Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Красноярск – 26 января 2005 года  09:48 НСК

Депутаты продолжат атаку на РЭК, несмотря на увеличение «социальной нормы»

Вчера депутат краевого парламента Юрий Абакумов заявил о том, что постановление региональной энергетической комиссии (РЭК) от 29 декабря 2004 года о повышении тарифов на электроэнергию не имеет законной силы. Парламент рассмотрит вопрос о тарифах на ближайшей сессии, и не исключено, что постановление РЭК будет опротестовано через прокуратуру и обращение в суд. Однако председатель РЭК Михаил Полютов подтвердил „Ъ“, что решение было принято на основе федеральных законов и комиссия готова к любому разбирательству.

Согласно постановлению РЭК от 29 декабря 2004 года, для жителей Красноярского края базовая стоимость электроэнергии увеличилась с 46 до 66 копеек за кВт/ч. Понижающие коэффициенты 0,7 были введены для всех жителей сельской местности и для владельцев электроплит. Но эти коэффициенты действовали только в определенных объемах потребления энергии, сверх которых стоимость рассчитывается уже по полному тарифу. Для жителей южных и центральных территорий — норма 50 кВт/ч в месяц на человека, для северных территорий — 70 кВт/ч. Таким образом сельчане и владельцы электроплит в пределах социальной нормы должны будут платить 46 копеек за киловатт-час, горожане, владельцы газовых плит, — 66 коп. Стоимость электроэнергии за пределами социальной нормы для первой категории — 83 копейки за кВт/ч, второй — 1,18 руб. Именно последняя цифра и является экономически обоснованным тарифом. Остальные были установлены с учетом различных коэффициентов.

Сразу после новогодних праздников, 12 января, краевой комитет КПРФ направил в Законодательное собрание края заявление с требованием пересмотреть решение РЭК в связи с тем, что существование «социальной нормы», по их мнению, не предусмотрено никакими законодательными актами. КПРФ просила депутатов ЗС вынести этот вопрос на обсуждение очередной сессии. «Администрация края вносит свою лепту в грабительскую по отношению к народу политику федерального центра. Социальная норма в 50 кВт/час на человека — это наше изобретение», — заявляли в КПРФ. 18 января о возможном пересмотре размера социальной нормы заявил губернатор Александр Хлопонин. По словам губернатора, «мы договариваемся о том, чтобы каждый глава города и района по итогам января проанализировал ситуацию в конкретной территории по расходованию электроэнергии. Тогда и будет ясно, сколько население реально потребляет в месяц. После этого можно будет говорить о конечной норме».

В минувшую субботу по инициативе КПРФ состоялся митинг протеста против новых тарифов и введения социальной нормы. И именно в этот день РЭК опубликовала дополнения к своему постановлению от 29 декабря 2004 года. Теперь социальная норма на одного абонента увеличена с 50 кВтч на человека в месяц до 110 кВт/ч, для владельцев электрических печей и сельских жителей — с 70 кВт/ч на человека в месяц до 130 кВт/ч в месяц на абонента. Иными словами, РЭК решила увеличить норму на 60 кВт/ч на квартиру, так как абонент в квартире только один. При этом в документе указывается, что он его действие распространяется на период с 1 января 2005 года.

Председатель постоянной комиссии ЗС по законности и правопорядку Юрий Абакумов заявил вчера „Ъ“, что считает «изменения, внесенные РЭК, не исчерпывающими проблему. Ни в одном законе — ни федеральном, ни краевом — нет положения о социальной норме. РЭК вообще не имел права вносить это на обсуждение». Депутат добавил, что он «однозначно против действий энергетической комиссии», и не исключено, что после рассмотрения этого вопроса на сессии 28 января парламент опротестует постановление РЭК через прокуратуру и обращение в суд.

Слова господина Абакумова подтвердили и в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю. Заместитель председателя УФАС Олег Харченко заявил вчера, что, «несмотря на действия РЭК, я по-прежнему считаю установление социальной нормы потребления необоснованным и незаконным».

Между тем, в РЭК свое решение менять не намерены. Как заявил вчера „Ъ“ председатель комиссии Михаил Полютов: «Постановление было принято на основе федеральных законов. Размер социальной нормы указан в законе о потребительской корзине и принимать его в своем регионе комиссия имеет право на основе закона о государственном регулировании. А депутаты, в свою очередь, имеют право подать на нас в суд».

ДИНА ВОРОБЬЕВА

Эта новость была прочитана: 12 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Скандал на рынке распространения периодической печати в Барнауле

Издательский дом «Алтапресс» встал поперек пути развития цивилизованного рынка распространения печатных  Читать полностью




Группа «Альберт Кувезин и Ят-Ха» объявила о первом большом турне по городам Сибири

В конце января – начале февраля Альберт Кувезин, один из создателей знаменитых тувинских групп  Читать полностью




Лучшая тувинская панк-рок-группа «Ажырбас» открыла в Интернете свой сайт

В Рунете открылся еще один ресурс, посвященный российской альтернативной музыке. На днях в зоне  Читать полностью




ZAURALOM.NET