Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Красноярск – 1 марта 2005 года  08:30 НСК

Глава ГХК подвел «красную черту» под ядерным реактором

Вчера в пресс-службе Горно-химического комбината (город Железногорск) заявили, что остановка ядерного реактора ГХК будет осуществлена только после появления так называемых энергозамещающих мощностей в виде Сосновоборской ТЭЦ. Произойдет это, по информации пресс-службы, не ранее 2011 года. В то же время в минувшую пятницу руководитель ГХК Василий Жидков заявил, что «красной чертой» для работы реактора (после которой он должен остановиться по техническим причинам) станет 2015 год.

ФГУП Горно-химический комбинат (ГХК) Железногорска основано в 1950 г. для наработки оружейного плутония. Первый реактор комбината начал функционировать в 1958 году, второй — в 1961, третий — АДЭ-2 — в 1964 году. Именно он в настоящий момент обеспечивает тепловой и электрической энергией город Железногорск. Другие два реактора ГХК после принятия международных соглашений о сокращении ядерных вооружений в 1992 году были выведены из эксплуатации. Сейчас ГХК является одним из градообразующих предприятий Железногорска. На комбинате работает около 20 % трудоспособного населения города. Доля ФГУП ГХК в совокупной сумме налоговых поступлений в местный бюджет — 26 %. На сегодняшний день основными направлениями деятельности ГХК являются: работа по хранению и временной выдержке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) АЭС ближнего и дальнего зарубежья. А также создание замещающего теплоисточника для Железногорска — Сосновоборской ТЭЦ и строительство завода по производству полупроводникового кремния.

В минувшую пятницу на пресс-конференции руководитель ГХК Василий Жидков подтвердил сделанное тремя днями ранее заявление мэра Железногорска Геннадия Баховцева о том, что Минатомом принято решение не закрывать последний реактор комбината до тех пор, пока не будет закончено строительство Сосновоборской ТЭЦ (подробнее — см. „Ъ“ от 24 февраля 2005 года). При этом господин Жидков отметил, что до бесконечности реактор работать не может. «Реактор состоит из урано-графитовой кладки, и под влиянием нейтронного облучения идет процесс ее рестуктуризации. Возникают разного рода деструктивные изменения, которые потом достаточно трудно устранить, — пояснил Василий Жидков. — Существует еще и физика реактора. 2015 год — абсолютная «красная черта», через которую никто переступить не сможет».

Комментируя итоги последней коллегии Минатома, господин Жидков также отметил, что его «пожурили за то, что, к сожалению, очень медленно строим кремниевый завод». По словам директора ГХК, производство запустят уже в этом году. Как пояснили вчера в пресс-службе ГХК, уже в 2005 году планируется произвести 10–20 тонн монокремния (который может использоваться для микрочипов и солнечных батарей космических аппаратов) и порядка 200 тонн поликремния. В случае же удачного запуска завода объемы будут наращиваться.

Также, как вчера пояснила „Ъ“ пресс-секретарь ГХК Елена Головинкина, по международному соглашению с США, реактор должен был остановлен в 2007 году. Однако российская сторона принимала эти сроки только при создании замещающих энергомощностей. «Запуск Сосновоборской ТЭЦ вряд ли состоится в срок. 2011 год — более реальная дата», — уверена госпожа Головинкина.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ

КоммерсантЪ в Красноярске

Эта новость была прочитана: 99 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




ZAURALOM.NET