Новосибирск – 28 марта 2005 года 14:09 НСК
IT-центр начнет работать в Новосибирске осенью
На прошлой неделе в Новосибирском пресс-клубе прошла пресс-конференция с участием заместителя главы администрации НСО Геннадия Сапожникова и директора ГПНТБ Бориса Елепова на тему развития и внедрения IT-технологий в Новосибирской области. Как известно, в России четыре города получили право на создание у себя парков информационных технологий – это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Новосибирск.
Во время посещения Новосибирского академгородка в январе этого года президентом России Владимиром Путиным были поставлены задачи: создать условия для развития индустрии информационных продуктов и одновременно создать свободную экономическую зону. В связи с этим правительству нужно было доработать и подготовить до 1 марта 2005 года законопроект об особых экономических зонах. 1 марта такой законопрект был готов, одобрен и затем направлен в Госдуму.
А губернатору нашей области нужно до 1 сентября 2005 года подготовить пилотный проект по созданию IT-парка.
Таким IT-парком должна стать целая инфраструктура, включающая сопутствующее строительству основных зданий строительство жилья, дорог, реконструкцияю международного аэропорта Толмачево…
Как сказал г-н Сапожников, «если по созданию особых экономических зон уже есть проект закона, то по созданию IT-парка ничего нет. Но губернатор уже дал поручение мэру города и председателю Сибирского отделения РАН академику Николаю Добрецову об отводе земли под IT-парк.».
Новосибирцы, по словам Геннадия Сапожникова, предлагают создать парк «распределенного типа». Для этого было рассмотрено 9 площадок, и пока решили остановиться на двух. Первую пилотную площадку планируется создать около НГУ, вторую – рядом с Сибирским государственным университетом информатики и телекоммуникации (бывшим институтом связи). Почему рядом с НГУ – понятно. Здесь существуют мощные научные школы математики и информатики, которые готовят высококлассных специалистов мирового уровня, в первую очередь в области математики, как чистой, так и прикладной. В IT-фирмах сегодня работает около 70 % выпускников НГУ.
«В Новосибирском академгородке, -- добавил Борис Елепов, -- еще в советское время появилась первая приличная вычислительная машина БСМ-6. И в течение последующих 10 лет она была самой мощной электронной вычислительной машиной в мире. Именно здесь, в нашем Академгородке была создана математическая школа Андрея Петровича Ершова, академика с мировым именем.
Сегодняшний IT-проект предполагает создание наукоемкого продукта. Поэтому должны быть сформированы математические группы этого центра и высокоинтеллектуальные системы, которые позволят нашей промышленности встать на ноги. Лишь один пример. В Новосибирске есть единственный в стране трехмерный аппарат УЗИ, на который в очередь записываются на год вперед. А ведь мы могли бы наладить выпуск и таких аппаратов, и специалистов для их обслуживания -- высококлассных инженеров по новым информационным медицинским технологиям. В Китае 15 тысяч студентов отправляли за большие деньги учиться освоению новейших информационных технологий в самые престижные места мира, а у нас все есть на месте. В Новосибирске самые благоприятные условия для этого.
Институт связи – это тоже серьезная кузница кадров конкурентоспособных на мировом рынке программистов. К тому же рядом большое количество других вузов (НГТУ, например, на двух факультетах готовит программистов высокого уровня), софтовых компаний и знаменитая библиотека ГПНТБ, располагающая уникальными материалами.
То есть для развития IT-центра у нас есть многое – школы, кадры: сегодня в Новосибирской области 2,5-3 тысячи программистов, работающих в лабораториях и бизнесе, зарабатывают на хлеб, создавая программный продукт. Одна только Сибирская государственная геодезическая академия в прошлом году заработала на софте около 100 миллионов рублей. Поэтому перед новосибирцами ставится амбициозная задача: объединив науку, бизнес и власть и создав IT-центр, выйти на мировой рынок. Задача очень сложная, поскольку на этом рынке нас никто не ждет, и пробиваться придется тяжело, как в любой конкурентной борьбе. Хотя принципы выхода на рынок известны. Один из них – вхождение под уже раскрученными брендами, такими, например, как Intel. Но для этого нужно заинтересовать партнеров. Сегодня многие зарубежные компании хотят сотрудничать с нами, однако все будет зависеть от тех условий, которые им предложат в плане таможенных льгот и льгот налогообложения. По мнению Бориса Елепова, «проблема льгот колоссальная. И если она не будет решена, то проект может быть отодвинут на многие годы».
Но, конечно же, это проблема не единственная. Существуют и другие. Например, как сказал Геннадий Сапожников, «при очень хорошей подготовке программистских кадров, у нас в институтах очень слабая подготовка менеджмента. Многим не хватает предпринимательской жилки, чтобы продвигать новый продукт на рынок. И в этой связи вспоминается гениальный ход одной из компаний по продвижению водки. Сейчас различных водок на прилавке полно, а спрашивают в последнее время определенное наименование. А дело здесь всего лишь в пробке. Когда ее снимаешь, неожиданно раздается фраза типа: «Ну, что, господа, выпьем?». А через некоторое, четко рассчитанное время, снова. «Повторим?». Потом таким же образом предлагается тост за женщин, за дружбу и т.д. Замечательный ход с использованием новых технологий!».
Новый проект, как пообещали гости этой пресс-конференции, реально уже начнет работать в октябре-ноябре.
Ольга Стрикун
Новая газета в Сибири
Эта новость была прочитана: 151 раз(а)

|