Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Горно-Алтайск – 9 марта 2005 года  13:21 НСК

Николай Москалев ушел по собственному желанию, которое совпало с желанием прокуратуры

Дальше Михаилу Лапшину (слева) придется руководить республикой без помощи Николая Москалева В минувшую субботу на заседании правительства Республики Алтай (РА) его глава Михаил Лапшин сообщил о том, что удовлетворил просьбу об отставке своего заместителя Николая Москалева. По словам господина Лапшина, вице–премьер уволился по собственному желанию. Оно полностью совпало с желанием республиканской прокуратуры, обвинившей господина Москалева в незаконном занятии бизнесом.

Николай Москалев был одной из самых заметных фигур в правительстве РА. Он начал трудовую деятельность киномехаником, затем работал прессовщиком на Горно–Алтайской мебельной фабрике. С начала 80–х годов прошлого века за полтора десятка лет прошел путь от каменщика до прораба одной из строительных организаций Бийска (Алтайский край), а затем вернулся в республику, где в 1996 году возглавил горно–алтайское ЗАО «СУ–3». Николай Москалев неоднократно избирался депутатом республиканского парламента. В начале 2002 года, после победы Михаила Лапшина на выборах главы республики, господин Москалев стал членом правительства субъекта федерации. В сферу его компетенции входили промышленность, строительный комплекс, жилищно–коммунальное хозяйство. Министр непосредственно контролировал деятельность управления капстроительства, управления «Горно–Алтайавтодор», ГУП «Ресжилкомхоз», Фонда жилищного строительства, ГУП «Топливная корпорация» и др. По мнению многих местных политиков, господин Москалев был ближайшим соратником главы республики, а оппозиционная пресса часто называла его «кошельком» руководителя РА.

Но с правоохранительными органами отношения у господина Москалева не сложились. Весной 2003 года прокуратура РА, проведя проверку конкурсов по поставке продукции в районы с ограниченными сроками завоза (северный завоз), обнаружила существенные нарушения при проведении тендеров. Ущерб, причиненный бюджету, составил более 50 млн руб. Прокурор РА Андрей Волков направил главе республики представление с требованием отстранить Николая Москалева от занимаемой должности. Однако глава республики не согласился с доводами правоохранительных органов, заявив, что «у меня нет претензий к этому человеку».

В июне 2004 года в отношении министра было возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), а главе республики направлено очередное требование об отставке министра. Правоохранительные органы утверждают, что, несмотря на законодательный запрет участвовать в коммерческой деятельности, Николай Москалев числился учредителем и участником ООО «СУ– 14», ЗАО «Строительный участок №3 Бийского СУ–14», ЗАО «Наш дом», ЗАО «Алтайлеспром», ЗАО «Алтайстроймебель». В апреле 2003 года правительство республики проводило конкурс по определению генподрядчика на строительство жилого пятиэтажного дома в Горно–Алтайске. Конкурс выиграло ЗАО «Строительный участок №3 Бийского СУ–14». Заседание суда по этому делу должно состояться в середине марта. Расследование дела сопровождалось в республике большим скандалом. Николай Москалев публично обвинил правоохранительные органы в незаконным методах ведения следствия, в установлении «прослушки», в увлечении политикой. Кроме того, Генпрокуратура РФ расследует дело по признакам злоупотребления полномочиями должностными лицами правительства республики, допущенными в ходе ликвидации последствий землетрясения на Алтае осенью 2003 года, а курировал строительство Николай Москалев.

Как стало известно корреспонденту «Ъ», господин Москалев написал заявление об увольнении по собственному желанию 4 марта в Москве. Находившийся в тот день в столице Михаил Лапшин принял прошение об отставке и подписал указ об увольнении своего заместителя. Утром 5 марта пресс–служба правительства РА отказывалась подтверждать сведения о произошедших кадровых изменениях. Однако на состоявшемся во второй половине дня заседании правительства республики Михаил Лапшин сам объявил о своем решении. Сведений о том, кто будет новым министром строительства, а также официальных комментариев по поводу отставки Николая Москалева до сих пор нет.


ДМИТРИЙ КОБЗЕВ

КоммерсантЪ - Западная Сибирь

Эта новость была прочитана: 119 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




ZAURALOM.NET