27 июня 2003 года 14:36 НСК
После частичного закрытия границы российско-китайские торговые взаимоотношения серьезно видоизменятся
Интервью с Антоном Маслием, председатель Правления ОАО «Дальвнешторгбанк».
Думаю, что после того, как 4 июня нынешнего года было закрыто подавляющее большинство мелких пограничных переходов с Китаем и Монголией российско-китайская приграничная торговля серьезно видоизменится. Раньше в Благовещенске – городе где базируется наш «Дальвнешторгбанк» - торговля велась в основном физическими лицами – челноками. Теперь, скорее всего, торговля будет вестись по контрактам через юридические лица. А доля так называемого «кирпичного» челночного бизнеса будет неуклонно уменьшаться.
Но на самом деле не все переходы на российско-китайской границе прекратили работу. По имеющейся у меня информации, закрыты были только мелкие сельские переходы. У нас в Благовещенске переход в Хэйхэ продолжает действовать. Я наверняка уверен, что продолжают функционировать крупные переходы в Приморском и Хабаровском краях, а также очень крупный переход в Читинской области в районе Забайкальска – Манчжурия. Ограничения с связи с угрозой заражения атипичной пневмонией на переходе Благовещенск – Хэйхэ начали вводить сразу после майский праздников. В это время через границу пропускали примерно по триста человек. Но никакого напряжения и нервозности там не наблюдалась. С китайской стороны применялись серьезные карантинные меры.
Предполагаю, что в российско-китайских взаимоотношениях наметятся также еще некоторые изменения. До последнего времени через Благовещенск проходили товары невысокого качества из северного и центрального Китая. Как правило, эти торговые потоки были завязаны на Якутию. После введения некоторых ограничений, я уверен, что в Россию пойдет товары более высокого качества высокотехнологичные товары, произведенные в южном Китае. Надо полагать, что цены на них будут несколько выше.
Эта статья была прочитана: 82 раз(а)


|