Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Кемерово – 19 февраля 2004 года  09:53 НСК

СУЭК управляет углем «Соколовской»

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) взяло в управление угольные активы ОАО «Инвестиционная компания «Соколовская» (Кемеровская область). В компанию назначен новый гендиректор — Виктор Ануфриев, ранее работавший в Ленинск–Кузнецком филиале СУЭК. Фактически это означает покупку активов, хотя технически сделка оформлена так, что новый собственник угольных активов «Соколовской» не имеет формального отношения к СУЭК.

Предприятия ОАО «ИК «Соколовская» (три шахты, два разреза) в 2003 году выдали на–гора 3,9 млн т — на 13,6% больше, чем в 2002 году. В этом году добыча угля может заметно вырасти, поскольку в конце прошлого года компания ввела в строй новый разрез «Заречный» с добычей 1,5 млн т угля в год (с выходом в дальнейшем на проектную мощность в 2 млн т). На разрезах и шахтах «Соколовской» занято 2700 человек. Ленинск–Кузнецкий филиал СУЭКа, состоящий из 8 кузбасских шахт, добыл в 2003 году 11,9 млн т, а вся компания, предприятия которой расположены также в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях, Хакасии, Бурятии и на Сахалине, — около 79 млн т.

Специалисты традиционно относили предприятия «Соколовской», построенные в последние 5 лет, к самым перспективным в бассейне. На них всегда отмечались низкая себестоимость добычи и высокая производительность. Три года назад руководство компании объявило о планах увеличения добычи до 12 млн т, и, казалось, намеченное будет выполнено: в 2001 году добыча угля выросла в 1,5 раза и составила 4,6 млн т. Но в 2002 году вместе с отраслевым кризисом сбыта «Соколовская» стал испытывать серьезные финансовые трудности, от которых так и не сумела оправиться. Ее собственники (в основном это менеджмент компании во главе с Александром Драничниковым) начали продавать некоторые активы. В частности, 45–процентный пакет акций ОАО «Ростерминалуголь» — угольного порта в Усть– Луге (Ленинградская область) — был продан структурам собственника «Кузбассразрезугля» Искандара Махмудова.
Формально не владея активами «Соколовской», СУЭК уже объявила о планах их перевода на свой баланс после того, как будет проведена их реструктуризация и расчистка. Как пояснили в пресс–службе СУЭК, в компании тщательно следят за качеством своих активов, чтобы сохранять сложившееся в последнее время максимально благоприятное отношение банков к компании и получать недорогие кредиты. Когда будет завершена реструктуризация, и расчистка приобретения пока неясно. Вчера было объявлено, что специалисты СУЭК приступили к анализу финансово–экономического положения ОАО «ИК «Соколовская». В качестве экспертов в Киселевск направлены сотрудники Ленинск–Кузнецкого филиала СУЭК. Им предстоит проверить состояние платежной дисциплины в ИК «Соколовская», положение в сфере социально–трудовых отношений, а также вопросы безопасности и условий труда.
Кроме того, экспертная группа изучит организацию производственного процесса и определит первоочередные организационные и инвестиционные мероприятия по поддержанию его стабильности. Как стало известно «Ъ», среди первоочередных проблем, которые предстоит решать на разрезах и шахтах «Соколовской» новому хозяину, — погашение задолженности по заработной плате (5,7 млн руб.), производственные инвестиции в некоторые предприятия, а также сверка задолженности по обязательным платежам. По предварительной оценке, долги «Соколовской» перед бюджетами могут составлять около 100 млн руб. Новое руководство компании поставило перед собой задачу не допускать задержки зарплаты и полностью выплачивать текущие обязательные платежи.
Последнее приобретение позволит СУЭК расширить добычу угля в Кузнецком бассейне как минимум на треть. Качество угля новых предприятий заметно лучше того, что добывается на «старых» разрезах компании в Восточной Сибири, поэтому значительная его часть, в отличие от восточносибирских углей, отправляется на экспорт. Для предприятий ИК «Соколовская», например, доля вывоза на зарубежные рынки в прошлом году составила почти 70%.
У прежних собственников ИК «Соколовская» остались предприятия в сфере АПК, горного машиностроения, производства товаров народного потребления, банк и страховая компания. Они объединены в ОАО «Холдинговая компания «Соколовская».

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, "КоммерсантЪ - Западная Сибирь"

Эта новость была прочитана: 108 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




ZAURALOM.NET