Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Омск – 9 февраля 2005 года  17:08 НСК

Виктора Шрейдера поддержали единороссы

Алексей Нестеренко удивлен низкой активностью претендентов на пост мэра ОмскаВчера политсовет омского отделения «Единой России» решил поддержать на выборах мэра Омска первого заместителя председателя облправительства Виктора Шрейдера. По словам председателя местного регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолия Адабира, «это наиболее сильная для города фигура». Несколько ранее о поддержке господина Шрейдера сообщили местные яблочники. Омское отделение «Родины» в свою очередь заявило, что определится с тем, кого поддержать, после окончания регистрации кандидатов. А вот коммунисты Прииртышья обещали из пяти претендентов, которых определило бюро обкома КПРФ, выдвинуть собственного кандидата в мэры к 14 февраля.

По данным омской городской избирательной комиссии, на 1 января 2005 года в Омске зарегистрировано 908 тыс. 434 избирателя. На организацию выборов мэра областного центра из городского бюджета выделено 34,7 млн руб. Кандидат на пост мэра Омска должен собрать подписи 1% (9,05 тыс. человек) избирателей или внести избирательный залог в размере 150 тыс. руб. Кандидаты, которых выдвинет избирательное объединение или партия, имеющие фракцию в ГД РФ, могут не собирать подписи и вносить залог. Мэр Омска избирается на 5 лет.

Напомним, 1февраля 2005 года городской избирательной комиссией был зарегистрирован первый кандидат на пост омского градоначальника. Им стал координатор омского областного отделения ЛДПР Вячеслав Росинский. Кроме того, уведомил горизбирком о своем согласии баллотироваться на пост мэра Омска первый заместитель председателя правительства Омской области Виктор Шрейдер, выдвинутый областным советом ветеранов. Как сообщил председатель омского горизбиркома Алексей Нестеренко, на сегодняшний день заявок от других кандидатов не поступало. Хотя, после того как ГС объявил дату выборов мэра Омска, Алексей Нестеренко прогнозировал большую активность на выборах градоначальника. «В связи с тем, что кандидатам от партий, имеющих фракцию в Госдуме, не нужно собирать подписи избирателей, наверняка партийных кандидатов будет много», — сказал тогда господин Нестеренко.
Как сообщил вчера лидер фракции КПРФ в городском совете (ГС) Николай Иванов, на заседании бюро омского обкома, которое состоялось в минувший понедельник поздно вечером, было принято решение об участии в выборах мэра Омска. По его данным, партия пойдет на выборы со своим кандидатом. «Обсуждение было достаточно активное, и бюро обкома рекомендовало конференции выдвинуть своего кандидата от партии. А свои документы мы сдадим в избирком 14 февраля, нам же нужно только решение конференции, остальные необходимые бумаги (сведения о кандидате. — „Ъ“) подготовим за эту неделю», — пояснил он. При этом список претендентов-партийцев уже утвержден. «На бюро определили пять человек — возможных кандидатов: Александр Кравец, Андрей Алехин, Николай Куторгин, Николай Иванов и Виктор Сивов. Они будут обсуждаться на партийной конференции, которая состоится 13 февраля», — сказал господин Иванов. Серьезных партийных конкурентов, по его мнению, у выдвиженца-коммуниста нет. «Единую Россию» как основного соперника в омском обкоме не рассматривают. «Скорее всего, «Единая Россия» не хочет участвовать в этом деле (выдвижение или поддержка кандидатов на пост мэра Омска. — „Ъ“), чтобы не дискредитировать своих кандидатов, поэтому они (кандидаты на пост мэра Омска. — „Ъ“) все пойдут самовыдвижением», — пояснил Николай Иванов.
Пока «левые» выбирают кандидата, с политическими симпатиями определились представители местного «Яблока». По словам председателя омского регионального отделения партии «Яблоко» Юрия Федотова, на заседании политсовета (состоялось 6 февраля. — „Ъ“) было принято решение о поддержке на выборах мэра Омска первого заместителя председателя облправительства Виктора Шрейдера. «Мы понимаем, что Евгений Белов (действующий мэр Омска. — „Ъ“) не будет участвовать в кампании, другие реальные кандидаты вряд ли появятся. Взвесив все «за» и «против», мы решили поддержать Виктора Шрейдера», — сказал господин Федотов. По его словам, в ближайшее время господину Шрейдеру от партии «Яблоко» будут направлены предложения к программе действий «будущего мэра». «Наши предложения будут касаться финансовой работы в городе, ЖКХ, работы с городской недвижимостью», — пояснил господин Федотов.
Заявили о своей позиции и молчавшие до сих пор единороссы. На состоявшемся вчера заседании политсовета было принято решение о поддержке Виктора Шрейдера. По словам председателя местного регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолия Адабира, «это наиболее сильная для города фигура». «Он (Виктор Шрейдер. — „Ъ“) прошел школу партийно-советской организационной работы, нужно учитывать и его нынешний опыт работы в областном правительстве. Да и в целом мало желающих сегодня выдвигаться. Мэр города — это не депутат, это должность, на которой нужно работать», — сказал господин Адабир.
Пока неясно, кому достанется поддержка и регионального отделения политической партии «Родина». Напомним, ее председатель Василий Кролевец уже заявлял, что партия свой выбор сделала. «Своего кандидата мы выдвигать не будем, а по поводу поддержки еще не определились, посмотрим, кто выдвинется», — сказал господин Кролевец. Уведомить о своем согласии баллотироваться на должность мэра Омска кандидаты могут до 14 февраля. Выборы состоятся 27 марта 2005 года.

Анна Гадалина

КоммерсантЪ в Омске

Эта новость была прочитана: 27 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Скандал на рынке распространения периодической печати в Барнауле

Издательский дом «Алтапресс» встал поперек пути развития цивилизованного рынка распространения печатных  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Лучшая тувинская панк-рок-группа «Ажырбас» открыла в Интернете свой сайт

В Рунете открылся еще один ресурс, посвященный российской альтернативной музыке. На днях в зоне  Читать полностью




ZAURALOM.NET