Новосибирск – 2 апреля 2002 года 12:48 НСК
3 апреля Леонид Драчевский проведет совещание с народом Севера
3 апреля в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе состоится совещание с руководителями региональных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера и Сибири и представителями органов государственной власти субъектов РФ Сибирского федерального округа.
В совещании примут участие полномочный представитель Президента РФ Леонид Драчевский, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи, главные федеральные инспекторы, представители СО РАН.
Из числа внесенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации на территории 12-ти субъектов РФ Сибирского федерального округа компактно размещаются представители 19 национальностей данной категории населения (всего по России – 45). Общая численность коренных малочисленных народов на территории федерального округа по приблизительным оценкам составляет около 70 тысяч человек. Наибольшее количество представителей малых народов проживает в Красноярском крае, Кемеровской области, Алтайском крае и Иркутской области.
Интересы коренных малочисленных народов Севера и Сибири в субъектах Федерации Сибирского федерального округа представляют около 50 общественных организаций, из которых 12 имеют региональный статус и входят в состав Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ, созданной в 1990 году.
В ходе реализации Концепции государственной национальной политики работа органов государственной власти и национально-культурных организаций во многих регионах Сибирского федерального округа заметно активизировалась. Позитивный опыт в культурно-языковой сфере имеется в Республике Бурятия, Хакасия, в Иркутской, Читинской, Кемеровской, Томской областях, в Таймырском автономном округе. Создаются отделы, центры. Лаборатории по проблемам развития народов Севера и Сибири. Организуются мероприятия по развитию традиционных ремесел, диспансеризации населения, создаются творческие коллективы, проводятся национальные фестивали и праздники. Расширяется выпуск учебников и литературы на родных языках многих народов, обучение родному языку в детских садах и школах.
Вместе с тем, сложнее решаются проблемы в других сферах жизни – экономической социальной, политической, где в целом, доминируют пока негативные тенденции.
Сокращение объемов государственной поддержки экономических основ жизнедеятельности фактически ведет к разрушению среды обитания и деградации традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов. Снижение занятости коренных народов усиливает тенденцию к падению уровня их жизни. Абсолютное большинство коренных народов живет за чертой бедности. Происходит неуклонное ухудшение состояния их здоровья и средней продолжительности жизни.
Актуальной остается проблема совершенствования механизма реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года», особенно, в части контроля за объемами ее финансирования и целевого использования средств.
Федеральное и региональное законодательство не охватывает пока в полной мере всех вопросов жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Многочисленные общественные организации, представляющие интересы коренных малочисленных народов Севера и Сибири в субъектах Федерации Сибирского федерального округа, действуют не всегда активно и согласованно, недостаточно взаимодействуют с органами государственной власти всех уровней.
Окружной информационный центр "Сибирь"
Эта новость была прочитана: 11 раз(а)

|