Новосибирск – 18 апреля 2005 года 17:27 НСК
В Новосибирске пройдет акция с требованием прекратить политическое «дело ЮКОСа»
Во вторник 19 апреля в Новосибирске в Первомайском сквере возле фонтана в 13-00 пройдет пикет с требованием прекратить заказной политический процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым и их досрочного освобождения.
Если Ходорковский сидит за неуплату налогов, тогда почему сидит только он - ведь в 90-ые многие «минимизировали» налоговые выплаты? Получается, что Ходорковского задержали из-за того, что он поддерживал политическую оппозицию - финансировал оппозиционные партии от КПРФ до СПС и «Яблока», спонсировал работу общественной организации «Открытая Россия». ЮКОС отобрали у Ходорковского только для того, чтобы лишить оппозицию источника финансирования и передать компанию другим олигархам, близким Кремлю. Простым людям от отъема компании легче не стало.
Организаторами выступает группа граждан - независимые журналисты и художники, активисты «Яблока», члены Клуба Александра Галича. Пикет пройдет под лозунгами: «Свободу политическим заключенным!», «Миша, выходи!», «Ходорковский, go home!», «Сегодня он, завтра ты!» и другими. Пикет зарегистрирован в мэрии. В программе - лозунги, раздача листовок, тематических футболок и компакт-дисков с песней Сергея Шнурова «Я свободен!».
А кульминацией пикета станет проведение двух перформансов - молодые художники, а также все желающие смогут закрасить решетками живописные виды Новосибирска и фотографии его самых узнаваемых зданий. Таким образом организаторы пикета дают понять, что ограничение политических и гражданских свобод касается не только московских олигархов, но всех - в том числе жителей Сибири.
Также участники пикета готовят постановку басни Ивана Крылова «Волк и ягненок», где в роли Волка выступит Владимир Путин, а ягненка - Михаил Ходорковский. Владимир Путин будет под разными предлогами, «чтоб делу дать хотя законный вид и толк», пытаться отнять у Ходорковского «ЮКОС», пока, наконец, не заявит: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Эта новость была прочитана: 73 раз(а)

|