Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Красноярск – 28 сентября 2004 года  09:33 НСК

Красноярские турфирмы выстроят «авиамост» в Юго-Восточную Азию за счет «Боинга» компании «КрасЭйр»

Вчера руководители туристических фирм края, входящих в Российский союз туриндустрии (РСТ), подвели итоги завершившегося летнего турсезона и рассказали о ближайших планах. По словам руководителя красноярского регионального филиала союза Владимира Демидова, в завершившемся летнем сезоне самым успешным направлением выездного туризма стала Турция, а «хитом» сезона предстоящего должны стать чартерные рейсы в Таиланд на «Боинге-767» авиакомпании «КрасЭйр». Ситуация же с въездным туризмом в крае гораздо хуже: по словам туроператоров, им просто «нечего продавать» потенциальным гостям края, а на создание хорошего продукта нет средств. Речь пока идет только о небольших вложениях. Господин Демидов заявил о том, что его компания получила в собственность одну из баз отдыха под Красноярском, «Бузим», из которой намерена сделать «современный загородный центр делового общения».

По словам Владимира Демидова, говорить о ситуации на рынке туриндустрии в целом очень сложно, потому что нет достаточно точной и достоверной статистики в этой сфере. Однако по ряду направлений, которые активнее всего развивают красноярские фирмы, данные все-таки есть. В первую очередь речь идет об отдыхе в Турции, куда из краевого центра летают чартерные рейсы. Если в прошлом году край «осилил» только 8 таких полетов, за которые было перевезено около 1 тыс. человек, то в этом году выполнен уже 21 рейс, а количество отдохнувших приближается к 3,5 тыс.
В то же время такое направление, как Болгария, с чартерной программы пришлось снять. По словам господина Демидова, первый рейс в эту страну был запланирован на 14 июня. «С мая месяца сразу несколько красноярских фирм начали активную кампанию по его продвижению. Однако в итоге стало ясно, что чартерами в Болгарию мы летать не будем — слишком мал спрос. Рынок просто не готов: мы не набирали необходимых 170 человек для одного рейса», — пояснил он. Однако при этом именно Болгария стала летом страной, турпоток в которую вырос сильнее всего, по сравнению с прошлым сезоном. Число туров в другие страны, по словам господина Демидова, «колеблется незначительно».
«Хитом» же сезона предстоящего, открывающегося уже через пару месяцев, должен стать Таиланд. Туда планирует летать авиакомпания «КрасЭйр». В этом году она взяла в лизинг «Боинг-767», который и станет средством передвижения из Сибири в Юго-Восточную Азию. Причем, как пояснил господин Демидов, не только из Сибири. «Дело в том, что «Боинг» — удовольствие дорогое. Понятно, что оправдает он себя только при активной эксплуатации и поэтому базируется этот борт в Москве. Специально «под него» и была разработана программа, которую мы назвали «московско-сибирской». В понедельник он будет выполнять рейс в Таиланд из Москвы. Со вторника по четверг — «возвращаться» в три сибирских города (ими станут Красноярск, Иркутск и Новосибирск. — „Ъ“) и забирать пассажиров оттуда. В пятницу он снова будет в Москве, а в выходные будет работать на европейских направлениях», — рассказал глава красноярского филиала РСТ. Причем этим же чартером через Бангкок можно будет попасть и в другие страны Юго-Восточной Азии. Также сейчас всерьез рассматривается возможность организации прямых рейсов на Барселону (Испания). Дело в том, что тот же «Боинг», как и новые ТУ-204, позволяет совершать туда беспосадочные перелеты. «До этого у нас такой возможности не было, поэтому мы не могли по цене конкурировать с москвичами. Теперь такая возможность есть. С помощью этой схемы красноярские туроператоры намерены получить ту часть аудитории, которая раньше летала через столицу и другие города. К примеру, Новосибирск», — объяснил господин Демидов.
Ситуация же с въездным туризмом в крае значительно хуже. По словам руководителей сразу нескольких турфирм города, «спрос на Сибирь есть, но нам просто нечего здесь продавать». «Вот, к примеру, к нам едут японцы. Едут каждый год. Но они едут с конкретной целью — посетить могилы родственников. А вот что продавать рядовому туристу из Европы, например, пока непонятно», — заявил Владимир Демидов. По его словам, сейчас в нашем регионе привлекать туристов практически нечем, за исключением известного музея в Шушенском, заповедника «Столбы» и Енисея. «Если в течение ряда лет теплоход «Антон Чехов» выполнял рейсы в Дудинку и перевозил тысячи иностранцев, любовавшихся с него Енисеем, то после продажи теплохода на Волгу показывать туристам стало нечего. Старенький «Александр Матросов» классом пониже, это не тот уровень, который был у «Чехова», — отметил господин Демидов. «Для того, чтобы Красноярский край смог стать регионом с высоким уровнем развития туристической сферы, нам нужен собственный комфортабельный лайнер. Но стоимость такого проекта оценивается в $ 3–5 млн. Таких денег у туристических компаний нет, поэтому без помощи государства и банков осилить проект невозможно», — подытожил он.
Деньги пока находятся только на более мелкие проекты. Господин Демидов сообщил, что с июля 2004 года возглавляемая им компания «Дюла» получила в собственность базу отдыха «Бузим» под Красноярском. «Дюла», по его словам, получила контрольный пакет акций базы. Остальных акционеров господин Демидов не назвал, однако отметил, что это частные компании, работающие в сфере туризма. База, ранее принадлежавшая красноярскому алюминиевому заводу, по словам Владимира Демидова, была получена ими «в ужасающем состоянии. Здесь были те же граненые стаканы и алюминиевые вилки, как во время моей комсомольской молодости». Теперь «Дюла» вместе с другими совладельцами намерена вложить в базу около $1 млн, чтобы сделать из нее «современный загородный центр делового общения». Спрос на это в краевом центре, по его словам, есть.

МИХАИЛ МИШКИН

КоммерсантЪ в Красноярске

Эта новость была прочитана: 24 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Группа компаний «РАТМ» выступила с официальным заявлением о ситуации на Ангарском цементно-горный комбинате

В своем заявлении группа компаний «РАТМ», в частности, обратились к полномочному представителю  Читать полностью




ZAURALOM.NET