Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Новосибирск – 18 мая 2004 года  20:33 НСК

Шахтерская забастовка грозит затоплением целому городу

Вчера в хакасском городе Черногорске спустя три недели после 12-дневной голодовки 59 работников шахты "Енисейская", требовавших выплаты полугодовой задолженности по зарплате, акция протеста возобновилась. Получив из причитающихся им 4,3 млн. рублей лишь четверть этой суммы, 143 рабочих объявили голодовку - на этот раз до полного погашения долгов. Начали забастовку и рабочие водоотлива шахты, что грозит подтоплением не только коридоров самой шахты, но и всего Черногорска.

Истоки проблем шахты "Енисейская" связаны с неразберихой в руководстве предприятия. Напомним, что в 2002 году шахту приобрела московская компания "Юнал" во главе с Юрием Лариным. Для управления "Енисейской" была создана дочерняя фирма ООО "Енисейуголь", долю в уставном капитале которой получили Ларин (51%), а также бывший гендиректор шахты Тен Ен Так и его партнер по угольному бизнесу Орлан Куулар. Директор на шахте остался прежний - Тен Ен Так. При этом предприятие работало, но долги росли, а с декабря 2003 года рабочие перестали получать зарплату. В январе 2004 года Юрий Ларин умер, оставив шахту в наследство своей жене Лидии. Она уволила Тен Ен Така и назначила на должность директора Александра Павлова. Тем временем износ оборудования на шахте достиг 110-120%, и надзорные органы отозвали лицензию на горнотехнические работы на срок с 1 февраля до 1 июня. В марте предприятие с нарушениями налогового законодательства без погашения долга по отчислениям было перерегистрировано в Вологде. К тому времени общий долг предприятия перед кредиторами составил 31 млн. рублей. С целью вывести предприятие из кризиса было заключено трехстороннее соглашение между "Юналом", "Енисейуглем" и компанией "Континент 2002", владельцем которой является житель Кемеровской области Анатолий Махмудов. Он выкупил 49% акций шахты и взял ее у "Юнала" в аренду.

В знак протеста против создавшейся ситуации 15 апреля 59 шахтеров объявили голодовку, требуя погасить долг в размере 4,3 млн. рублей. 12 дней спустя акция протеста была приостановлена благодаря тому, что 1 млн. рублей в счет будущих поставок угля на счета "Енисейской" перечислил муниципалитет Черногорска. Оставшуюся задолженность до 15 мая пообещал выплатить шахтерам сам Анатолий Махмудов. Однако этого не произошло, и вчера горняки вновь прибегли к экстренным мерам.

"В конце недели прошел слух о том, что Лидия Ларина, владелица контрольного пакета акций ООО "Енисейуголь", продала его, кому - неизвестно, - рассказали ГАЗЕТЕ в диспетчерской "Енисейской". - Эта информация быстро распространилась по городу. Утром на шахте было столпотворение, пришли все нынешние и даже бывшие рабочие шахты. Все они намерены начать голодать, если им не выплатят зарплату".

Сейчас в акции участвуют 143 горняка (всего на шахте работают 410 человек). Забастовку начали и рабочие водоотлива. Вчера утром они прекратили работу, и шахта немедленно начала заполняться водой. "Если в течение суток они не возобновят работу, это грозит подтоплением и обвалом не только коридоров самой шахты и поселка горняков, но и всего Черногорска", - заявили ГАЗЕТЕ в мэрии города. Представители горадминистрации также рассказали, что в настоящее время рассматривается вариант, при котором в шахту вместо бастующих рабочих спустится отряд горных спасателей МЧС республики, "но есть очень серьезные опасения, что с водой они не справятся".

В правительстве Хакасии подчеркнули, что сейчас главное - обеспечить откачивание воды и безопасность шахты. "Что касается денег, у правительства - так же, как и у арендаторов шахты - их нет. Поэтому правительством ведется поиск нового собственника, который согласится инвестировать деньги в выплату заработной платы и дальнейшую работу шахты", - рассказал ГАЗЕТЕ председатель комитета правительства по промышленности Василий Молчанов.

Тем временем, по словам прокурора республики Александра Белошицкого, прокуратура Хакасии завершила расследование уголовного дела по факту задержки выплаты зарплаты на шахте "Енисейская". Бывшему директору предприятия и одному из ее совладельцев Тен Ен Таку предъявлено обвинение в умышленной задержке зарплаты 410 горнякам. Уголовное дело передано в горсуд Абакана. "Следствие установило, что Тен Ен Так имел возможность своевременно выплатить людям заработанные деньги, поскольку шахта отгрузила в октябре и ноябре прошлого года продукции на 10,9 миллиона рублей, но не сделал этого, - заявил Белошицкий, - поскольку деньги использовались для погашения кредиторской задолженности".

Относительно продолжающихся обещаний нового арендатора шахты Анатолия Махмудова выплатить рабочим все долги прокурор выразил сомнение, подчеркнув, что надеется только на скорое решение суда: "В этом случае ликвидное имущество шахты будет продано и долги по зарплате выплачены".

Арина Орешникова

Газета

Эта новость была прочитана: 9 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

В Тыве выясняют подробности скандала со взяткой

Вчера в Кызыле получил свое продолжение скандал, связанный с получением взятки министром культуры и по  Читать полностью




ZAURALOM.NET