Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


За Уралом – 7 апреля 2003 года  22:36 НСК

Три судьбы Талакана

Ситуация с аукционом на Талаканское месторождение (Якутия) продолжает обостряться. Снова возникают вопрос - продадут ли его вообще. Как рассказал премьер якутского правительства Егор Борисов, "работа идет в очень тяжелых условиях, и дело даже не в "проклятых" олигархах. С ними, точнее – с ним (имеется ввиду глава ЮКОСа Михаил Ходорковский), теперь полное взаимопонимание. Республика Саха Талакан хочет продать, а ЮКОС – купить". Сейчас все остановилось на федеральных властях. Федералы должны договориться между собой и дать добро на проведение аукциона. Не сдвинулось ничего и тогда, как Касьянов дал четкое указание – Талакан выставить на аукцион до конца марта. В сложившейся ситуации предлагаются три версии происходящего.

Версия первая: не субъектов ради, а для центра:
Находясь в Москве, Егор Борисов обратился с просьбой к Михаилу Касьянову, чтобы тот повлиял на министерство природных ресурсов (МПР), чтобы там с большим вниманием относились к мнению руководства республики. Как никак, "право двух ключей" никто не отменял. Пока. По-прежнему права на решение вопросов недр есть и у центра, и у субъекта федерации.

Сейчас в Госдуме и в Правительстве РФ вовсю идет работа над новым кодексом "О недрах". В министерстве природных ресурсов был подготовлен свой вариант закона, причем, наиболее жесткий из всех, урезающий права регионов по максимуму. Но предложение министерства отклонили. Но у МПР остается возможность сказать свое веское слово и "протащить" хотя бы часть своих поправок.

Исходя из вышесказанного, поведение МПР как радетеля интересов государства российского выглядит вполне логичным. Талакан – месторождение дорогое. А вдруг в новом кодексе, хотя бы в части, касающейся бонусов, доля, полагающаяся РФ будет увеличена?

Но и объявленная министерством природных ресурсов РФ стартовая цена за Талакан – 900 млн. долларов звучит громко. Если в аукционе примет участие хотя бы 10 компаний и каждая сделает по "шагу" (10% от стартовой цены), то победителю придется заплатить как минимум 1,5 миллиарда долларов. При этой все претенденты на Талакан считают, что цена совершенно нереальная.

Сейчас министерство природных ресурсов проводит ревизии по всему Дальнему Востоку - как недропользователи выполняют лицензионные соглашения на разработку тех или иных месторождений. Якутские компании уже проверили - в ближайшее время без хозяина может остаться Средне-Ботуобинское нефтяное месторождение, у ЗАО "Таас-Юряхнефть" чуть больше двух месяцев, чтобы исправить многочисленные нарушения. К тому моменту, когда Правительство РФ примет программу развития нефтегазового комплекса Дальнего Востока, многие месторождения, возможно, будут "свободны" и их можно будет объединить в глобальный проект. А Средне-Ботуобинское месторождение в числе прочих включено в единый проект, предложенный "Газпромом" и "Роснефтью".

Версия вторая: госкомпании еще не готовы?
Вполне возможно, что федеральные власти готовят Талакан для одной из своих компаний. Например, для "Роснефти". И здесь два пути: либо подождать, пока накопит достаточно средств "Роснефть", недавно разорившаяся на покупку компании "Северная нефть", которая в том числе владеет лицензией на разработку скандально известного месторождения Вал Гамбурцев, либо объявить Талакан объектом стратегического значения, и вообще его не продавать, а закрепить за "своей" компанией. Под эту версию подпадает предложение "Роснефти" и "Газпрома" объединить в едином проекте сразу пять крупнейших месторождений. Плюс "Газпром" был одним из разработчиков глобального проекта освоения нефтегазовых ресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири.

На заседании Правительства РФ, когда обсуждали перспективы Дальневосточного округа в части развития нефтегазового комплекса, о предложении "Газпрома" и "Роснефти" умолчали. Премьер-министр якутского правительства Егор Борисов крайне удивился, что ничего не говорит министр экономического развития РФ Герман Греф, поддерживающий проект на правительственном уровне. А министерство экономического развития еще накануне 26 декабря, когда должен был состояться второй аукцион на Талакан, обратилось в МПР с просьбой рассмотреть вопросы, "которые могут являться основанием для переноса сроков или вообще для отмены аукциона".

Вице-президент "Роснефти" Алексей Кузнецов заявил, что открытые аукционы для распределения недр не подходят, оптимально - объявлять закрытый конкурс с перечнем компаний, которые будут к нему допущены.

Версия третья: самая оптимистичная:
Талакан не продают, потому что пока не знают, куда потечет его нефть. Правительство РФ до 1 мая должно решить, куда пойдет восточная труба: на Находку (проект Транснефти) или на Дацин (проект ЮКОСа)? Вероятно, как только этот вопрос будет решен, Талаканское месторождение выставят на продажу.

REGNUM

Эта новость была прочитана: 13 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Акционеры Целлюлозно-картонного комбината проголосовали за его реорганизацию

Акционеры АО "Целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК, Иркутская область) на годовом собрании в понедельник  Читать полностью




Новосибирская фирма «НЭТА» получила награду от мирового лидера в сетевых технологиях для Интернет

Cisco Systems присвоила ОАО «НЭТА» звание «Партнер года на рынке малых и средних предприятий» («SMB Partner  Читать полностью




Генеральный директор центра «Вектор» Лев Сандахчиев считает, что вирус, вызывающий признаки атипичной пневмонии, зародился в природе сам собой

К началу этой недели в мире умерло от так называемой атипичной пневмонии 119 человек. И если канадские  Читать полностью




Разместим ваш баннер за деньги




Новосибирская авиакомпания «Сибирь» начала переговоры с представителями IFC

В понедельник новосибирская авиакомпания «Сибирь», занимающая второе место в России по пассажирским перевозкам,  Читать полностью




ZAURALOM.NET