Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



15 сентября 2003 года  21:05 НСК

Sun Interbrew построит «пивопровод» в Сибирь

Пивоваренные компании стремятся застолбить себе место на потенциально привлекательных рынках Сибири и Дальнего Востока
Меньше месяца прошло с момента приобретения индийско-бельгийской Sun Interbrew крупного актива – Новочебоксарского пивного завода, а руководство холдинга уже заявило о намерении приобрести новые активы, теперь уже за Уралом. На прошлой неделе появилась информация, что специалисты компании рассматривают возможность покупки двух сибирских заводов. В этом году Sun Interbrew - уже вторая компания, заявившая о своем намерении начать широкомасштабную экспансию за уральским хребтом. Крупные фигуранты пивного рынка готовы идти даже на высокие инвестиционные риски, чтобы заранее укрепить свои позиции на потенциально перспективном рынке.

 На прошлой неделе исполнительный директор компании, главный менеджер по России холдинга Sun Interbrew Джозеф Стрелла сообщил, что руководство компании рассматривает вопрос о приобретении двух заводов в Восточной и Западной Сибири мощностью от 720 тыс. до миллиона гектолитров в год. Холдинг стал вторым крупным пивным производителем, который серьезно намерен осваивать рынки Сибири и Дальнего Востока. Напомним, что в начале этого года лидер отрасли компания «Балтика» запустила в Хабаровске крупное предприятие с мощностью 1 млн гектолитров в год. Интерес крупных пивоваренных компаний к региональному развитию, особенно в малоосвоенных крупными пивными компаниями областях России, аналитики объясняют перепроизводством на рынке двух столиц. Действительно, в Москве и Санкт-Петербурге рынок близок к насыщению: потребление пива (свыше 60 литров на душу населения в год) приближается к нижнему среднеевропейскому уровню (80 литров на душу населения в год). Правда, общий рост производства, хотя и со сниженными темпами, сохраняется: по разным оценкам в этом году он составит от 5% до 8%. «Географически рост потребления пива распределяется неравномерно. Поэтому логично предположить, что, если в Москве и Санкт-Петербурге темпы несколько затормозились, общая положительная динамика осуществляется за счет повышения этого показателя на региональных рынках», - сказал RBC daily аналитик агентства «Бизнес-Аналитика» Сергей Икатов.
Особенно это касается рынков Сибири и Дальнего Востока, где крупные производители испытывают дефицит с производственными мощностями. Поэтому значительная доля рынка по-прежнему принадлежит местным производителям. В то же время данные территории обладают хорошим потенциалом для развития. «По моим оценкам, если в этом году в среднем по России потребление пива составит 53 литра на душу населения, - сказал RBC daily аналитик «Альфа-Банка» Александр Свинов, - то в Сибирском регионе этот показатель не превысит 47,3 литров». Несмотря на то что уровень доходов населения и общая экономическая ситуация не позволяют надеяться на быстрый возврат инвестиций, запуск собственного производства на потенциально привлекательных территориях имеет стратегическое значение. Только те компании, которые сейчас обзаведутся мощностями в Сибири и на Дальнем Востоке, смогут в дальнейшем доминировать на этих рынках.
В настоящее время Sun Interbrew уже присутствует в Западной Сибири. Холдингу принадлежит пивоваренный завод в Омске мощностью 2,7 млн гектолитров в год, где производится известный бренд «Сибирская корона». Доля компании на местном рынке составляет 27%, в целом же в Сибирском регионе она значительно скромней - 18,59% (по данным агентства «Бизнес-Аналитика» на первое полугодие 2003 года). У основного конкурента «Балтики» этот показатель выше - 28,92%. В то же время динамика развития индийско-бельгийского холдинга в регионе выглядит предпочтительней, чем у оппонента. Если сравнивать показатели с первым полугодием прошлого года, питерский пивоваренный гигант упустил почти 1,2% рынка, а Sun Interbrew добавил в свой актив 3,54%.
