Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Омск – 30 марта 2005 года  13:26 НСК

Омские чиновники приблизили продавцов алкоголя к храмам и больницам

Вчера вступил в действие указ губернатора Омской области, регламентирующий розничную торговлю алкоголем в областном центре. Указ вносит поправки в постановление мэра Омска, которое ограничивает продажу спиртного в радиусе 100 м от школ, детских садов, храмов и больниц. Появление указа лоббировала инициативная группа омских бизнесменов, по мнению которых, из-за постановления около 800 торговых точек областного центра оказались под угрозой закрытия. Омский губернатор Леонид Полежаев учел пожелания бизнесменов, вдвое сократив размер радиуса «запретной зоны».
Федеральный закон № 18, регулирующий розничную торговлю алкоголем, вышел в 1999 году. В мае 1999 года во исполнение ФЗ соответствующее постановление № 182-П подписал омский губернатор Леонид Полежаев. В соответствии с ним составить список учреждений и определить свободные от торговли алкоголем зоны должны были субъекты местного самоуправления. В сентябре 2004 года мэр Омска Евгений Белов подписал постановление № 392-П, в нем содержится перечень 800 социальных объектов (школы, детские сады, больницы, храмы), на расстоянии 100 м от зданий которых запрещается розничная торговля винно-водочной продукцией.





Напомним, в августе 2004 года на заседании областной межведомственной комиссии, контролирующей производство и оборот алкогольной продукции, с поправками к постановлению мэра Омска выступили местные бизнесмены. По мнению предпринимателей, в документе не была четко прописана точка отсчета радиуса «запретной зоны». Чиновники мэрии Омска предлагали отсчитывать 100 м «от фасада» социального учреждения, и это увеличивало число магазинов, попадающих под действие постановления. «Это около 20% магазинов города, специализированно торгующих алкоголем, для которых лишение лицензии на торговлю спиртным означает закрытие», — объяснил позицию предпринимателей генеральный директор ООО «Омсквинпром» (предприятие имеет свою торговую сеть. — „Ъ“) Андрей Стрелец. Бизнесмены обратились с коллективным письмом к мэру Омска Евгению Белову, попросив его при подготовке документа учесть интересы предпринимателей.
После обращения бизнесменов разработчики постановления вынуждены были признать их правоту. Директор департамента экономической политики Омска Виктор Махнев согласился, что разработанное его ведомством постановление «задевает интересы омских производителей и продавцов алкоголя». Тем не менее на послабления в пользу предпринимателей чиновники мэрии не пошли, объяснив это необходимостью «выполнения федерального законодательства». Постановление было подписано Евгением Беловым и вступило в действие с сентября прошлого года.
Однако бизнесмены не смирились. По данным „Ъ“, в конце 2004 года была сформирована группа предпринимателей (в состав вошли руководители предприятий по производству алкоголя, топ-менеджеры омских ресторанов и кафе. — „Ъ“), которая выработала свои предложения по внесению поправок в постановление и направила их в правительство Омской области. 15 марта текущего года Леонид Полежаев подписал указ № 27, который вносит изменения в порядок регулирования розничного оборота алкоголя в Омске.
Вчера указ Леонида Полежаева вступил в действие. Как выяснилось, областные власти прислушались к пожеланиям омских бизнесменов. По словам начальника отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания департамента городской экономической политики мэрии Омска Галины Шарафутдиновой, оставив стометровый радиус «запретной зоны» для школ и детских учреждений, Леонид Полежаев сократил его до 50 м для храмов и больниц. «Кроме того, появилась конкретная точка отсчета «запретной зоны». Теперь радиус будет рассчитываться от входа учреждения до входа торговой точки — под это расстояние попадут далеко не все продавцы», — сообщила госпожа Шарафутдинова.
Указ омского губернатора произвел впечатление на предпринимателей. «Это было сделано правильно, в расчете на дальнейшее развитие бизнеса», — сказал Андрей Стрелец. Он пояснил, что федеральный закон, регламентирующий розничную торговлю алкоголем, «был написан в прошлом веке, в эпоху ларьков». А сейчас рынок продажи спиртного стал более цивилизованным, «с супермаркетами». «Мы привели ситуацию к тому, чтобы она соответствовала современной торговле», — оценил результаты действий инициативной группы бизнесменов господин Стрелец.

Александр Корнев

Эта новость была прочитана: 86 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




ZAURALOM.NET