Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Красноярск – 26 июня 2003 года  16:21 НСК

"Улицы дорогих фонарей"

В июне на красноярской земле произошло событие, по-своему равное торжественному возжжению первой электрической лампочки Енисейской губернии больше ста лет назад. Депутаты городского совета объявили о том, что иркутский арбитражный суд признал незаконным повышение тарифов на свет со стороны региональной энергетической комиссии. По словам спикера Красноярска Владимира Чащина, жители краевого центра переплатили в кошелек ОАО "Красноярскэнерго" пятьсот сорок три миллиона рублей - таким образом, впервые за много лет безраздельного диктата сибирской "дочки" РАО "ЕЭС России" в спор между производителями и потребителями Фемида вмешалась по-настоящему. И хотя на просторах страны практически нет примеров возврата незаконно извлеченных энергетических средств, в провинции создан прецедент юридического разрешения самого острого со времен революции и гражданской войны экономического конфликта: дележки электричества. Здесь имена РАО, "Красноярскэнерго", генеральных директоров Анатолия Чубайса и Михаила Кузичева ни с чем иным, кроме массовых отключений, не ассоциируются.

Корни неожиданного судебного вердикта, впрочем, уходят гораздо глубже, чем те самые полмиллиарда рублей - суть отношения к электричеству тут лежит не только в промышленной и юридической плоскостях, она, если угодно полагать, гуманитарна. Только еще в Иркутской области с ее каскадом ГЭС и здесь, в Красноярском крае, с Саяно-Шушенской, Богучанской и Красноярской гидростанциями столь трепетно боготворят романтические бренды социализма - плотины, ЛЭП, изоляторы. Воспетые пахмутовскими мелодиями и овеянные таежным дымом городки гидростроителей, некогда заласканные советскими властями, ныне превратились в блочно-барачные скопища, прожигаемые насквозь электромагнитными бурями, - и платят за киловатт-час в таких палаточных архетипах столько же, сколько и в сытых мегаполисах. Но если Красноярская и Саяно-Шушенская станции, к счастью, достроены и даже частично модернизированы, то начатая с песнями Богучанская сегодня представляет собой бетонный гроб, где похоронено больше миллиарда долларов; чтобы реанимировать стройку, необходимо еще столько же денег. Обещанный алюминиевый завод на Ангаре так и не состоялся. А самая дешевая электроэнергия в России, выплескиваясь из-под лопаток турбин, почти пятнадцать лет исчезает в акционерных джунглях и к потребителю приходит уже дорогим и порою неподъемным товаром.


REGNUM

Эта новость была прочитана: 33 раз(а)




Версия для печати    Послать другу