Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Новосибирск – 7 декабря 2004 года  10:40 НСК

«Единая Россия» освоилась в глубинке

Вчера в Новосибирской области подвели предварительные итоги первых выборов глав муниципальных образований (МО) районов. Их победителем может считать себя областная администрация: в 23 районах из 30 в своих креслах усидели нынешние руководители территорий, назначенные региональной властью. О своем успехе объявила и «Единая Россия» (ЕР). По ее данным, 23 руководителя районов либо являются членами партии, либо получили ее поддержку.

Выборы глав МО районов были проведены в связи с тем, что реформа органов власти в Новосибирской области начинается в январе 2005 года — на год раньше, чем вступление в силу федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Одновременно с руководителями районов избирались 5,5 тыс. депутатов представительных органов власти и более 400 глав прочих МО. Средняя явка по области составила около 52% при избирательном пороге в 25%.

Согласно предварительным итогам выборов, подведенным вчера новосибирским облизбиркомом, из 30 районов области руководители поменялись только в семи. В Болотном районе на этот пост заступит Виктор Франк, в Здвинском — Михаил Колотов, в Каргатском — Николай Мигда, в Колыванском — Александр Панин, в Маслянинском — Вячеслав Ярманов, в Северном — Анатолий Козубец, в Чулымском — Александр Артемченко. Этот результат можно считать успехом областной администрации. Напомним, ранее руководители районов назначались губернатором. Кроме того, незадолго до выборов областные власти заменили руководителей пяти районов: Чановского, Ордынского, Черепановского, Мошковского и Искитимского, и новые кадры защитили свои посты по итогам голосования.

«Единая Россия» также заявила о своем успехе. Четверо из десяти кандидатов, выдвинутых партией, одержали победу. Помимо Александра Артемченко и Виктора Франка, это Евгений Головин (Мошковский район) и Виктор Спирин (Сузунский район). Кроме того, семеро единороссов выступали как кандидаты–самовыдвиженцы, еще 12 человек получили поддержку ЕР и сохранили свои посты.

Впрочем, несмотря на тесные отношения между обладминистрацией и ЕР (членом партии является первый вице–губернатор Алексей Беспаликов, курирующий кадры и избирательные кампании), без конфликтов между ними не обошлось. На сессии новосибирского облсовета депутат от Маслянинского района единоросс Иван Мороз даже заявлял о том, что кандидат от ЕР Вячеслав Ярманов столкнулся с административным ресурсом. Единороссы по этому поводу написали отрытое письмо с требованием «честных выборов» и «свободного волеизъявления для избирателей». Политтехнолог Александр Бакаев, руководивший в Колыванском районе избирательной кампанией бизнесмена и члена ЕР Александра Панина, тоже пожаловался на произвол: «Мы организовали концерт для молодежи, привезли из Новосибирска группу «Коридор». В последний момент нам отключили электричество и только возмущение собравшихся спасло мероприятие от срыва». Впрочем, это не помешало господину Панину выиграть. По словам господина Бакаева, губернатор Виктор Толоконский позвонил кандидату Панину с поздравлениями после получения бюллетеней с первых пяти участков: «Политтехнологи обладминистрации потом сказали нам, что там считают Панина вполне адекватным человеком, надеются на конструктивную работу с ним».

Впрочем, председатель облизбиркома Тамара Алексенко сообщила «Ъ», что в адрес оппонентов действующих глав районов поступило не меньше жалоб. Правда, ничего более серьезного, чем предупреждения, никто из них не получил. Исключение составил лишь кандидат–коммунист, депутат облсовета Юрий Нестяк, баллотировавшийся в Новосибирском сельском районе. За ошибки в регистрационных документах суд Центрального района Новосибирска лишил его регистрации. Господин Нестяк считает, что он стал жертвой «заказного правосудия»: «Этот район — лакомый кусочек для нечистоплотных на руку людей. Сейчас начинается приватизация земли, а так как это пригород Новосибирска, интерес к ней очень большой». В облизбиркоме комментировать снятие Нестяка отказались. «Так решил суд, и мы не можем комментировать его решение», — сообщила Тамара Алексенко.

Руководство обкома КПРФ итоги выборов вчера не комментировало. Пресс–секретарь обкома КПРФ Олег Полетаев сказал «Ъ», что все комментарии будут даны только после получения официальных данных. А Евгений Логинов, руководивший избирательной кампанией ЛДПР в качестве уполномоченного представителя Высшего совета партии, заметил, что его партия неплохо показала себя на выборах депутатов районного и территориального уровня, в число которых попали девять «жириновцев».

ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ

Коммерсант - Западная Сибирь

Эта новость была прочитана: 19 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Группа «Альберт Кувейзин и Ят-Ха» объявила о первом большом турне по городам Сибири

В конце января – начале февраля Альберт Кувезин, один из создателей знаменитых тувинских групп  Читать полностью




Юрий НАУМОВ: В плоскости русского блюза я прохожу первым с непредсказуемыми результатами

7 октября в новосибирском музыкальном кафе «Рок-Сити» прошла презентация нового альбома «Рожден, чтобы  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Время собирать активы: Холдинги скупают сибирские предприятия

В уходящем году новосибирские бизнесмены с увлечением покупали и продавали промышленные активы. Больше  Читать полностью




«Вот это плюха Ульянычу!»

И.о. мэра Железногорска Анатолий Тубольцев проиграл почти 10% руководителю МП «Горэлетросеть»  Читать полностью




ZAURALOM.NET