Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


За Уралом – 18 мая 2004 года  13:52 НСК

"Энергопром" и "Русал" заключили годовой контракт

"Энергопром" подписал контракт на поставку в 2004 г. более 12 000 т катодных блоков с "НовЭЗа" на алюминиевые заводы "Русала". С начала года "Русал", прежде приобретавший до половины продукции новосибирского завода, приостановил закупки. На "НовЭЗе" сообщили, что длительная подготовка контракта была связана с ценой на продукцию, но в "Энергопроме" утверждают, что долго не могли согласовать технические параметры катодов.
"Энергопром" является владельцем ЗАО "НовЭЗ", учрежденного в прошлом году на базе имущественного комплекса обанкроченного ОАО "Новосибирский электродный завод". В 2003 г. объем производства завода по основным группам продукции (графитированные и угольные электроды, катодные блоки, электродная масса) составил 60 098 т, в том числе 17 076 т катодов. Выручка предприятия превысила 1,8 млрд руб.

Алюминиевые заводы "Русала" традиционно были основными заказчиками катодной продукции "НовЭЗа" в силу географической близости к электродному заводу. По данным "НовЭЗа", поставки на Новокузнецкий, Братский, Саянский и Красноярский алюминиевые заводы достигали почти половины объема производства катодной продукции предприятия.

В апреле прошлого года, чтобы закрепить сотрудничество, управляющая компания завода "Энергопром" и "Русал" заявили о подготовке стратегического соглашения на 25 лет. Тогда вице-президент "Энергопрома" Вилорий Ким говорил, что контракт на поставку катодных блоков на все заводы "Русала" разрабатывается в соответствии с их техническими требованиями. А руководитель пресс-службы "Русала" Вера Курочкина отмечала, что компания давно сотрудничает с "НовЭЗом" и контракты с ним раньше заключались на год из-за нестабильной обстановки на новосибирском предприятии.

Но до подписания стратегического соглашения дело так и не дошло. Более того, с начала года "Русал" вообще приостановил закупку катодов на "НовЭЗе". Официально стороны никак не комментировали возникшую ситуацию, а сотрудники завода на условиях анонимности отмечали, что проблемы с заключением годового контракта возникли из-за "ценового вопроса". По их данным, "Русал" настаивал на фиксации цен 2003 г. на весь 2004 г. , а представители "Энергопрома" - на увеличении цен из-за роста издержек.

В конце апреля "Русал" и "Энергопром" смогли договориться о цене и подписали годовой контракт на поставку более 12 000 т катодов "НовЭЗа" на четыре алюминиевых завода "Русала". Стоимость контракта не раскрывается, но источники, близкие к "Энергопрому", оценивают его не менее чем в $10 млн.

В "Энергопроме" сообщили, что разработка долгосрочного контракта еще ведется.

Как сообщил "Ведомостям" гендиректор управляющей компании "Энергопром" Дмитрий Шатохин, длительные переговоры с "Русалом" - рабочая ситуация. "Цена контракта не была камнем преткновения, - заявил он. - По ней достигнут разумный компромисс, и она возросла по сравнению с прошлым годом. В большей степени длительность заключения контракта связана с согласованием технических требований к продукции".

Он отметил, что "Русал", как и "СУАЛ", требовательно относятся к качеству электродов, и компании приходится учитывать это.

Гендиректор "НовЭЗа" Виктор Пирогов пояснил, что этот контракт устанавливает жесткие сроки поставок - подекадную отгрузку, но очень важен для завода, так как позволяет загрузить оборудование и улучшить экономические показатели завода.

Пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина не стала комментировать заключенный контракт.

По мнению представителя одного из металлургических предприятий, временное прекращение закупок катодов и затяжка с подписанием контракта могли быть инструментом давления на "Энергопром". По его данным, в числе соучредителей у "Энергопрома" появились акционеры "СУАЛа", что могло вызвать недовольство в "Русале". "Это все-таки конкурирующие бизнес-структуры", - отметил собеседник "Ведомостей".

Дмитрий Шатохин подтвердил "Ведомостям", что в конце прошлого года соучредителем компании действительно стала группа акционеров "СУАЛа", однако заявил, что это никак не могло повлиять на сроки заключения контракта с "Русалом".

Александр Роготень, "Ведомости - Западная Сибирь"

Эта новость была прочитана: 21 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

В Тыве выясняют подробности скандала со взяткой

Вчера в Кызыле получил свое продолжение скандал, связанный с получением взятки министром культуры и по  Читать полностью




ZAURALOM.NET