Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Новосибирск – 26 января 2005 года  10:03 НСК

«Южный Кузбасс» ищет источник энергии

ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (входит в Стальную группу «Мечел») рассматривает возможность строительства мини–теплоцентрали мощностью 16 МВт на углеобогатительной фабрике «Сибирь». К этому компанию подвигло сохранение практики перекрестного субсидирования при формировании энерготарифов, завышающей эти тарифы для крупных предприятий. В «Кузбассэнерго» считают, что подобные ТЭЦ гораздо менее эффективны по сравнению с крупными предприятиями энергокомпании.

ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (Междуреченск) входит в состав группы «Мечел», которую основали акционеры «Южного Кузбасса», уроженцы Кузбасса Игорь Зюзин и Владимир Йорих. В 2004 году предприятия «Южного Кузбасса» увеличили добычу угля на 10,2% — до 15,6 млн т угля. В составе компании три углеобогатительные фабрики мощностью 17,6 млн т, три разреза, шахта и участок подземных работ, вспомогательные предприятия. За 9 месяцев 2004 года компания получила 11 млрд руб. выручки и 1,27 млрд руб. чистой прибыли.

В руководстве группы «Мечел» намерение «Южного Кузбасса» обзавестись собственной электростанцией объяснили тем, что, вопреки звучавшим несколько лет назад обещаниям властей уменьшить перекрестное субсидирование в формировании тарифов на тепло и электроэнергию, этого не произошло. В конце прошлого года энерготарифы в Кузбассе в очередной раз выросли для промышленных потребителей больше, чем для бюджетных организаций и населения. По оценке ОАО «Кузбассэнерго», объем перекрестного субсидирования в 2005 году вырос в три раза по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, на фабрике «Сибирь», расположенной в городе Мыски на юге Кемеровской области, все равно предусмотрена реконструкция технологической котельной, пар с которой используется для сушки угольного концентрата. Как пояснил гендиректор ЗАО «Центральная обогатительная фабрика «Сибирь» Александр Шубодеров, в рамках реконструкции возможно новое строительство, но уже не котельной, а мини–электростанции, которая бы полностью удовлетворяла потребности фабрики не только в технологическом паре, но и в тепло– и электроснабжении. Сегодня фабрика получает энергию с Томь–Усинской ГРЭС в составе «Кузбассэнерго». Мини–ТЭЦ мощностью 16 МВт, по словам директора фабрики, будет достаточно для полного удовлетворения потребностей ЦОФ «Сибирь» в тепле и электроэнергии. Останется даже небольшой излишек для реализации электроэнергии сторонним потребителям.

Проект мини–станции с одной турбиной электрической мощностью 16 МВт уже заказан, его выполнение ожидается в марте текущего года. Однако окончательное решение о строительстве станции пока не принято. Как пояснил Александр Шубодеров, это будет зависеть от стоимости проекта. Если он окажется слишком дорогим, компания может отказаться от строительства мини–ТЭЦ и ограничится строительством новой котельной. Если угольщики все же начнут строительство мини–станции, это будет уже второй проект подобного рода в Кузбассе. В 2003 году небольшой энергоблок на 3,5 МВт построила в Анжеро–Судженске «Кузбасская топливная компания», в этом году она планирует построить второй блок на 5 МВт. В пресс–службе «Кузбассэнерго» считают, что небольшие электростанции в любом случае будут менее эффективны, чем крупные станции специализированного энергопредприятия.

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Эта новость была прочитана: 18 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Скандал на рынке распространения периодической печати в Барнауле

Издательский дом «Алтапресс» встал поперек пути развития цивилизованного рынка распространения печатных  Читать полностью




Лучшая тувинская панк-рок-группа «Ажырбас» открыла в Интернете свой сайт

В Рунете открылся еще один ресурс, посвященный российской альтернативной музыке. На днях в зоне  Читать полностью




ZAURALOM.NET