Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Омск – 1 марта 2005 года  13:07 НСК

Областные власти пообещали «вытолкнуть омскую водку» на общероссийский рынок

Вчера на заседании областной межведомственной комиссии представители налоговой службы, УВД и госторгинспекции Омской области отчитались о контроле за производством и оборотом алкогольной продукции в регионе. По данным фискальной службы, в 2004 году в Омске увеличилось производство крепких алкогольных напитков, при этом сократилась их реализация, зато возросли продажи алкоголя иногороднего производства. Налоговики увидели в этом тенденцию к снижению поступлений в бюджет. Министр экономики Прииртышья Евгений Вдовин упрекнул налоговиков в неправильной трактовке данных статистики. Чиновник поставил перед ними и производителями алкоголя задачи на текущий год: не пускать на территорию области недобросовестных производителей и всеми силами «выталкивать нашу продукцию на общероссийский рынок».

Как сообщил начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции ФНС РФ по Омской области Михаил Коваль, в 2004 году в консолидированный бюджет поступило 609,4 млн руб. акцизных сборов. Хотя план отчислений в федеральный бюджет выполнен на 166%, в областной на 126%, налоговиков тревожит статистика. По словам господина Коваля, при увеличении в регионе объемов производства крепких алкогольных напитков уменьшаются объемы их реализации. При этом, по словам господина Коваля, возросли продажи ликероводочной продукции иногороднего производства. Основные поставщики — заводы Республики Северная Осетия — Алания (РСО) и Кабардино-Балкарской Республики (КБР). «Если от продажи крепких алкогольных напитков местного производства бюджет получает 100% от акцизной ставки (135 руб. за литр. — „Ъ“), то от реализации иногородней продукции мы получаем 80%. У нас намечается тенденция к снижению поступлений в бюджет», — сделал вывод Михаил Коваль.
Под особым контролем поставки алкоголя из регионов Северного Кавказа и со стороны УВД. По словам начальника розыскной части № 2 по линии борьбы с экономической преступностью при УВД Омской области Александра Белецкого, большая часть алкоголя с маркировкой РСО или КБР на реализацию поступает без соответствующих документов, признается контрафактной и изымается из оборота. «У нас ведется совместная работа с УВД и прокуратурой Северной Осетии. Проводим встречные проверки частных предпринимателей, поставляющих алкоголь. Выяснилось, что у некоторых из них в документах указаны несуществующие адреса», — сказал господин Белецкий.
Доводы силовиков не убедили министра экономики Омской области Евгения Вдовина. По его мнению, контролеры неправильно трактуют данные статистики. Серьезной угрозы для пополнения бюджета он не видит, а говорить о том, что омские производители уступили рынок иногородним поставщикам, нет оснований. В 2004 году на территорию Прииртышья водки ввезено меньше, чем в 2003 году. «Объемы производства крепких напитков в Омске выросли, а внутренняя реализация резко упала. Куда-то же эта водка делась, не на складе же она застряла? Значит, омские производители стали больше продавать в других регионах», — сказал господин Вдовин. По его словам, экономический эффект от «импорта алкогольных денег в регион» ничуть не меньше. «Мы с вами занимаемся не только контролем, но и регулированием оборота и должны просчитать экономическую выгоду», — сказал Евгений Вдовин. Чиновник поставил перед контролерами и производителями алкоголя задачи на текущий год. «Мы должны не пускать на территорию области недобросовестного производителя и продавца и всеми силами выталкивать нашу продукцию на общероссийский рынок, чтобы таким образом импортировать деньги в регион», — пояснил господин Вдовин.
О своей готовности экспортировать крепкие спиртные напитки за пределы Прииртышья заявил присутствующий на заседании межведомственной комиссии генеральный директор ООО «Омсквинпром» Андрей Стрелец. «Бренд не может считаться федеральным, если его нет в розничной сети Москвы и ближайших к столице регионов», — сказал господин Стрелец. По его словам, омская компания в ближайшее время готова освоить 15% столичного рынка алкогольной продукции, но отвлекают силы омского производителя проблемы на региональном рынке. «Областной межведомственной комиссии не хватило воли добиться хороших результатов по госконтролю на рынке. Продукция из Осетии и Кабардино-Балкарии идет к нам незаконно, и от ее реализации регион ничего не выигрывает», — сказал Андрей Стрелец. Еще одна серьезная, по его мнению, проблема в том, что местные производители ограничены квотами на спирт. «То, что нам дали на текущий год, мы выработаем в августе — и что, останавливать производство, или брать водку, колбасу и ехать в Москву за дополнительными квотами?» — возмутился Андрей Стрелец. По его словам, омские производители алкоголя рассчитывают на поддержку региональной власти.
На заседании комиссии было принято решение подготовить письма от имени облправительства главам районных администраций с требованием усилить контроль за оборотом алкогольной продукции.

Анна Гадалина

КоммерсантЪ в Омске

Эта новость была прочитана: 93 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET