Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Кемерово – 31 марта 2005 года  12:04 НСК

Кузбасским правым отказали в праве на референдум

Вчера кемеровский облсовет отказал региональной организации Союза правых сил в праве инициировать областной референдум по вопросу о выборе губернатора всенародным голосованием. Депутаты посчитали, что, поскольку порядок утверждения губернатора заксобранием по представлению президента прописан в федеральном законодательстве, такой референдум окажется незаконным. Правые намерены оспорить решение облсовета в суде.

В Кузбассе, как и в остальной России, референдум с вопросом о возможности выбора губернатора всеобщим голосованием инициировал Союз правых сил. В данном случае вопрос был сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы высшее должностное лицо Кемеровской области, губернатор Кемеровской области, избиралось гражданами РФ, проживающими на территории Кемеровской области и обладающими в соответствии с законодательством активным избирательным правом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» 28 февраля инициативная группа кузбасских правых направила уведомление о намерении начать сбор подписей в поддержку референдума в областную избирательную комиссию. Избирком, в свою очередь, ходатайствовал перед облсоветом о проверке соответствия вопроса референдума СПС законодательству РФ и Кемеровской области.

Итог вчерашнего рассмотрения вопроса облсоветом был всем известен заранее. В понедельник губернатор Кузбасса Аман Тулеев через свою пресс–службу высказался против референдума, инициированного правыми: «Подвергать сомнению действующий закон — значит отвлекать силы исполнительной власти на политическую борьбу вместо решения проблем населения». При этом господин Тулеев не раз говорил о том, что остается сторонником выборности губернаторов. На прошлой неделе, отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил свою позицию, но отметил, что он «солдат» и будет исполнять новое законодательство о назначении глав исполнительной власти регионов.

На сессии председатель комитета облсовета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимир Мирошник заявил, что выносить на референдум вопросы можно, только «если они не урегулированы федеральным законодательством или Конституцией России». А вопрос о губернаторе, по его словам, урегулирован. При этом господин Мирошник сослался на заключение экспертно–правового управления облсовета, в котором в качестве довода приведено положение ст. 12 российского закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», предусматривающей вынос на референдум норм в том случае, если они «не урегулированы Конституцией РФ, федеральным законом». Председатель облсовета Геннадий Дюдяев перед голосованием заявил, что «альтернативы этому (назначению губернаторов.— «Ъ») нет и быть не может, закон... надо выполнять, хотя он сам был и остается сторонником выборов». Облсовет поддержал эту позицию, признав формулировку вопроса незаконной.

Ответственный секретарь организации СПС Кузбасса, один из членов инициативной группы по проведению референдума Вячеслав Голиков заявил вчера «Ъ», что правые не согласны с постановлением областного совета и намерены его оспорить в суде: «Получим текст, будем созваниваться с юристами из Москвы, советоваться и подавать иск».

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Эта новость была прочитана: 102 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




ZAURALOM.NET