Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Новосибирск – 18 мая 2004 года  13:53 НСК

Новосибирский речной порт хочет перестроить Речной вокзал в офисно-развлекательный центр

На месте горевшего год назад здания Речного вокзала через три года может появиться 14-этажный офисно-развлекательный комплекс. Совет директоров Новосибирского речного порта - владельца вокзала - собирается привлечь для реализации этого проекта около $30 млн. Риэлторы говорят, что для развлекательного комплекса место на набережной выбрано удачно, но предупреждают, что через пару лет предложение офисов класса А может превысить спрос.
Речной вокзал является филиалом Новосибирского речного порта (НРП). Основные виды деятельности НРП: перевозка грузов и пассажиров. Выручка в 2003 г. составила 242,6 млн, убытки - 20,1 млн руб. Управляет НРП Судоходная компания Сибири (СКС).

7 мая 2003 г. пожар уничтожил две трети здания Речного вокзала. Ущерб составил около $5 млн.

Как сообщил гендиректор СКС Вадим Тынный, совет директоров одобрил план реконструкции здания, предполагающий строительство 14-этажного офисно-развлекательного комплекса общей площадью 31 000 кв. м. По его словам, на первых трех этажах здания разместятся кафе, рестораны, боулинг, кинотеатр; остальные этажи займут офисы. Стоимость строительства и отделочных работ, по предварительным данным, составит, по словам Тынного, около $30 млн. Он сообщил, что начало строительства запланировано на 2005 г. , срок реализации проекта составит 2 - 3 года.

Вадим Тынный признает, что сейчас СКС еще только приступила к поиску инвестора. "Стратегический инвестор пока не определен, переговоры ведутся с банками и девелоперскими организациями", - отмечает гендиректор. По его словам, для компании более предпочтительно долгосрочное кредитование. Как сообщил "Ведомостям" председатель собрания участников СКС Александр Кузьмич, стратегический инвестор определится уже в этом году. При этом, по словам Кузьмича, не предполагается создания нового общества или изменения в составе собственников НРП для реализации этого проекта.

Начальник отдела архитектуры и землеустройства администрации Октябрьского района Новосибирска Виталий Трохимюк говорит, что НРП еще не представлял архитектурный проект и результаты технической экспертизы, которая бы подтвердила возможность увеличения этажности здания. Этажность здания будет зависеть и от архитектурной экспертизы, заявил он.

Риэлторы признают, что место Речного вокзала подходит и для развлекательного комплекса, и для офисов. Но генеральный директор агентства недвижимости "Афина Паллада" Вячеслав Соколовский напоминает, что, так как в центре Новосибирска планируется строительство нескольких бизнес-центров такого же класса, элитные офисы в районе Речного вокзала вряд ли будут востребованы.

Группа РАТМ собирается построить бизнес-центр в 25 - 27 этажей площадью 25 000 - 27 000 кв. м. Группа уже купила земельный участок и подписала контракт с генпроектировщиком - австрийской фирмой E.Fuhrmann Baugesellschaft mbH. Нефтетрейдерская компания "Трансервис" заявила, что вложит $15 млн в строительство 16-этажного бизнес-центра площадью 28 000 кв. м на улице Красноярской. Здание планируется построить к 2007 г. "Сибирьстройинвест" еще в 2002 г. объявил о намерении построить за $40 млн 27-этажный бизнес-центр "Plaza-Новосибирск" площадью 29 000 кв. м рядом с площадью Ленина. Но до сих пор компания не может добиться согласования технических условий строительства.

Соколовский полагает, что в этом месте будут пользоваться спросом офисы B-класса. "Это привлекательное место: находится близко к крупной транспортной развязке, есть возможность организации большой парковки", - говорит риэлтор. По его сведениям, сейчас в районе станции метро "Речной вокзал" средняя ставка аренды офисов класса В составляет примерно $20 за 1 кв. м в месяц. А для развлекательного центра место на набережной, он считает, выбрано очень удачно. Соколовский предполагает, что для реализации проекта такого масштаба нужен иностранный инвестор.

А генеральный директора инвестиционно-строительной корпорации "Заельцовская" Игорь Кислов говорит, что спрос на офисы, в том числе и класса А, в городе растет. По его словам, ставки аренды офисов класса А составляют 800 - 1000 руб. за 1 кв. м в месяц и офисы на Речном вокзале будут востребованы по таким ставкам. Он предполагает, что инвестором проекта может выступить и пул из нескольких новосибирских компаний.

Руководитель новосибирской девелоперской компании, планирующей строить бизнес-центр класса А, на условиях анонимности сообщил, что в городе есть спрос на 80 000 - 100 000 кв. м офисов высокого класса. Он уверен, что помещения на Речном вокзале будут востребованы и при ставках аренды $40 - 45 за 1 кв. м в месяц. Он также полагает, что для развлекательного комплекса площадка на набережной подходит больше. Но источник в девелоперской компании сомневается, что в городе найдутся инвесторы, способные вложить в такой проект $30 млн: "Скорее всего, это будет московский капитал".

В САЛЕХАРД НА ТЕПЛОХОДЕ: СКС приступила к реконструкции одного из судов портового флота - теплохода "Виктор Горшков". В компании рассчитывают, что он будет брать на борт до 90 пассажиров и совершать круизы из Новосибирска в Салехард и обратно. Интерес к таким круизам, по данным Вадима Тынного, проявляют в основном иностранные туристические агентства. Всего за навигацию компания рассчитывает перевезти более 105 000 пассажиров.

Дмитрий Сердцев, Елена Богданова, "Ведомости - Западная Сибирь"

Эта новость была прочитана: 33 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

В Тыве выясняют подробности скандала со взяткой

Вчера в Кызыле получил свое продолжение скандал, связанный с получением взятки министром культуры и по  Читать полностью




ZAURALOM.NET