Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


За Уралом – 5 сентября 2003 года  12:51 НСК

В Сибири продолжается бум инвестиций в производство макаронных изделий

Вслед за модернизацией крупных алтайских производителей - "Алтана" и "Алмака" - стали известны планы по модернизации и наращиванию выпуска макарон Омской макаронной фабрики.

Крупнейшим сибирским производителем макарон является Поспелихинская макаронная фабрика (входит в холдинг "Алтан", Алтайский край). За 2002 г. выпущено 23 000 т продукции. "Алмак" ("Алтайские макароны", входит в ФПГ "Сибма"), Омская макаронная фабрика и Новосибирская макаронная фабрика располагают примерно равными производственными мощностями - по 16 000-18 000 т.

По данным консультационного центра "ИРБИС", в Западной Сибири рост производства макарон отмечен в Алтайском крае - с 25 000 до 42 265 т (по итогам 2001 г.), в остальных регионах производство макарон остается стабильным: в Новосибирской области - около 11 000 т, в Омской области - 17 900 т, в Кемеровской - 13 700 т и Томской области - 1000 т. Доля западно-сибирского региона в общероссийском производстве макарон - около 10% , доля СФО - 15,3%.

На этой неделе ФКЦБ опубликовала информацию об инвестиционной программе Омской макаронной фабрики (ОМФ). Фабрика планирует получить кредит в Омскпромстройбанке на сумму $2,8 млн для приобретения новой линии по производству короткорезаных макарон швейцарской фирмы BULLER мощностью 1500 кг в час. Генеральный директор ОМФ Райнгольд Фрик отказался сообщить подробности программы, сославшись на то, что ее реализация еще не начата и законченный бизнес-план появится только в конце года. Но один из менеджеров фабрики на условиях анонимности отметил, что ввод новой линии в эксплуатацию позволит увеличить объем производства на 25-30%.

Несколькими месяцами ранее о своих планах по модернизации производственных мощностей и об увеличении выпуска заявили крупнейшие алтайские производители макарон - "Алтан" и "Алмак". Поспелихинская макаронная фабрика, весной разместившая облигационный заем на СМВБ, часть из полученных 100 млн рублей направила на инвестиции в производство. По словам заместителя гендиректора холдинга "Алтан" Ольги Карюкиной, модернизация действующих мощностей и установка новых позволит увеличить выпуск продукции на 35% , до 30 000 т в год, и перевести аутсорсинговое производство на собственные площадки.

"Алмак" имеет сразу два инвестпроекта. Первый - наращивание собственных мощностей. К середине 2004 г. , вложив $1,5 млн, "Алмак" намерен вдвое увеличить производство. Второй проект - совместный с Новосибирской макаронной фабрикой (НМФ) - временно приостановлен из-за судебных тяжб, в которые вовлечена НМФ. Фабрика, недавно перешедшая под контроль группы компаний "Фактор", натолкнулась на попытку прежнего менеджмента инициировать процедуру банкротства на предприятии. Сейчас фабрика находится под процедурой временного наблюдения. НМФ и "Алмак" на базе новосибирской площадки планировали вдвое увеличить производство и выпускать макароны под новым национальным брэндом в среднем и дешевом ценовом сегменте. "Но до тех пор, пока не будут урегулированы наши юридические сложности, с инвестициями придется повременить, положение слишком нестабильно", - говорит гендиректор НМФ Евгений Карпенко.

В то же время он достаточно скептично оценивает планы сибирских производителей по серьезному увеличению производства: "Мы увеличиваем производство пока только в рамках проектной мощности - последнее время фабрика была загружена не более чем наполовину. Решение же о глобальной модернизации требует уверенности в своих силах - рынок макарон насыщен и поделен между крупными игроками".
Схожего мнения придерживается и гендиректор пищевого дистрибьютора Торговый центр "Новосибирск" Константин Власов: "Потребление макарон не только не растет, но даже имеет тенденцию к снижению. Часть макаронного рынка успешно "отъедают" другие продукты быстрого приготовления - супы, каши и т. д. Увеличивая производство, можно рассчитывать только на отбирание доли у других производителей". Эффективным методом Власов считает вывод на рынок новых марок. В Новосибирской области потенциал Омской макаронной фабрики он оценивает невысоко: "Два года назад мы начинали продавать "Добродею" (брэнд ОМФ) в Новосибирске, но она не пошла".

Ирина Грасс, начальник отдела маркетинга и рекламы компании "Макфа", согласна с тем, что потребление макарон уменьшается за счет широкого ассортимента продуктов быстрого приготовления, поэтому увеличение производства - шаг достаточно рискованный: "Региональные производители имеют определенные преимущества перед национальными - это обычно более низкие цены и весьма сильные позиции на локальных рынках. Но задача по увеличению производства и, как следствие, продаж потребует дополнительных серьезных затрат на маркетинг, которые могут оказаться не по силам". В то же время наращивание объемов крупными производителями Грасс считает оправданным: "Крупные компании более мобильны в выборе рынков сбыта и имеют больше ресурсов для продвижения, у регионалов инструментов намного меньше".

Ведомости

Эта новость была прочитана: 117 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Захватчиков «Ангарскцемента» разгоняли с помощью брандспойтов

Новосибирскому предпринимателю Эдуарду Тарану (группа РАТМ) не удалось установить контроль на  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Алтайский заповедник добился демонтажа турбазы «Таежный залив» на Телецком озере

16 февраля 2006 года завершился беспрецедентный для России судебный процесс: арбитражный суд  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET