Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
be number one
Rambler's Top100


Новосибирск – 2 апреля 2002 года  12:48 НСК

3 апреля Леонид Драчевский проведет совещание с народом Севера

3 апреля в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе состоится совещание с руководителями региональных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера и Сибири и представителями органов государственной власти субъектов РФ Сибирского федерального округа.

В совещании примут участие полномочный представитель Президента РФ Леонид Драчевский, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи, главные федеральные инспекторы, представители СО РАН.

Из числа внесенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации на территории 12-ти субъектов РФ Сибирского федерального округа компактно размещаются представители 19 национальностей данной категории населения (всего по России – 45). Общая численность коренных малочисленных народов на территории федерального округа по приблизительным оценкам составляет около 70 тысяч человек. Наибольшее количество представителей малых народов проживает в Красноярском крае, Кемеровской области, Алтайском крае и Иркутской области.

Интересы коренных малочисленных народов Севера и Сибири в субъектах Федерации Сибирского федерального округа представляют около 50 общественных организаций, из которых 12 имеют региональный статус и входят в состав Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ, созданной в 1990 году.

В ходе реализации Концепции государственной национальной политики работа органов государственной власти и национально-культурных организаций во многих регионах Сибирского федерального округа заметно активизировалась. Позитивный опыт в культурно-языковой сфере имеется в Республике Бурятия, Хакасия, в Иркутской, Читинской, Кемеровской, Томской областях, в Таймырском автономном округе. Создаются отделы, центры. Лаборатории по проблемам развития народов Севера и Сибири. Организуются мероприятия по развитию традиционных ремесел, диспансеризации населения, создаются творческие коллективы, проводятся национальные фестивали и праздники. Расширяется выпуск учебников и литературы на родных языках многих народов, обучение родному языку в детских садах и школах.

Вместе с тем, сложнее решаются проблемы в других сферах жизни – экономической социальной, политической, где в целом, доминируют пока негативные тенденции.

Сокращение объемов государственной поддержки экономических основ жизнедеятельности фактически ведет к разрушению среды обитания и деградации традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов. Снижение занятости коренных народов усиливает тенденцию к падению уровня их жизни. Абсолютное большинство коренных народов живет за чертой бедности. Происходит неуклонное ухудшение состояния их здоровья и средней продолжительности жизни.

Актуальной остается проблема совершенствования механизма реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года», особенно, в части контроля за объемами ее финансирования и целевого использования средств.

Федеральное и региональное законодательство не охватывает пока в полной мере всех вопросов жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Многочисленные общественные организации, представляющие интересы коренных малочисленных народов Севера и Сибири в субъектах Федерации Сибирского федерального округа, действуют не всегда активно и согласованно, недостаточно взаимодействуют с органами государственной власти всех уровней.

Окружной информационный центр "Сибирь"

Эта новость была прочитана: 11 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Россия может лишиться Северного морского пути

Россия через 5-6 лет может потерять контроль над трассой Северного морского пути (Севморпуть), считают  Читать полностью




Зашибательские новости на Titoff.Ru




Реклама на сайте Zauralom.Net




Разместим ваш баннер за деньги




ZAURALOM.NET