Приобретение еще двух собственных производств в Сибири, по мнению руководства холдинга, позволит компании занять более существенную долю рынка. По словам Джозефа Стреллы, за счет расширения производственной базы в регионе компания может снизить затраты на транспортировку продукции вСибирь со своих заводов в Перми и Иваново. Причем приобретение действующего производства, по расчетам специалистов Sun Interbrew, будет значительно рентабельней строительства новых. Для сравнения, строительство завода в Хабаровске обошлось «Балтике» в 54 млн долларов. По оценке аналитика ОФГ Алексея Кривошапко, Sun Interbrew может обойтись меньшими инвестициями. «С точки зрения географического охвата, а также с целью сокращения транспортных расходов компания должна проявить интерес к Иркутскому пивоваренному заводу (мощностью 0,8 млн гектолитров) и Барнаульскому пивоваренному заводу (1 млн гектолитров), - прогнозирует господин Кривошапко. - По нашей оценке, для приобретения этих предприятий холдингу придется потратить 35-40 млн долларов».
Возникает, правда, вопрос, сможет ли холдинг позволить себе такую покупку. По некоторым косвенным данным, компания не обладает на данный момент достаточными свободными средствами. Так, в 1-ом квартале 2003 г. чистый убыток Sun Interbrew по US GAAP увеличился до 8,8 млн евро, что почти на 13% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, на следующей неделе компания начнет размещение на ММВБ первой серии облигаций на сумму 2,5 млрд рублей со сроком погашения 3 года. Заемные средства компании необходимы для рефинансирования краткосрочного долга, образовавшегося после приобретения этим летом крупного актива, Новочебоксарского пивоваренного завода. Об отсутствии достаточных свободных средств свидетельствует и тот факт, что Sun Interbrew до сих пор не может выкупить у государства 25,5% акций екатеринбургского пивоваренного завода «Патра». И это несмотря на то, что стоимость пакета была недавно снижена на 10% и достигла 232,2 млн рублей. Для холдинга это стратегическое приобретение, поскольку позволило бы увеличить свою долю собственности в предприятии до 49%. И, как следствие, укрепить свои позиции как на «Патре», так и в Уральском регионе в целом.
Специалисты, правда, отмечают, что инвестиции в регионы Сибири и Дальнего Востока на данный момент можно отнести к венчурным. Недостаточная платежеспособность местного населения не позволяет надеяться на быструю окупаемость вложений. Еще один немаловажный момент - непредсказуемые погодные условия, определяющие высокую степень колебания потребительского спроса год от года. Так, в 2002 г. достаточно теплое лето благоприятно отразилось на динамике развития рынка Сибири и Дальнего Востока, где рост потребления доходил до 30%. В 1-м полугодии 2003 г. роста практически не наблюдалось. И хотя аналитики прогнозируют некоторую коррекцию за счет 3-го квартала, серьезных увеличений показателей не ожидается.
Непредсказуемо и развитие конкуренции в Сибирском регионе. Сейчас основная борьба за местного потребителя разворачивается между «Балтикой», Sun Interbrew, «Красным Востоком» и «ПИТ». По мере роста потребления более пристальный интерес может проявить лидер мирового пивоварения Китай. «В последние годы в Китае бурными темпами развивается пивоварение (по данным Государственного статистического управления КНР, в 2002 г. объем производства пива в стране достиг 238,7 гектолитров, а экспорт вырос более чем в 2 раза – RBC daily). Географическая приближенность к Сибири и Дальнему Востоку делает этот рынок сбыта этих российских регионов весьма привлекательным для восточноазиатского соседа», - сообщил RBC daily руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Анна Каледина

Эта статья была прочитана: 57 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме



На сибирском компьютерном рынке появится новый крупный оператор

Корреспонденту "Zauralom Net" удалось получить эксклюзивные комментарии Сергея Ульянова, управляющего  Читать полностью




ПОТРЯСЕНИЕ УСТОЕВ ОБЩЕСТВА СОСТОЯЛОСЬ

В субботу Новосибирск был потрясен. В буквальном смысле. А так же Алтай, Кемерово, Томск. Эпицентр же  Читать полностью




Sun Interbrew построит «пивопровод» в Сибирь

Пивоваренные компании стремятся застолбить себе место на потенциально привлекательных рынках Сибири и  Читать полностью




ZAURALOM.NET