Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Новосибирск – 18 мая 2004 года  20:46 НСК

Алексей Федоров не продаст акции «Иркута» без одобрения правительства России

Вчера в Иркутске президент НПК «Иркут» Алексей Федоров заявил о том, что европейская авиакосмическая корпорация EADS намерена приобрести до 10% акций «Иркута». Акции будут получены в ходе дополнительной эмиссии. По словам господина Федорова, сделка может быть совершена только после одобрения правительства России. Стоимость 10%-ного пакета акций может составить около $50 млн.
EADS — вторая в мире аэрокосмическая корпорация с оборотом более $30 млрд (2003 год). Входящие в состав корпорации предприятия выпускают самолеты Airbus, вертолеты Eurocopter, боевые управляемые ракеты. Корпорация участвует в программе по выпуску ракет-носителей Ariane и ряде других космических проектов.
Напомним, что в прошлом году EADS и «Иркут» достигли соглашения о производстве на предприятиях российской авиакорпорации запасных частей для самолетов Airbus. На проходившем в начале мая в Берлине авиакосмическом салоне ILA-2004 российская и европейская корпорации подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Руководители «Иркута» и EADS сообщили, что европейская компания заинтересована в покупке небольшого пакета акций «Иркута». Господин Федоров заявил о том, что может быть продано 5-10% акций авиакорпорации. При этом стороны не стали конкретизировать условия сделки. Были названы лишь предполагаемые сроки ее завершения — до конца этого года. Исходя из того, что капитализация «Иркута» на бирже оценивается около $510 млн, стоимость 10%-ного пакета акций может составить около $50 млн.
Вчера Алексей Федоров рассказал о некоторых подробностях предстоящей продажи акций. По его словам, решение о продаже 10%-го пакета «должно быть одобрено на самом высоком уровне», поскольку «это решение является, скорее, политическим». Если правительство России даст свое согласие на приобретение европейской корпорацией акций отечественной оборонной компании, то будет проведена дополнительная эмиссия акций в размере 10%. «Мы не хотим, чтобы эти акции EADS покупал на бирже», — разъяснил позицию руководства «Иркута» господин Федоров. Напомним, что ранее аналитики считали, что акции будут куплены на бирже или у менеджмента «Иркута».
По мнению аналитика компании «Атон менеджмент» Алексея Языкова, решение о допэмиссии акций облегчит сторонам проведение сделки. Покупка 10% акций «Иркута» на бирже окажется достаточно трудоемким процессом и взвинтит цену на акции. В то же время, по мнению аналитика, «Иркут» может продать EADS акции, полученные в ходе допэмиссии, по той же цене, по которой они размещались на бирже — $0,62. Менеджеры корпорации тоже не заинтересованы в потере столь значительного пакета акций (менеджмент контролирует контрольный пакет акций корпорации). Кроме того, допэмиссия позволит «Иркуту» привлечь дополнительные средства со стороны, которые могут быть использованы на реализацию проектов корпорации или на уплату задолженности.
Что касается политического одобрения продажи акций, то аналитики уверены в том, что оно будет получено. В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, разрешающий иностранным компаниям владеть до 49% акций российских авиационных предприятий. Проект уже был одобрен в первом чтении, в его поддержку высказывались члены правительства и, вероятнее всего, к моменту завершения сделки по продаже акций он уже будет подписан президентом. Со стороны стран-владельцев EADS (Германия, Франция и Испания) ожидать противодействия тоже не приходится. Аналитики отмечают, что покупка акций «Иркута» хорошо вписывается в общую стратегию EADS по приобретению зарубежных активов. Напомним, что в прошлом году европейская корпорация приобрела 5%-ный пакет акций китайской компании AviChina, а в марте 2004 года создала свое дочернее предприятие в России — ООО «EADS».

ЮРИЙ ДОРОХОВ

КоммерсантЪ в Иркутске

Эта новость была прочитана: 21 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

В Тыве выясняют подробности скандала со взяткой

Вчера в Кызыле получил свое продолжение скандал, связанный с получением взятки министром культуры и по  Читать полностью




ZAURALOM.NET