Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Иркутск – 29 мая 2003 года  19:29 НСК

Иркутская область готова заключить с Усть-Ордой и Москвой новый договор

Новый договор о разграничении предметов ведения и полномочий будет заключен между Иркутской областью, Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и Российской Федерацией. Трехсторонний договор, заключенный еще в 1996 году, решено расторгнуть. С этим предложением администрации Иркутской области согласились депутаты областного парламента на сессии 28 мая, сообщает ИА "Телеинформ" (Иркутск).
Трехсторонний договор был подписан президентом РФ Борисом Ельциным, губернатором Иркутской области Юрием Ножиковым и главой администрации УОБАО Александром Батагаевым 27 мая 1996 года. В развитие этого договора был подписан ряд соглашений, разграничивающих полномочия федеральных и региональных органов власти. Это касается вопросов бюджетной политики, транспорта, оборонного комплекса, развития Севера, БАМа, пользования и распоряжения земельными ресурсами, охраны окружающей среды, памятников истории и архитектуры. Но главное, ради чего, собственно, и был подписан договор - разграничение федеральной и областной собственности в электроэнергетическом комплексе Приангарья.
4 марта 2002 года в администрацию Иркутской области поступило письмо за подписью начальника Главного государственно-правового управления президента РФ Л.И. Брычевой о результатах проведенного анализа договора с предложением о денонсации трехстороннего договора, то есть, о прекращении его действия.
Полномочный представитель губернатора Иркутской области Петр Парцей предложил на майской сессии обсудить возможность расторжения договора, поскольку в администрацию области в начале мая поступило еще одно, третье по счету, письмо с таким предложением. Парламентарии отменили договор, но при этом решили заключить новый, чтобы сохранить за областью полномочия в сфере управления электроэнергетическими объектами. В настоящее время три ГЭС Ангарского каскада (Иркутская, Братская и Усть-Илимская) находятся в федеральной собственности и переданы Иркутской области в безвозмездное пользование до 2006 года.
Как рассказал председатель комитета ЗС по собственности и экономической политике Юрий Фалейчик, в новом трехстороннем договоре будет записан пункт, согласно которому отчуждение, залог государственного пакета акций предприятий электроэнергетического комплекса, а также передача функций управления ими возможны только с согласия представителей Иркутской области. В договоре записано, что пакеты акций предприятий, принадлежащих федеральному центру, могут передаваться региону в пользование, владение, распоряжение.

Эта новость была прочитана: 11 раз(а)




Версия для печати    Послать другу



Иван Стариков спасет иконы из плена

Продолжается законодательная инициатива Совета Федерации относительно возвращения земельной собственности  Читать полностью




После частичного закрытия границы российско-китайские торговые взаимоотношения серьезно видоизменятся

Интервью с Антоном Маслием, председатель Правления ОАО «Дальвнешторгбанк».  Читать полностью




Сибирякам вернули 1 млрд рублей

Информационный центр «Развитие трудового законодательства в России» распространил данные из Доклада Федеральной  Читать полностью




ZAURALOM.NET