Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Новосибирск – 3 июня 2003 года  17:24 НСК

«Коррида» на испанских чартерах

Новосибирский туристический рынок привлекает все большее внимание крупных столичных туроператоров. На этой неделе часть новосибирских турфирм обвинила московскую компанию «Натали Турс» в демпинге на испанском направлении. В «Натали Турс» предполагают, что за этим обращением может стоять санкт-петербургская турфирма «Нева».
На днях новосибирские турфирмы («Акрис», «Экзотик турс», «Турагентство Новосибирск», «Сиат», «СКАТТ», «Олимпия Райзен Сибирь», «Капитан Грант») и компания «Нева» направили руководству авиакомпании «Сибирь» и фирмы «Натали Турс» письма с требованием отменить уже второй рейс на Барселону, запланированный на 10 июня (текст письма в адрес «Натали Турс» ниже). Свое требование они объясняют низким спросом на испанские туры - эта программа будет иметь спрос не ранее чем с середины июня. Напомним, что чартер на 3 июня в Барселону был отменен именно по этой причине. Низкий спрос, по мнению авторов письма, вызван повышением цен на авиабилеты и путевки в Испанию. Так, в этом году рост стоимости перевозок по маршруту Новосибирск-Барселона по сравнению с прошлым составил 30% (с $350 до $450 за блок-место). Такое положение, считают подписавшие обращение руководители компаний, ставит местные турфирмы в неравное положение с московским оператором «Натали Турс», который продает новосибирцам путевки на это направление по ценам ниже, чем местные фирмы.
По словам директора турфирмы «Ольга Райзен» (партнера «Натали-Турс») Ольги Кобец, в начале июня действительно наблюдается низкий спрос на испанские туры. «Однако сейчас, - замечает госпожа Кобец, - продажи туров в Испанию находятся на том же уровне, что и продажи путевок в Турцию. Но чартеры в Турцию почему-то никто не просит отменить».
Как рассказала «КС» замгендиректора «Натали Турс» Татьяна Чувилкина, «благодаря тому, что нам принадлежит 50% всех отправок туристов в Испанию из России, испанские отели и авиаперевозчики предоставляют нам значительные скидки. Поэтому компания имеет возможность предлагать путевки в Испанию дешевле, чем остальные». Как считают в «Натали Турс», обвинения в том, что их компания сознательно занижает цены, стремясь к доминированию на новосибирском рынке, могут быть инициированы конкурентами, возможно, «Невой», которая в этом году, по информации «Натали Турс», планирует укрепить свои позиции на новосибирском рынке.
«Континенту Сибирь» не удалось получить комментариев по этому поводу у авторов письма: некоторые подписанты находились в командировке, другие не захотели давать официальных разъяснений. В самой «Неве» также отказались комментировать ситуацию до следующей недели.
Очевидно, что соперничество двух крупнейших российских туроператоров - «Невы» и «Натали Турс» - неблагоприятно скажется на деятельности новосибирских турфирм. Агрессивная политика столичных компаний по снижению цен на путевки может привести к тому, что региональным операторам придется уступить значительную долю рынка. Небольшим турфирмам придется также снижать цены, но при этом местные компании вряд ли смогут добиться положительной рентабельности.
Как рассказал «КС» директор по туризму авиакомпании «Сибирь» Владимир Гаврилов, «компания «Натали Турс» реализовала большую часть своего блока на рейс 10 июня. Всего же продано более 70 билетов. Так что чартер в Барселону отменен не будет».

