Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Иркутск – 29 марта 2005 года  10:12 НСК

Прокуратура защитила «Игирму-Тайрику» от совладельца

Вчера старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил "Ъ", что облпрокуратура отказалась возбудить уголовное дело в отношении руководителей российско-японского ООО СП «Игирма-Тайрику». В январе замруководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) РФ Юрий Медведев обратился в это ведомство с заявлением о том, что руководители совместного предприятия выводят активы в аффилированные структуры и нарушают «налоговую дисциплину». Вчера в ФАУФИ комментировать ситуацию не стали, предложив направить им официальный запрос; в свою очередь, гендиректор СП Иосиф Подашов, считает, что главной целью всех проверок является отстранение топ-менеджеров предприятия и продажа госдоли «третьим лицам».


Ъ ООО СП «Игирма-Тайрику» учреждено в 1987 году решением администрации Иркутской области. 51% уставного капитала принадлежит территориальному управлению ФАУФИ, 49% — японской компании Tairiku Trading Co Ltd. Генеральным директором общества является Иосиф Подашов. СП занимается лесозаготовками, производством и реализацией пиломатериалов. Практически всю продукцию предприятие поставляет в Японию. В 2003 году ООО СП «Игирма-Тайрику» получило чистую прибыль в размере 65-70 млн рублей, в 2004 году объем чистой прибыли запланирован на уровне 75 млн рублей. Государственная доля в СП была внесена в план приватизации федерального имущества на 2004 год, но до сих пор не реализована.

Проблемы у СП «Игирма-Тайрику» начались осенью 2004 года после публикации данных внеочередной аудиторской проверки, проведенной компанией «АИКО» по просьбе ФАУФИ. Аудиторы пришли к выводу, что СП в течение 2002 года реализовало аффилированным компаниям по ценам ниже балансовой стоимости оборудование, автотехнику и недвижимость. В итоге, по мнению аудиторов, ООО «Игирма—Тайрику» был нанесен ущерб в 3,6 млн рублей. Проверяющие посчитали неправомерной выплату гендиректору СП Иосифу Подашову компенсации за неиспользованный отпуск в 2000-2002 годах в размере 815,5 тыс. рублей. На основании заключения аудиторов федеральное агентство в январе этого года обратилось в прокуратуру Иркутской области и инициировало ряд проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Одновременно «Игирма-Тайрику» начало PR-кампанию с целью доказать, что ФАУФИ намерено добиться смены топ-менеджмента предприятий, внести изменения в устав СП и продать госдолю «третьим лицам» (согласно действующему уставу, выкупить 51% уставного капитала может только совладелец ООО — Tairiku Trading Co Ltd — "Ъ"). Трудовой коллектив предприятия направил обращение к губернатору Иркутской области, а в региональных СМИ были опубликованы статьи, в которых руководители СП давали свою трактовку происходящего.
В середине марта ведущий юрист СП Тарас Чубенко сделал заявление о том, что предприятие получило распоряжение, подписанное руководителем ФАУФИ Валерием Назаровым, о созыве внеочередного собрания, чтобы рассмотреть вопросы о «досрочном прекращении полномочий генерального директора и избрании нового руководителя». 20 марта в поселке Новая Игирма, где находится предприятие, прошла акция протеста трудового коллектива с главным требованием «оставить предприятие в покое».
Вчера старший помощник прокурора области Александр Семенов сообщил "Ъ", что облпрокуратура отказалась возбудить уголовное дело в отношении руководителей ООО «Игирма-Тайрику». В постановлении об отказе, подписанном старшим следователем прокуратуры Натальей Никончук, сказано, что «квалифицировать сумму убытков, полученную от продажи основных средств в размере 3,6 млн рублей, как ущерб, нанесенный в результате недостатков в хозяйственной деятельности не представилось возможным». По мнению следователя, сделки, заключенные господином Подашовым, «не являлись крупными». При этом в облпрокуратуре считают, что гендиректор «не являлся лицом, заинтересованным в их совершении». Компенсацию за неиспользованный отпуск в облпрокуратуре посчитали нарушением трудового кодекса, но — не наказуемым по УК РФ.
Вчера пресс-секретарь ФАУФИ Дмитрий Никитенко отказался прокомментировать "Ъ" решение облпрокуратуры по заявлению федерального агентства, предложив направить официальный запрос. В областном управлении агентства "Ъ" подтвердили, что «ситуация на предприятии напряженная», но пока никаких решений в отношении СП не принято. Дата внеочередного собрания участников СП тероргану также неизвестна. В свою очередь гендиректор «Игирмы-Тайрику» Иосиф Подашов уверен, что многочисленные проверки закончатся для предприятия успешно. По его мнению, «время захватов прошло, а народ предприятие не отдаст».
"Ъ" будет следить за развитием событий.

АНТОН КОМОВ

Эта новость была прочитана: 98 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




ZAURALOM.NET