Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


За Уралом – 28 сентября 2004 года  09:13 НСК

Ошурковские апатиты пустят на удобрения

ООО «Сибирское объединение «Минерал» начало переговоры с администрацией республики Бурятия о возобновлении разработки Ошурковского месторождения апатитов. Руководство «Минерала» заявило о готовности инвестировать в разработку месторождения до $500 млн. Предполагается, что сырье с Ошурковского месторождения будет использоваться для производства минеральных удобрений на Ангарском азотно-туковом заводе.

Ошурковское месторождение апатитов находится в Иволгинском районе Бурятии. Разведанные запасы месторождения апатитов — пятиокиси фосфора по сумме категорий В-С составляют 69,7 млн т. Все запасы сосредоточены в одном рудном теле с благоприятными горно-техническими и гидрогеологическими условиями освоения. По содержанию апатита руды относятся к бедным, но легкообогатимым. Вскрытые породы пригодны в качестве строительных материалов, отходы обогащения пригодны для производства силикатного кирпича. Большая часть запасов изучена и пригодна для промышленного освоения.

Ошурковское месторождение детально разведано ОАО «Селенгео», подготовлено к промышленному освоению, отнесено к разряду крупных. На его базе в 80-е годы были построены горно-обогатительный комбинат и обогатительная фабрика с годовой мощностью до 1,55 млн т апатитового концентрата. Однако по экологическим требованиям его строительство было приостановлено, а взамен него было возведена опытная обогатительная фабрика Забайкальского апатитового завода в поселке Тапхар в Иволгинском районе.
Однако вскоре и этот проект пришлось заморозить из экологических соображений — в дельте реки Селенга скопилось угрожающе много отходов переработки. Сейчас фабрика находится на консервации и передана в муниципальную собственность района.
По словам заместителя министра промышленности Бурятии Юрия Добровенского, правительство республики неоднократно пыталось реанимировать остановленное производство на руднике Ошурковского месторождения, поскольку спрос на минеральные удобрения был постоянным, однако попытки успехом не увенчались — не нашлось инвестора.
В январе 2004 года по инициативе президента Бурятии Леонида Потапова правительство республики рассмотрело вопрос целесообразности освоения апатитового месторождения. Чиновники учли экологические требования, решив, что вместо традиционных фосфорных удобрений здесь будут выпускаться химические продукты менее опасные для окружающей среды. Планировалось, что расчетная производительность обогатительной фабрики будет составлять 500 тыс. т руды в год и 40 тыс. т апатитового концентрата.
Весной этого года интерес к Ошурковскому месторождению проявило ООО «Сибирское объединение «Минерал», которое объявило о своих намерениях начать разработку апатитового месторождения в Иволгинском районе. Тогда назвали и необходимую сумму инвестиций — $1млрд. Однако, по словам господина Добровенского, дальше разговоров пока ничего не сдвинулось — никакого проекта компания не представляла, и от разговоров до добычи может пройти 10-15 лет. Кроме «Сибирского объединения «Минерал» желающих осваивать Ошурковское месторождение апатитов пока нет. По мнению господина Добровенского, интерес «Минерала» к Ошурковскому месторождению апатитов связан в первую очередь с растущей емкостью китайского сельскохозяйственного рынка. Китайцы до этого были крупными покупателями минеральных удобрений, производства Ангарского азотно-тукового завода, интересы которого представляет «Минерал». По крайней мере, по мнению Юрия Добровенского, у нынешних сельхозпроизводителей вряд ли найдутся средства для покупки такого количества удобрений, чтобы оправдать большие затраты на разработку дорогостоящего месторождения апатитов в Иволгинском районе Бурятии.
И.о. начальника отдела лицензирования Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Бурятии Виталий Новиков сообщил "Ъ", что Ошурковское месторождение планируется включить в программу лицензирования на 2005 год, однако механизм рассмотрения этих программ в Москве затягивается до двух лет, поэтому возможно, что в следующем году тендер не состоится.
Вчера и.о. директора Ангарского азотно-тукового завода, входящего в ООО «Сибирское объединение «Минерал», Станислав Вениаминов сообщил "Ъ", что при условии разработки Ошурковского месторождения завод сможет выпускать фосфорные удобрения. Для этого на предприятии разработана программа восстановления производства удобрений сроком на пять лет и стоимостью $500 млн. Сейчас предприятие выпускает кальцинированную аммиачную селитру и азотную кислоту, которые поставляет на внутренний рынок Иркутской области и в Китай.

ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА; АЛЛА АЛДАНОВА,

КоммерсантЪ - Востоная Сибирь

Эта новость была прочитана: 7 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Группа компаний «РАТМ» выступила с официальным заявлением о ситуации на Ангарском цементно-горный комбинате

В своем заявлении группа компаний «РАТМ», в частности, обратились к полномочному представителю  Читать полностью




ZAURALOM.NET