Новосибирск – 17 мая 2004 года 09:20 НСК
Акционеры "Новосибирскнефтепродукта" решили не поднимать вопрос о выделении сбытовых активов
Акционеры "Новосибирскнефтепродукта" после нескольких неудачных попыток реорганизовать структуру компании - выделить из нее сбытовые активы - решили пока не поднимать этот вопрос. Его нет в повестке дня годового собрания акционеров, которое пройдет в июне. Но источники в компании полагают, что это временное примирение.
"Новосибирскнефтепродукт" - крупнейшее предприятие по сбыту нефтепродуктов в Новосибирской области, владеет 11 нефтебазами и сетью из 110 автозаправочных станций (из них 35 - в Новосибирске). Управляется на паритетных началах "ЮКОСом" и "Сибнефтью". "ЮКОС" контролирует 45,3% акций ННП. 51,5% предприятия принадлежит "Сибнефтьэнерго", учрежденному группой местных бизнесменов во главе с Олегом Торопкиным и "Сибнефтью".
Объем реализации нефтепродуктов - около 500 000 т ГСМ.
В конце апреля совет директоров "Новосибирскнефтепродукта" принял решение о созыве годового собрания акционеров на 9 июня. Как сообщил источник в компании, в повестке собрания нет вопросов, связанных с реорганизацией общества. По его данным, этот вопрос по обоюдному решению акционеров решено не рассматривать.
В прошлом году по предложению "ЮКОСа" на внеочередных собраниях акционеров "Новосибирскнефтепродукта" дважды предпринималась попытка разделить активы сбытовой компании. Предполагалось создать две "дочки" - "Новосибирск-Терминал" (нефтебазы, резервуары, оптовая сеть) и "Новосибирск-Ойл" (сеть АЗС и сопутствующая инфраструктура). Реорганизация компании проводилась в рамках объявленного слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". Однако акционеры тогда так и не смогли принять согласованного решения. В сентябре на собрании не было кворума, так как на него не явились представители "Сибнефтьэнерго". А в декабре 2003 г. среди акционеров возникло противостояние, каждая из групп провела свое собрание, и были приняты два взаимоисключающих решения. По версии "ЮКОСа", решение о реорганизации "Новосибирскнефтепродукта" было принято, а по версии "Сибнефтьэнерго" - нет.
Тогда источник в окружении совладельца "Сибнефтьэнерго" Олега Торопкина отмечал, что Торопкин не заинтересован в реорганизации "Новосибирскнефтепродукта". Сейчас, по словам этого источника, после долгих переговоров вопрос о разделении "Новосибирскнефтепродукта" на две компании снят, так как акционеры поняли, что немного "погорячились". Но поскольку, по его словам, вопрос очень деликатный, ни у кого нет желания публично признаться в этом. Ни на годовом собрании, ни в обозримом будущем этот вопрос, видимо, подниматься больше не будет, говорит источник.
Другие акционеры "Новосибирскнефтепродукта" не стали раскрывать свои планы по компании. В пресс-службе "Сибнефти" "Ведомостям" подтвердили, что на годовом собрании акционеров "Новосибирскнефтепродукта" вопрос о разделении компании подниматься не будет. Однако пояснить, связано это с договоренностями между акционерами и будет ли в дальнейшем этот вопрос рассматриваться, сказать не смогли.
Получить комментарии пресс-службы "ЮКОСа" вчера не удалось, а в региональном представительстве ТД "ЮКОС" о подобных договоренностях не слышали.
Информированный источник в обладминистрации утверждает, что, по его данным, акционеры пока так и не пришли к единому мнению, делить ли компанию.
Существует и другой вариант развития событий. Другой источник, близкий к акционерам компании, полагает, что вопрос о разделении снят временно. По его данным, совет директоров "Новосибирскнефтепродукта" рекомендовал выплатить по итогам работы в 2003 г. дивиденды по привилегированным акциям в размере 9,13 руб. Около 81,7% "префов" (это 20,44% уставного капитала) принадлежит "Сибнефтьэнерго". После выплаты дивидендов владельцы привилегированных акций потеряют право голоса, и тогда доля голосующих акций "Сибнефтьэнерго" в "Новосибирскнефтепродукте" сократится до 31%. После этого, считает он, "ЮКОС" сможет реализовать свой план по разделению компании.
Источник из окружения Торопкина заявил, что решение о выплате дивидендов окончательно будет принято на собрании, но отметил, что у акционеров разные взгляды на этот вопрос.
Александр Роготень, "Ведомости - Западная Сибирь"
Эта новость была прочитана: 51 раз(а)

|