Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Горно-Алтайск – 31 марта 2005 года  11:02 НСК

Алтайский суд оставил шанс Горно–Алтайской ГЭС

Вчера Верховный суд Республики Алтай (РА) вернул в суд первой инстанции дело об экологической экспертизе проекта строительства Горно–Алтайской ГЭС. Ранее суд Чемальского района по иску алтайских экологов признал незаконным положительное заключение экспертизы, которую проводило Министерство природных ресурсов РФ. Экологи считают, что Верховный суд принял самое благоприятное для Минприроды решение из всех возможных.

Ъ В прошлом году глава Республики Алтай Михаил Лапшин заявил о том, что найдены инвесторы для строительства гидроэлектростанции на реке Катуни. По инициативе правительства республики было создано ОАО «Горно–Алтайская ГЭС», в которое наряду с правительством вошли московские компании «Энергостройфинанс» и «Элиттехнострой». Акционерное общество начало подготовку разрешительной документации для строительства. По заверениям правительственных чиновников, строительство ГЭС должно было начаться летом текущего года. Предполагается, что высота плотины ГЭС составит 57 м, годовая выработка электроэнергии — 180 млн кВт•ч. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд руб., что равняется годовому бюджету республики. Инвесторы рассчитывают, что проект окупится за 7–10 лет.

Как уже сообщал «Ъ», проект строительства ГЭС на Катуни вызвал резкие протесты экологических организаций. Эти протесты усилились после того, как специалисты Минприроды РФ, проводившие экологическую экспертизу проекта, пришли к выводу о том, что возведение ГЭС не нанесет ущерба природе Алтая.

В январе этого года Чемальский районный суд рассмотрел заявление общественной экологической организации «Защита Тенгри» о признании незаконным положительного заключения экологической экспертизы на проект Горно–Алтайской ГЭС на Катуни. Одним из доводов представителей экологической общественности было то, что при проведении данной экспертизы не было учтено мнение местного населения. Для местного населения строительство и работа гидроэлектростанции, считают активисты «Защиты Тенгри», доставят сплошные неприятности: помимо изменения климата и ухудшения экологической ситуации возникнут и социальные проблемы, конфликты между приезжими специалистами и местным населением. К тому же, как считает «Защита Тенгри», из–за Горно–Алтайской ГЭС серьезно снизится туристическая привлекательность Чемальского района (его население живет во многом за счет туризма).

Райсуд первой инстанции, согласившись с доводами экологов, признал заключение экологической экспертизы, проведенной Минприроды, незаконным. Но федеральное министерство с решением суда не согласилось и обжаловало его в Верховном суде республики. На состоявшемся вчера заседании суда представители министерства, прибывшие из Новосибирска, заявили, что у них не было времени для подготовки к судебному заседанию, проходившему в начале года в Чемале. По их словам, повестка в суд пришла в Минприроды за три дня до заседания, в результате чего юристы не только подготовиться, но и явиться в далекий Чемал не смогли.

Верховный суд в результате принял решение о необходимости дополнительного изучения дела с учетом доказательств, которые смогут представить ответчики. Таким образом, материалы направлены в суд первой инстанции. Как сообщила корреспонденту «Ъ» руководитель организации «Защита Тенгри» Людмила Соловьева, экологи не считают это решение плохим для себя: «У нас сильные юристы, а доказательства, представленные нами на январском заседании, будут востребованы и в новом процессе». К тому же, как сказала госпожа Соловьева, помимо данного судебного процесса «Защита Тенгри» оспаривает законность государственной строительной экспертизы ГЭС и перевод сельскохозяйственных земель в Чемальском районе в земли промышленного назначения.

ДМИТРИЙ КОБЗЕВ, Горно–Алтайск

Эта новость была прочитана: 102 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




ZAURALOM.NET