Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


За Уралом – 19 октября 2004 года  14:31 НСК

Президенты «Саханефтегаза» поспорили о полномочиях

Вчера на пресс-конференции в Якутске президент ОАО «Саханефтегаз» (СНГ) Владимир Званцев заявил, что конфликт, возникший вокруг должности президента компании, исчерпан. Как заявил господин Званцев, в настоящее время он является «единоличным исполнительным органом» СНГ, а претензии экс-президента компании Афанасия Максимова, считающего, что его незаконно уволили, не имеют под собой оснований. «Господин Максимов до сих пор является работником «Саханефтегаза», в должности президента СНГ, не имеющего права принимать решения», — пояснил Владимир Званцев. Впрочем, сам Афанасий Максимов не считает конфликт исчерпанным. Как пояснил экс-президент СНГ, менеджмент компании не исполняет решение Якутского городского суда, признавшего его главой «Саханефтегаза».


Ъ Компания «Саханефтегаз» была создана в Якутии в 1992 году. К 2002 году НК ЮКОС в результате допэмиссий стала владельцем 51% акций СНГ. Правительству Якутии принадлежит около 36% акций, остальные распределены между миноритарными акционерами.

В конце сентября в прессе появилась информация, что совет директоров «Саханефтегаза» принял решение уволить с 1 октября президента компании Афанасия Максимова, занимавшего эту должность с ноября 2003 года. Президентом был назначен бывший вице-президент СНГ по региональной политике Владимир Званцев (по сути, ставленник ЮКОСа). Однако Афанасий Максимов подал заявление в прокуратуру республики и суд с требованием признать его увольнение незаконным. Господин Максимов является депутатом госсобрания (ил тумен), а, согласно республиканскому законодательству, народный избранник не может быть освобожден от занимаемой должности без согласия парламента. 12 октября суд Якутска, признав незаконность увольнения, восстановил в должности Афанасия Максимова. Согласно судебному решению, произошло нарушение трудового договора, заключенного нефтяной компанией с Афанасием Максимовым. К тому же суд подтвердил, что президента СНГ можно уволить только при согласовании с госсобранием. 13 октября господин Максимов вышел на работу, однако выставленная у административного здания компании охрана отказалась пускать его, сославшись на соответствующий приказ начальства.
Вчера президент ОАО «Саханефтегаз» (СНГ) Владимир Званцев заявил, что конфликт, возникший вокруг должности президента компании, можно считать исчерпанным. По словам господина Званцева, в настоящее время у компании есть два президента: первый (то есть он сам) наделен полномочиями единоличного исполнительного органа, другой — Афанасий Максимов — такими полномочиями не обладает. Такое положение, как отметил Владимир Званцев, является вполне нормальным и «укладывается в рамках законодательства об акционерных обществах и законодательства о труде». Как сообщил господин Званцев, Афанасия Максимова никто не увольнял из компании. «Совет директоров не принимал решения об увольнении господина Максимова, а принял решение о досрочном прекращении его полномочий в качестве президента», — сообщил Владимир Званцев. В связи с этим, по его словам, отсутствует предмет спора, и претензии господина Максимова насчет того, что его уволили, на самом деле являются безосновательными. Как сообщил господин Званцев, его коллега всегда имел доступ на предприятие, а, следовательно, Афанасий Максимов напрасно утверждает, что охрана предприятия не пускает его к управлению СНГ.
Впрочем, сам господин Максимов считает, что конфликт вовсе не исчерпан. «Менеджмент компании не исполняет решение Якутского городского суда от 12 октября, который признал меня президентом», — сообщил господин Максимов. Однако в СНГ решение суда трактуют по-другому. Как сообщили в пресс-службе «Саханефтегаза», суд признал Афанасия Максимова президентом компании, «однако полномочия единоличного исполнительного органа общества ему восстановлены не были, так как этот вопрос не являлся предметом судебного разбирательства».
Как сообщил Афанасий Максимов, сегодня он намерен обратиться в прокуратуру и суд с тем, чтобы доказать, что менеджмент СНГ не исполнил решение городского суда.

АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 31 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Бюджет Новосибирской области ожидает рекламная пауза

В настоящее время, в Комитете по бюджетной, налоговой и финансовой политике Облсовета обсуждается  Читать полностью




Карамельный разрушитель Борис Гребенщиков

Новый диск группы ''Аквариум'', записанный на лондонской студии ''Ливингстон'', вот-вот  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Юрий НАУМОВ: В плоскости русского блюза я прохожу первым с непредсказуемыми результатами

7 октября в новосибирском музыкальном кафе «Рок-Сити» прошла презентация нового альбома «Рожден, чтобы  Читать полностью




За связь без брака! Десять лет с правом SMS-переписки

«Почему на пресс-конференции вы все время говорите только о лидерстве Би Лайна в Сибирском регионе?  Читать полностью




Гидра энергетики опять на пороге Катуни

Сенсация не заставила себя ждать на пресс-конференции нескольких экологических организаций, которые  Читать полностью




ZAURALOM.NET