Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


За Уралом – 5 сентября 2003 года  17:53 НСК

Минприроды напугало «РУСИА Петролеум» отказом в строительстве нефтепровода Ангарск-Дацин

Решение правительства РФ отказаться от южного варианта строительства нефтепровода Ангарск-Дацин может повлиять и на реализацию проекта экспорта газа с Ковыктинского месторождения в Китай и Южную Корею. Такое заявление распространили представители компании «РУСИА Петролеум» (РП), являющейся оператором Ковыкты. Беспокойство акционеров РП связано с тем, что оба трубопровода должны были идти параллельными маршрутами на небольшом расстояние друг от друга.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в 350 км к северо-востоку от Иркутска и входит в двадцатку крупнейших в мире месторождений природного газа. Суммарные запасы углеводородного сырья месторождения, по данным Министерства природных ресурсов РФ, составляют 1,9 трлн куб. м газа и 74,9 млн т конденсата. Особенностью месторождения является очень высокое содержание в пластовом газе гелия, который относится к категории стратегического сырья и подлежит обязательному извлечению. Лицензия на освоение Ковыктинского месторождения принадлежит ОАО «Русиа Петролеум», акционерами которого являются BP (32,95%), ТНК (29,11%), «Интеррос» (25,71%) и Фонд имущества Иркутской области (11,66%).

В настоящий момент три участника экспортного проекта -- «РУСИА Петролеум», «China National Petroleum Corporation» (CNPK) и корейский «Kogas» уже договорились о маршруте трубы. Год назад был принят вариант, предложенный китайской стороной -- газопровод должен пойти от месторождения через Ангарск, пройти вдоль южного Байкала, обогнуть Монголию и через Китай протянуться до Южной Кореи. Длина трубы в таком случае составит 5 тысяч км, из них 2 тысячи км -- по российской территории. Два других обсуждавшихся варианта -- через Монголию, Шанхай и далее по морскому дну до южнокорейского города Пхентхэ, а также через северный Байкал были отвергнуты по разным соображениям.

Нужно отметить, что заинтересованные в реализации поставок газа в Юго-Восточную Азию стороны уже были на полпути к началу строительства. Коммерческий директор департамента «British Petroleum» в Китае Нейл Беверидж еще в июне нынешнего года заявил, что если правительства дадут проекту зеленый свет, то строительство может начаться в 2005 году. При таком раскладе событий, учитывая время на строительство объекта, первые партии ковыктинского газа могут появиться в Юго-Восточной Азии уже в 2008 году. Господин Беверидж сказал, что «главы правительств выразили желание приступить к реализации долго обсуждаемого проекта сразу после завершения его технико-экономического обоснования». В октябре нынешнего года Россия, Корея и Китай намеревались подписать трехстороннее соглашение о финансировании технико-экономического обоснования строительства трубы. Южнокорейское министерство финансов даже опубликовало свои расчеты по поводу стоимости газопровода. По оценкам южнокорейцев, строительство будет стоить около $11 млрд.

Единственным вопросом, который до сих пор оставался неразрешенным, была стоимость поставок, однако теперь переговорщикам, возможно, придется подумать и над тем, как и где прокладывать трубу. Позавчера член совета директоров РП Сергей Алексашенко заявил агентству «Интерфакс», что отказ государственной экологической экспертизы в строительстве нефтепровода Ангарск-Дацин по южному маршруту (через Тункинскую долину мимо южной оконечности озера Байкал) может создать такие же проблемы и для газовой трубы, по которой предполагалось транспортировать ковыктинский газ в Юго-Восточную Азию. Дело в том, что изначально предполагалось, что и нефте- и газопровод пойдут параллельно друг с другом. Государственная экологическая экспертиза отказалась одобрять проект ЮКОСа, потому что в этом варианте труба пройдет очень близко к берегу Байкала. Поскольку газовая труба подходит к озеру на точно такое же расстояние, то и ей может быть отказано в одобрении экологов. В РП пока не комментируют возможного развития событий.


Коммерсант в Иркутске

Эта новость была прочитана: 113 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Алтайский заповедник добился демонтажа турбазы «Таежный залив» на Телецком озере

16 февраля 2006 года завершился беспрецедентный для России судебный процесс: арбитражный суд  Читать полностью




Захватчиков «Ангарскцемента» разгоняли с помощью брандспойтов

Новосибирскому предпринимателю Эдуарду Тарану (группа РАТМ) не удалось установить контроль на  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




ZAURALOM.NET