Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Иркутск – 30 марта 2005 года  13:18 НСК

Политики и ученые не могут найти центр несуществующего «байкальского суперрегиона»

Вчера в Иркутске продолжилось обсуждение темы объединения регионов Прибайкалья и Забайкалья. Проректор Байкальского госуниверситета экономики и права (БГУЭП), профессор Михаил Рачков заявил "Ъ", что центр нового Байкальского «суперрегиона» может «возникнуть на базе Иркутска с его городами-спутниками — Шелехово и Ангарском». Тогда как ранее президент Бурятии Леонид Потапов в ходе заседания круглого стола в столице республики предложил на роль центра гипотетического субъекта Федерации Улан-Удэ ("Ъ" писал об этом 11 марта 2005 года). Тем временем представители бурятской общественной организации Иркутской области вознамерились создать областную культурную автономию в надежде на увеличение финансирования.


10 марта 2005 года в Улан-Удэ (республика Бурятия) состоялся круглый стол «Буряты в условиях современной трансформации российского общества и государства», на котором президент Бурятии Леонид Потапов предложил создать суперрегион с центром в Улан-Удэ. По мнению господина Потапова, Улан-Удэ находится в географическом центре будущего потенциального субъекта федерации. Президент всебурятской ассоциации развития культуры Бата Баяртуев предложил создать в рамках этого гипотетического образования единую национально-культурную автономию, заявив, что «на территории Иркутской и Читинской областей нет региональной национальной политики».
Вчера профессор БГУЭП Михаил Рачков заявил, что «объективно, а не потому, что так кому-то хочется, центр Байкальского региона может возникнуть на базе Иркутска с его городами-спутниками — Шелехово и Ангарском. Улан-Удэ ни экономически, ни географически (ибо расположен в замкнутом пространстве горной чаши) не может претендовать на место крупнейшего мегаполиса в Азии, при этом важно заметить, что экономический и политический центр региона, как правило, не совпадает с его географическим центром».
В Иркутске возражения вызвало заявление Баты Баяртуева о том, что в Приангарье нет национальной политики. Председатель областного комитета по связям с общественностью и национальным отношениям Сергей Коженков назвал заявление «безосновательным и безапелляционным». «Несмотря на то, что бурятское население занимает лишь третье место по численности в Иркутской области после русских и украинцев, но это — одна из четырех коренных национальностей нашего региона. Учитывая это, областная администрация в своей национальной политике уделяет ей, также как и русским, эвенкам и тофаларам, особое внимание», — заметил господин Коженков. В качестве подтверждения своей точки зрения он сообщил, что на празднование Сагаалгана (традиционный бурятский праздник — "Ъ") областная администрация выделила более 200 тыс. рублей, финансируется газета Областного центра бурятской культуры «УУР», а также иные мероприятия. Как заметил в беседе с "Ъ" председатель центра бурятской культуры Иркутской области Кирилл Хуриганов, заявление господина Баяртуева «чересчур жесткое», поскольку власти Иркутской области стараются поддерживать национальную политику в регионе на приемлемом уровне. Пока Улан-Удэ и Иркутск разбираются по поводу столицы несуществующего региона, представители центра бурятской культуры Иркутской области обратились в региональное управление юстиции по с заявлением об учреждении национально-культурной автономии. По словам руководителя центра Кирилла Хуриганова, в Иркутске 29 апреля будет учреждаться областная национально-культурная автономия бурят, что позволит претендовать на более основательное финансирование из регионального бюджета.
Известный в республике политолог Николай Будуев заявил, что для Забайкалья принципиально, где будет находиться центр нового субъекта. «Если в Чите или Улан-Удэ — это в принципе для нас нормально. Если в Иркутске, то мы рискуем вместе с Читой стать глубоко провинциальными городами типа Братска или Ангарска», — считает господин Будуев. Пока же, по сведениям "Ъ", руководители Иркутской области и Усть-Ордынского округа подали предложения по объединению этих двух субъектов Федерации в аппарат полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

ЮРИЙ ЮДИН

Эта новость была прочитана: 77 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




ZAURALOM.NET