Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Иркутск – 2 апреля 2005 года  18:28 НСК

Коршуновский ГОК перенаправил концентрат с востока на запад

Вчера в пресс-службе ОАО «Стальная группа Мечел» подтвердили „Ъ”, что с начала апреля Коршуновский ГОК (Железногорск-Илимский Иркутской области), входящий в группу, прекращает поставки железорудного концентрата в КНР, которые с перерывами продолжались в течение года. С апреля комбинат, по сообщению пресс-службы, увеличит объемы продукции, поставляемые на Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, «Мечел»), где в ближайшее время будет открыта первая очередь новой агломерационной фабрики. В «Мечеле» „Ъ” отказались сообщить, какую часть концентрата КГОК отгружал Китаю, но известно, что объемы были плавающими и в разные месяцы составляли от 55 до 200 тыс. т.

Коршуновский ГОК был приобретен «Стальной группой Мечел» весной 2003 года, после долгого конфликта с «ЕвразХолдингом», претендовавшим на активы предприятия; в конце сентября того же года «Мечел» добился утверждения мирового соглашения кредиторов ГОКа в арбитражном суде и вывел комбинат из процедуры банкротства. В 2002 году комбинат произвел 3,2 млн т железорудного концентрата, в 2003 году — 3,5 млн т, в прошлом — 3,87 млн т. Планы по производству концентрата на этот год комбинат не раскрывает. Коршуновский ГОК начал отгрузку концентрата в КНР с января прошлого года. Тогда пресс-служба группы сообщила, что поставки на китайские металлургические комбинаты ведутся через два пограничных пункта — Находку и Забайкальск. КГОК намеревался постепенно увеличивать поставки концентрата в Поднебесную с 55 тыс. т в январе до 200 тыс. т ежемесячно к середине прошлого года. Были озвучены объемы партий на февраль и март 2004 года — соответственно, 89 и 160 тыс. т концентрата — затем все данные о поставках были закрыты. В феврале прошлого года источники „Ъ” на комбинате сообщили, что основной потребитель продукции горняков — входящий в «Стальную группу Мечел» Челябинский металлургический комбинат — мог брать лишь 170 тыс. т из 350 тыс. т концентрата, производимого КГОКом ежемесячно. Осенью 2004 года «Мечел» временно прекратил отгрузку концентрата на восток: по данным „Ъ”, из-за того, что правительство КНР перестало выделять своим меткомбинатам кредиты на покупку российского сырья.
Вчера пресс-секретарь «Стальной группы Мечел» Алексей Сотсков подтвердил „Ъ”, что с апреля Коршуновский ГОК полностью прекращает поставки концентрата в КНР и увеличивает отгрузку продукции Челябинскому меткомбинату. Господин Сотсков сообщил, что в ближайшее время на ЧМК будет запущена первая из четырех очередей агломерационной фабрики, которую компания предполагает использовать для обогащения коршуновского концентрата. Общая мощность фабрики составит 4,5 млн т агломерата в год. Пресс-секретарь уточнил, что общая стоимость проекта составит около $150 млн, а окончание строительства планируется на конец 2005 — начало 2006 года.
Ранее, в одном из своих интервью, совладелец и генеральный директор «Стальной группы Мечел» Владимир Йорих заявлял, что в итоге ЧМК будет использовать до 70% производимой ГОКом руды, оставшееся — не более 150 тыс. т — будет поставляться «на заводы «ЕвразХолдинга» (очевидно, речь идет о Западно-Сибирском металлургическом комбинате, который до 2002 года являлся единственным покупателем продукции ГОКа — „Ъ”). Сейчас «ЕвразХолдингу» КГОК поставляет около 40% производимого им концентрата.
Вчера пресс-служба «ЕвразХолдинга» не смогла прокомментировать планы «Мечела» по поставкам коршуновского концентрата. Директор компании по связям с общественностью и СМИ Александр Карлашов сообщил „Ъ”, что ему нужно время для подготовки ответа, и больше на связь с редакцией не выходил.

СЕРГЕЙ БЕРГ

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 118 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




ZAURALOM.NET