Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Кемерово – 26 января 2005 года  10:01 НСК

«Кокс» приценивается к никелю

Московский банк «Акрополь» приступил к переговорам с акционерами кемеровской компании ОАО «Кокс» (входит в УК «Металлургический промышленный холдинг») о продаже двух уральских заводов — «Режникеля» и интегрированного с ним «Уфалейникеля». Аналитики не исключают, что акционеры ОАО «Кокс», которым также принадлежит «Тулачермет», могут купить уральский никель для использования его в качестве легированной добавки в сталеплавильном производстве.

Ъ «Уфалейникель» — третий в России производитель гранулированного никеля и металлургического кобальта. В состав предприятия входит Серовский никелевый рудник. Он поставляет никелевую руду ЗАО «Режникель», которое выпускает никелевый штейн, поставляемый «Уфалейникелю» для производства чистого металла. За 9 месяцев 2004 года «Уфалейникель» произвел 3462 т никеля, что на 37,6% меньше, чем за аналогичный период 2003 года. Объем добычи руды составил 549,7 млн руб., что на 24,5% меньше, чем в январе — сентябре 2003 года. Контрольные пакеты обоих предприятий находятся в номинальном держании у московского банка «Акрополь».

В апреле прошлого года «Акрополь», до этого уже владевший «Режникелем», приобрел у челябинского бизнесмена Марка Лейвикова около 80% акций «Уфалейникеля». Сделка позволила «Акрополю» интегрировать производства «Уфалейникеля» и «Режникеля». Однако новый собственник столкнулся с теми же сырьевыми проблемами, что и прежний. Дело в том, что «Уфалейникель» полностью зависит от поставщиков кокса (в числе которых был кемеровский «Кокс»), которые в прошлом году из–за благоприятной конъюнктуры на внешнем рынке несколько раз поднимали цены. Сложности с коксом приводили к неоднократной остановке никелевого производства на обоих предприятиях. Ситуация усугублялась падением мировых цен на этот металл.

По всей вероятности, неспособность решить сырьевые проблемы заставила «Акрополь» выйти из капитала «Уфалейникеля» и «Режникеля». Как сообщил «Интерфакс», «Акрополь» ведет переговоры с ОАО «Кокс» о покупке обоих заводов.

Ъ ОАО «Кокс» принадлежит Борису, Евгению и Андрею Зубицким, которые также контролируют ОАО «Тулачермет» (30% принадлежит владельцу «Носты» Алишеру Усманову), ОАО «Ванадий–Тула» (ванадий), ОАО «Полема» (хром), ЗАО «Кронтиф– Центр», ОАО ЦОФ «Березовская», ООО «Участок «Коксовый», ЗАО «Сибирские ресурсы», ЗАО «Инертник». Все активы находятся под управлением УК «Металлургический промышленный холдинг».

В «Акрополе» от комментариев отказались. В приемной члена совета директоров банка Сергея Лепешкина корреспонденту «Ъ» сообщили, что все заявления по этой сделке будут сделаны позднее. Воздержались от официальных объяснений и в УК «Промышленно–металлургический холдинг». Между тем источник, близкий к переговорам, заявил «Ъ», что специалисты «Кокса» уже провели оценку предприятий и считают никелевый бизнес для себя интересным. Если переговоры закончатся успешно, то продажа уральских заводов может быть завершена к концу января.

Параметры будущей сделки не разглашаются. По оценке аналитика «Брокеркредитсервиса» Вячеслава Жабина, сумма сделки может составить $15–30 млн. По его мнению, для акционеров ОАО «Кокс» покупка уральских комбинатов — очень удачное вложение. «Кемеровский «Кокс» получает гарантированный рынок сбыта и одновременно с этим пользующийся спросом на мировых рынках металл — никель». По мнению аналитиков, порог рентабельности для «Уфалейникеля» составляет $5–6 тыс. за тонну никеля, в то время как сейчас металл стоит $14–15 тыс.

Отметим, что в перспективе никель может понадобиться самим собственникам «Тулачермета». В марте прошлого года предприятие объявило о планах начать в 2005 году строительство первой очереди сталеплавильного производства мощностью 1 млн т стали в год.

МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, ЮРИЙ ДОРОХОВ, Екатеринбург

Эта новость была прочитана: 17 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Лучшая тувинская панк-рок-группа «Ажырбас» открыла в Интернете свой сайт

В Рунете открылся еще один ресурс, посвященный российской альтернативной музыке. На днях в зоне  Читать полностью




Скандал на рынке распространения периодической печати в Барнауле

Издательский дом «Алтапресс» встал поперек пути развития цивилизованного рынка распространения печатных  Читать полностью




Группа «Альберт Кувезин и Ят-Ха» объявила о первом большом турне по городам Сибири

В конце января – начале февраля Альберт Кувезин, один из создателей знаменитых тувинских групп  Читать полностью




ZAURALOM.NET