Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Томск – 20 апреля 2005 года  16:07 НСК

650 объектов деревянного зодчества планируется за 10 лет восстановить в Томске

Межведомственный совет по сохранению исторического наследия администрации Томской области одобрил проект 10-летней программы сохранения деревянного зодчества Томска стоимостью 2,5 млрд. рублей.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" главный архитектор Томска Александр Авсейков в среду, в ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение структурными подразделениями городской и областной администраций, общественности, а затем представлен на утверждение Думы Томской области.

Программой предусмотрено с 2006 по 2015 год отреставрировать и восстановить в областном центре 650 объектов деревянного зодчества. Из них 447 домов - памятники федерального, регионального и муниципального значения, 203 являются фоновой застройкой.

По словам архитектора, на эти цели из необходимо ежегодно выделять из федерального бюджета 30 млн. рублей, областного - 50 млн. рублей, муниципального - 20 млн. рублей. Однако, как отметил А.Авсейков, основную часть финансов - 1,5 млрд. рублей планируется привлечь за 10 лет из внебюджетных источников.

В рамках программы сохранения деревянного зодчества планируется условно разделить Томск на 8 исторических зон, где намереваются вести восстановительные и реставрационные работы, а также возводить новые здания в соответствии и разработанными регламентами планировочной структуры.

По словам собеседника агентства, реализация проекта пройдет в три этапа. На первом этапе, с 2006 по 2007 год, специалистами будет выполнено обследование всех памятников, составлены дефектные ведомости и экономические паспорта, завершены работы по проектам детальной планировки восьми групповых охранных зон и проектам реставрации отдельных объектов, начнется реализация программы по "Еланской зоне".

В этот же период запланировано построить вторую деревянную башню исторического музея на мысе Воскресенской горы (месте основания Томска), отреставрировать деревянную усадьбу месточтимого Святого Старца Федора Кузьмича, провести реорганизацию музеев леса и деревянного зодчества.

Второй этап предполагает завершение реставрационных работ в "Еланской зоне", начало работ по остальным 7 зонам и отдельно стоящим объектам деревянного зодчества.

На третьем - запланировано завершить весь комплекс программных мероприятий по всем объектам и зонам деревянного зодчества. В программе решена проблема расселения жилых домов - планируется объединить программы сохранения деревянного зодчества и программы расселения ветхих и аварийных домов, подчеркнул архитектор.

По данным муниципального учреждения "Томск исторический", с 1991 года из 3500 деревянных домов Томска сохранились около 2000, из них порядка 1200 относятся к категории "деревянное зодчество", в том числе около 460 считаются объектами культурного наследия, а 200 из них охраняются государством, как пямятники архитектуры.

Эта новость была прочитана: 135 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




РАТМ пытает парализовать работу «Ангарскцемента»

Для Иркутской области 2006 год рискует оказаться плохим, с экономической точки зрения. Практически  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




ZAURALOM.NET