Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



28 августа 2003 года  12:56 НСК

Бум на сибирском рынке производства стеклобутылки неизбежен

Уже неоднократно писали о проектах строительства новых стекольных производств в Сибирском регионе. Наиболее известен новосибирский завод «Экран», который в этом году собирается увеличить выпуск стеклобутылки со 140 до 250 млн штук в год. Инвестиции в производство составили $8 млн. Еще один проект в Новосибирске собирается запустить Группа компаний «Фактор». Предполагается, что финансирование составит $28 млн, а мощность завода - 280 млн бутылок в год. И, наконец, в Томской области, в городе Северске, Группа компаний «Модус» и Новосибирский оловокомбинат собираются завершить строительство завода «Северск-стекло». Планируется, что предприятие сможет производить не менее 300 млн бутылок в год.

 Корреспондент «КС» Алина Гуляева взяла интервью у Александра Шаркова, гендиректора ЗАО «Северский стекольный завод».
- Александр Михайлович, как вы оцениваете ситуацию на рынке стекольного производства в Сибири?
- Сегодня единственным производителем стеклотары в Сибири является новосибирский завод «Экран», мощностей которого (около 200 млн бутылок в год) недостаточно для запросов рынка. Потребность в стеклотаре в Сибири и на Дальнем Востоке сейчас удовлетворена лишь на 19-20%. А по прогнозам экспертов, в ближайшие два-три года планируемое увеличение выпуска только алкогольной продукции в регионе составит 140 млн декалитров (что потребует около 1,9 млрд бутылок в год). Помимо этого, активно развиваются и другие отрасли пищевой промышленности, также испытывающие потребность в стеклотаре. Большинство предприятий вынуждены ввозить ее с европейской части России, в частности, из Владимирской, Тверской и Московской областей, затрачивая на перевозку каждой бутылки от 40 до 60 копеек при среднем уровне цен на нее 2-2,5 рубля, а также работать на оборотной таре. Однако рост железнодорожных тарифов в первом случае и постоянный рост энергетических тарифов и стоимости воды во втором увеличивают конечную стоимость продукта, снижая рентабельность. Нельзя не учитывать и качественное изменение покупательских предпочтений, рост требований к приобретаемым продуктам.

Таким образом, спрос на стеклотару будет расти. Будет увеличиваться и ее дефицит, что неизбежно вызовет бум стекольной промышленности в регионе.
- Насколько острая конкуренция может быть между сибирскими производителями бутылки?
- Пока о наличии конкурентной среды в этом сегменте сибирского рынка говорить рано - сначала должно произойти полное насыщение потребительского спроса, который сегодня удовлетворен явно недостаточно. Наглядное доказательство этому - уже сейчас Северский стекольный завод, не приступивший к выпуску продукции, обеспечен заказами на первые месяцы работы.
- Кого вы видите своими потребителями?
- Предварительные договоренности с потенциальными заказчиками как в Томске, так и за его пределами уже достигнуты. Свою готовность приобрести продукцию нового завода выразили ОАО «Томское пиво» (60 млн штук), ЗПП «Томский», «Красота СМ», Мариинский спиртовой комбинат, Мариинский ликероводочный завод, новосибирские ОАО «ВИНАП», ООО «Сибирская пивоваренная компания» и ряд других.
- В какой стадии сейчас находится проект?
- Практически закончены работы по строительству цеха выработки и реконструкции помещений составного цеха, переоборудованию котельной и подключению к магистральному газопроводу, активными темпами ведутся работы по подведению инженерных коммуникаций, подготовке к эксплуатации систем завода.
К октябрю будет полностью выполнен внешний контур зданий. В ноябре начнутся поставки и монтаж оборудования, в феврале произойдет его обкатка, выпуск первых опытных партий, а уже в марте завод начнет полноценную работу.
На первых порах завод будет работать на привозном - ульяновском - сырье, но уже к концу следующего года планируем приступить к разработке близлежащих (от 20 до 60 километров) месторождений стекольных песков, расположенных в Томском районе. Рассматривается вопрос о доставке сырья с Анжерского месторождения кварцитов. Географическая близость источников сырья стала одним из главных факторов в выборе Томской области для будущего «места жительства» завода. Свою роль сыграло и наличие в поселке Самусь, точнее, на территории Самусьского судостроительно-судоремонтного завода (группа компаний «Модус» является одним из собственников завода. - «КС»), пригодных производственных площадей, наличие квалифицированных кадров. Томская область имеет многолетние традиции стекловарения. В советские годы здесь работал Лучановский завод по выпуску художественного стекла, работает Томский электроламповый завод.
Решающим фактором стала заинтересованность в проекте строительства завода администрации ЗАТО Северск и ее готовность оказать финансовую поддержку. ЗАО «Северский стекольный завод» из средств бюджета был предоставлен первый долгосрочный кредит с льготной процентной ставкой в размере 80 млн рублей.
- Кто выступает основным инвестором строительства?
- Главным кредитором строительства Северского стекольного завода, примерная стоимость первой очереди которого составляет 793 млн рублей, выступил Сбербанк России, предоставив в конце прошлого года кредит в сумме 390 млн рублей. На эти деньги собственниками завода, в число которых в 2002 году на паритетных началах вошел Новосибирский оловянный комбинат, была произведена 100% оплата импортного и на 80% - отечественного оборудования. Основой технологического цикла будет оборудование чешской фирмы SKLOstroj, позволяющее выпускать до 400 млн стеклоизделий европейского класса в год.
- Когда продукция Северского завода поступит на рынок?
- Первая очередь общей производительностью в 124,9 млн изделий будет запущена в марте 2004 года. Прогнозируемый срок окупаемости Северского стекольного завода - пять лет. Планируем выпускать евробутылку емкостью от 0,33 до 0,7 литра, банки и бутылки для консервирования с крышками «твисс-офф» до четырех литров, эксклюзивную продукцию по дизайну заказчика.

 

Эта статья была прочитана: 88 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме



ПОТРЯСЕНИЕ УСТОЕВ ОБЩЕСТВА СОСТОЯЛОСЬ

В субботу Новосибирск был потрясен. В буквальном смысле. А так же Алтай, Кемерово, Томск. Эпицентр же  Читать полностью




На сибирском компьютерном рынке появится новый крупный оператор

Корреспонденту "Zauralom Net" удалось получить эксклюзивные комментарии Сергея Ульянова, управляющего  Читать полностью




Sun Interbrew построит «пивопровод» в Сибирь

Пивоваренные компании стремятся застолбить себе место на потенциально привлекательных рынках Сибири и  Читать полностью




ZAURALOM.NET