Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Новосибирск – 26 мая 2003 года  17:05 НСК

«Труд» зашел на «Сибтекмаш»

Активы обанкротившегося ОАО «Сибтекмаш» выведены в новое предприятие - ЗАО «Сибтехномаш». Контрольный пакет в ЗАО достался новосибирскому заводу «Труд», который таким способом добился цели, поставленной еще три года назад, - загрузить мощности «Сибтекмаша» своими заказами.

ОАО «Сибтекмаш» было создано в результате реорганизации одного из крупнейших российских предприятий - завода «Сибтекстильмаш» в рамках арбитражного управления в августе 1996 года, когда были образованы ГУП «Сибтекстильмаш-Спецтехника-Сервис» (для производства спецтехники и некоторых видов продукции гражданского назначения) и ОАО «Сибтекмаш» (для производства ткацкого оборудования). 19 июня 2002 года на «Сибтекмаше» было введено внешнее управление - долги составляли 35 млн рублей, а с пенями и штрафами - около 70 млн. Новосибирский губернатор, комментируя банкротство, отметил: «Больше агонизировать заводу мы не позволим. «Сибтекмашу» нужен новый директор, под которого дадут инвестиции».

ОАО «Завод «Труд» является производителем горного и горно-шахтного оборудования. Уставный капитал состоит из 128 360 обыкновенных акций номиналом 100 рублей. Основными акционерами являются ЗАО «Диамант» - 17%, Юнус Ислямов - 15,5%, Геннадий Мочкин - 12,1%.

Летом прошлого года внешний управляющий Александр Хворов говорил «КС»: «Завод «Труд» действительно вложил средства. И немалые - около 15-20 млн рублей. Потом задумались - деньги вложили, а что делать дальше? «Труд» сейчас - кредитор вне конкурсной массы. Он рискует деньгами. Неизвестно, кто и как с ним рассчитается». Тогда же внешний управляющий предположил: «Необходимо на базе этого имущества создавать несколько мобильных производств. А на этих площадях создавать акционерные общества».

Гендиректор ЗАО «Сибтехномаш» Равиль Валентов рассказал «КС», что «чистое» предприятие, созданное на базе активов «Сибтекмаша», было зарегистрировано 30 апреля. Его учредили «Сибтекмаш» и завод «Труд», который стал владельцем контрольного пакета предприятия (51%). Уставный капитал «Сибтехномаша» составил 25 млн рублей. При этом вклад «Сибтекмаша» был сделан в виде оборудования, завода «Труд» - деньгами, первая часть из которых была перечислена на прошлой неделе. Кроме того, на базе «Сибтекмаша», под прежним названием, будет сохранено инструментальное производство.

Чем будет заниматься «Сибтехномаш», окончательно не определено. Уже после введения внешнего управления часть менеджмента говорила о необходимости сохранения основного профиля - производства станков для текстильной промышленности. Но, по мнению начальника управления промышленности обладминистрации, Сергея Боброва, «на одних станках завод существовать не сможет, на них он уже дважды становился банкротом».

Новые собственники пока не раскрывают своих планов. «Нам требуется еще несколько месяцев, чтобы разобраться в ситуации и не принять ошибочных решений, - сказал «КС» Равиль Валентов. - Но мы - производственники и пришли производить то, что умеем».

На этой неделе на «Сибтекмаше» по инициативе мэрии Новосибирска прошло совещание по вопросу возможности сохранения производства ткацких станков. По словам начальника управления промышленности мэрии Новосибирска Геннадия Комарова, «новые собственники и внешний управляющий планируют сохранить производство ткацких станков, но, по моему личному мнению, сделать это будет непросто».

Вывод активов банкрота в новое предприятие для Новосибирска не новость. Подобные схемы применялись при внешнем управлении на заводе им. Кузьмина и свинокомплексе «Кудряшовский». Роман Попов из консультационной группы «Баланс» отмечает: «Суть данного метода состоит в том, что продается бизнес, свободный от обязательств, который позволяет новому владельцу, не обремененному старыми обязательствами, продолжить дальнейшее его ведение. Безусловно, и при этом способе банкротства страдают кредиторы и государство, не получившее долги по налогам или даже лишившееся собственности (если речь идет о ГУПах). Плюс - в том, что сам бизнес остается жить. Также большим преимуществом, даже для кредиторов, является то, что предприятие, проданное как имущественный комплекс, зачастую стоит дороже, чем при продаже по частям».

Срок внешнего управления на «Сибтекмаше» истекает в июле 2003 года. По информации «КС», управляющая команда предлагает еще на полгода продлить внешнее управление, чтобы избежать конкурсного производства и продажи завода «с молотка». За это время планируется подготовить и заключить мировое соглашение с кредиторами, главные из которых - органы власти и фонды. По словам Геннадия Комарова, «если болезнь неизлечима, то не стоит делать никаких попыток, но если есть шанс оздоровления, то можно и продлить внешнее управление».


Эта новость была прочитана: 10 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

ПРОМТ запустила сервис перевода в сети МТС-Новосибирск

Компания ПРОМТ (http://www.promt.ru), лидер в области разработки технологий автоматизированного перевода,  Читать полностью




Новосибирская фирма «НЭТА» получила награду от мирового лидера в сетевых технологиях для Интернет

Cisco Systems присвоила ОАО «НЭТА» звание «Партнер года на рынке малых и средних предприятий» («SMB Partner  Читать полностью




Реклама на сайте Zauralom.Net




«Коррида» на испанских чартерах

Новосибирский туристический рынок привлекает все большее внимание крупных столичных туроператоров. На  Читать полностью




"Стилвуд" посадит дерево на клей

В начале июня в Новосибирске будет запущен первый в Сибири завод по производству клееной древесины, используемой  Читать полностью




Отпадные новости на Titoff.Ru




ZAURALOM.NET