Открытое письмо туристических фирм г. Новосибирска руководителям туристической компании «Натали Турс» (г. Москва)
Господа!
С того момента, как Ваша компания принялась «осваивать Сибирь напрямую», мы неоднократно в той или иной форме обращались к Вам как к партнерам по поводу неприемлемой ценовой политики «Натали Турс» в Сибирском регионе и заявляли о своем возмущении в отношении демпинга, проводимого Вашей фирмой на нашем рынке.
Последние три года Вашего присутствия в нашем гостеприимном регионе привели к серьезной дестабилизации в сфере туруслуг. Перед началом летнего сезона 2003 г. мы вновь пытались доказать это:
- экономически нецелесообразно (если менее корректно, то и просто глупо) начинать программу полетов на Испанию ранее 17.06.03;
- объявленные Вами цены на туры в Испанию из Новосибирска явно занижены, что вызывает обоснованные вопросы.
Тем не менее Вы настояли на открытии летней программы в Испанию с 306 и 10.06 (2 чартерных рейса). Видимо, Вы не считаете необходимым при планировании своей деятельности на будущее учитывать опыт прошлого. Так позвольте Вам напомнить, что еще никому не удавалось загрузить рейсы из Сибири на эти даты хотя бы наполовину.
Наше предложение скорректировать цены Вами также было проигнорировано, как это ни странно, но турпакеты «Натали Турс» на эти даты заезда продаются ничуть не лучше, чем у других компаний.
К Вашему сведению, на сегодняшний день данные рейсы не загружены и на треть, причем изменений в лучшую сторону явно не предвидится. Вы не учитываете емкость сибирского рынка, его потребности и тенденции, а уж об интересах других турфирм, похоже, и упоминать не стоит. Складывается впечатление, что Ваша компания умышленно нарушает «статус кво», ломает сложившийся рынок, искусственно занижая цены, а понятия «коллегиальность», «партнерство», «взаимовыгодное сотрудничество» для Вас устарели изначально.
Мы учли это обстоятельство и попытаемся говорить на Вашем языке. Вашу политику в Сибирском регионе нельзя назвать иначе как наглой экспансией, которая не только вносит сумятицу и неразбериху в работу местных турфирм, но, в конечном итоге, вредит клиенту, ради которого мы, собственно, все и существуем. Или у Вас другие цели?
Вряд ли имеет смысл отрицать Ваше наглое вмешательство в работу сибирского рынка на тайском направлении, когда Вами велась продажа двухнедельных туров из Новосибирска за 350 у.е. - это при стоимости перелета 450 у.е. Не мешает вспомнить и аналогичную ситуацию 2002 г. на испанском направлении.
Сегодня нас уже не интересуют Ваши объяснения. Вы - единственная столичная компания, работающая в нашем регионе, название которой вызывает такую негативную реакцию. Иначе и быть не может, принимая во внимание Вашу «активную», а точнее наглую, агрессивную и беспринципную деятельность.
Вполне вероятно, Вы считаете, что Ваши действия не противоречат российским законам и этике турбизнеса, и решили, что для Вас нет никаких ограничений, все дозволено. Придется разочароваться. Приказываем Вам не «отмахнуться» в очередной раз от нашего обращения, а вникнуть в суть наших претензий и сделать соответствующие выводы. Хочется верить, что не все потеряно, мы сумеем прийти к «общему знаменателю» и сможем все нормально и производительно трудиться на ниве туризма на благо наших фирм и, конечно же, наших клиентов.

Турфирма «Акрис» В.Г. Коуров
Турфирма «Экзотик турс» С.В. Мартемьянова
Турагентство «Новосибирск» С.Г. Кунц
Турфирма «Сиат» Л.Г. Синицина
Турфирма «СКАТТ» Т.И . Трубицына
Турфирма «Олимпия Райзен Сибирь» В.Э. Данн
Турфирма «Капитан Грант» Т.И. Дутова
НФ Турфирмы «Нева» Г.Ф. Пискунов

Оксана СНИЦАРЬ

Континент-Сибирь

Эта новость была прочитана: 31 раз(а)




Версия для печати    Послать другу



Иван Стариков спасет иконы из плена

Продолжается законодательная инициатива Совета Федерации относительно возвращения земельной собственности  Читать полностью




Новосибирская компания НЭТА получила статус Sun Microsistems Workgroup

Компания Sun Microsystems - один из самых известных мировых производителей высококачественных программных  Читать полностью




Сибирякам вернули 1 млрд рублей

Информационный центр «Развитие трудового законодательства в России» распространил данные из Доклада Федеральной  Читать полностью




После частичного закрытия границы российско-китайские торговые взаимоотношения серьезно видоизменятся

Интервью с Антоном Маслием, председатель Правления ОАО «Дальвнешторгбанк».  Читать полностью




ZAURALOM.NET