Красноярск – 24 июня 2003 года 12:25 НСК
Красноярский парламент и администрация делят остатки собственности
Старинный братский спор между спикером законодательного собрания Красноярского края Александром Уссом и губернатором Александром Хлопониным вокруг продажи краевого имущества вступил, похоже, в фазу завершения: председатель комиссии по экономической политике и собственности Всеволод Севастьянов объявил об "окончательном" варианте списка предприятий, не подлежащих приватизации. По его словам, на сессию регионального парламента 30 июня будет "вынесен вопрос" о запрещении торговать акциями гостиницы "Октябрьская", полиграфического комбината "Офсет", транспортных и автодорожных компаний, а также учреждений фармации. Кроме того, депутаты внесут собственные кандидатуры в состав совета директоров ОАО "Красноярский завод цветных металлов", который более чем наполовину принадлежит краевому комитету по управлению государственным имуществом. Уже сообщалось о том, как возник конфликт вокруг собственности - еще зимой депутатов возмутили бросовые цены на гостиницы и фабрики, предлагаемые губернской управой.
Законопроект "О приватизации государственного имущества" и стал самой яркой декларацией обеих ветвей провинциальной власти. А именно - "народной или антинародной", в зависимости от политического момента.
В пресс-службе законодательного собрания сообщили, что чиновники администрации края давно готовы к широковещательным запретам: если проблема вокруг знаковых красноярских предприятий разрешится не в их пользу, сессия наверняка утвердит огромные списки мелких акционерных обществ, до сих пор еще не выставленных на продажу. По сравнению с 1999 годом, например, когда из края каждый месяц уходили ценные бумаги на сумму 50 - 100 миллионов долларов, обстановка на приватизационном поле Красноярского края приобрела, можно сказать, аграрный оттенок.
В четырех реестрах от крайкома госимущества значатся сотни небольших АО: мукомольные, "Сельхозхимия", сбытовые и снабженческие конторы, Ачинская макаронная фабрика, даже недостроенный акушерский корпус в зоне рискованного земледелия. И расчет специалистов по торговле имуществом вполне понятен - если не удается пустить с молотка более или менее крупные предприятия, список мелких, даже по краевым масштабам, контор наверняка не вызовет нареканий.
Эта новость была прочитана: 38 раз(а)

|