Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Новосибирск – 17 мая 2004 года  09:20 НСК

Акционеры "Новосибирскнефтепродукта" решили не поднимать вопрос о выделении сбытовых активов

Акционеры "Новосибирскнефтепродукта" после нескольких неудачных попыток реорганизовать структуру компании - выделить из нее сбытовые активы - решили пока не поднимать этот вопрос. Его нет в повестке дня годового собрания акционеров, которое пройдет в июне. Но источники в компании полагают, что это временное примирение.
"Новосибирскнефтепродукт" - крупнейшее предприятие по сбыту нефтепродуктов в Новосибирской области, владеет 11 нефтебазами и сетью из 110 автозаправочных станций (из них 35 - в Новосибирске). Управляется на паритетных началах "ЮКОСом" и "Сибнефтью". "ЮКОС" контролирует 45,3% акций ННП. 51,5% предприятия принадлежит "Сибнефтьэнерго", учрежденному группой местных бизнесменов во главе с Олегом Торопкиным и "Сибнефтью".

Объем реализации нефтепродуктов - около 500 000 т ГСМ.

В конце апреля совет директоров "Новосибирскнефтепродукта" принял решение о созыве годового собрания акционеров на 9 июня. Как сообщил источник в компании, в повестке собрания нет вопросов, связанных с реорганизацией общества. По его данным, этот вопрос по обоюдному решению акционеров решено не рассматривать.

В прошлом году по предложению "ЮКОСа" на внеочередных собраниях акционеров "Новосибирскнефтепродукта" дважды предпринималась попытка разделить активы сбытовой компании. Предполагалось создать две "дочки" - "Новосибирск-Терминал" (нефтебазы, резервуары, оптовая сеть) и "Новосибирск-Ойл" (сеть АЗС и сопутствующая инфраструктура). Реорганизация компании проводилась в рамках объявленного слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". Однако акционеры тогда так и не смогли принять согласованного решения. В сентябре на собрании не было кворума, так как на него не явились представители "Сибнефтьэнерго". А в декабре 2003 г. среди акционеров возникло противостояние, каждая из групп провела свое собрание, и были приняты два взаимоисключающих решения. По версии "ЮКОСа", решение о реорганизации "Новосибирскнефтепродукта" было принято, а по версии "Сибнефтьэнерго" - нет.

Тогда источник в окружении совладельца "Сибнефтьэнерго" Олега Торопкина отмечал, что Торопкин не заинтересован в реорганизации "Новосибирскнефтепродукта". Сейчас, по словам этого источника, после долгих переговоров вопрос о разделении "Новосибирскнефтепродукта" на две компании снят, так как акционеры поняли, что немного "погорячились". Но поскольку, по его словам, вопрос очень деликатный, ни у кого нет желания публично признаться в этом. Ни на годовом собрании, ни в обозримом будущем этот вопрос, видимо, подниматься больше не будет, говорит источник.

Другие акционеры "Новосибирскнефтепродукта" не стали раскрывать свои планы по компании. В пресс-службе "Сибнефти" "Ведомостям" подтвердили, что на годовом собрании акционеров "Новосибирскнефтепродукта" вопрос о разделении компании подниматься не будет. Однако пояснить, связано это с договоренностями между акционерами и будет ли в дальнейшем этот вопрос рассматриваться, сказать не смогли.

Получить комментарии пресс-службы "ЮКОСа" вчера не удалось, а в региональном представительстве ТД "ЮКОС" о подобных договоренностях не слышали.

Информированный источник в обладминистрации утверждает, что, по его данным, акционеры пока так и не пришли к единому мнению, делить ли компанию.

Существует и другой вариант развития событий. Другой источник, близкий к акционерам компании, полагает, что вопрос о разделении снят временно. По его данным, совет директоров "Новосибирскнефтепродукта" рекомендовал выплатить по итогам работы в 2003 г. дивиденды по привилегированным акциям в размере 9,13 руб. Около 81,7% "префов" (это 20,44% уставного капитала) принадлежит "Сибнефтьэнерго". После выплаты дивидендов владельцы привилегированных акций потеряют право голоса, и тогда доля голосующих акций "Сибнефтьэнерго" в "Новосибирскнефтепродукте" сократится до 31%. После этого, считает он, "ЮКОС" сможет реализовать свой план по разделению компании.

Источник из окружения Торопкина заявил, что решение о выплате дивидендов окончательно будет принято на собрании, но отметил, что у акционеров разные взгляды на этот вопрос.

Александр Роготень, "Ведомости - Западная Сибирь"

Эта новость была прочитана: 51 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

В Тыве выясняют подробности скандала со взяткой

Вчера в Кызыле получил свое продолжение скандал, связанный с получением взятки министром культуры и по  Читать полностью




ZAURALOM.NET