Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Омск – 1 августа 2005 года  11:05 НСК

Нефтяники повысили цены на сырье для сажевых заводов

Стала известна реакция топ-менеджеров ОАО «Омсктехуглерод» и ОАО «Ярославский техуглерод» на решение компаний «Сибнефть» и «ТНК» о повышении с 1 августа текущего года цен на газойль — сырье для изготовления техуглерода (сажи). Мнения участников рынка принципиально разделились. По оценке заместителя генерального директора ОАО «Ярославский техуглерод» Сергея Орлова, 15-процентное повышение цен на сырье приведет к «снижению объемов производства на предприятиях нефтехимии». Председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат, напротив, уверен, что рост цен на продукты нефтепереработки можно было спрогнозировать, и считает, что омский завод сможет выполнить обязательства перед партнерами. Правда, в одном и производители, и потребители техуглерода сходятся: без повышения цен на продукцию им теперь не обойтись, «поскольку таковы правила игры на рынке».


В 2004 году ОАО «Омсктехуглерод» выпустило 200 тыс. т технического углерода 17 марок. Сейчас 80% продукции отправляется на экспорт концернам Michlen, Nokian Tyiers, Pirelli, Continental. 20% продукции поставляется российским заводам «Омскшина», «Уралшина», ЗАО «Матодор-Омскшина». ОАО «Ярославский техуглерод» поставляет продукцию российским предприятиям, а также имеет долгосрочные контракты на поставку техуглерода в Венгрию, Чехию, Словакию, Италию, Пакистан, Индию на сумму $40,6 млн.

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Ярославский техуглерод» Сергей Орлов, извещение от «Сибнефти» и «ТНК» о 15-процентном повышении с 1 августа 2005 года отпускных цен на газойль (сырье для изготовления технического углерода, применяемого при производстве резинотехнических изделий. — „Ъ“) в Ярославле получили в минувшую среду. «У меня, по сути, форс-мажорные обстоятельства! Это значит, что моя продукция увеличится в цене как минимум на 23%. Я уже поставил в известность об этом всех наших потребителей. Написал письмо губернатору Ярославской области. Сейчас ждем реакции. Надо что-то делать», — с раздражением сказал Сергей Орлов. По его мнению, решение нефтяников было вызвано повышением акцизов на сырую нефть. «В итоге решение правительства РФ о повышении акцизов приведет к снижению объемов производства на предприятиях нефтехимии. Новые акцизы пополнят бюджет. Но объемы производства резинотехнических изделий в стране и экспорт продукции может резко сократиться. И в конечном итоге наша экономика от этого мало что выиграет», — заявил господин Орлов.
Значительно спокойнее решение нефтяников о повышении цен на нефтепродукты восприняли на ОАО «Омсктехуглерод». «Я бы не стал так драматизировать ситуацию, как Сергей Орлов. Цены на нефть в мире растут. Все закономерно, и удивляться не стоит. Ведь мы же не обижаемся на то, что наступает зима», — философски заметил председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. По его словам, рост цен на продукты нефтепереработки можно было спрогнозировать, поэтому на омском заводе резкого повышения цен на техуглерод не будет. «По всем уже заключенным контрактам мы выполним взятые перед партнерами обязательства», — пообещал Валерий Каплунат, оговорившись, что, «возможно, в обозримом будущем омский техуглерод подорожает на 10%».
На том, что «повышение отпускной цены на газойль обусловлено ситуацией на рынке», настаивают и нефтяники. «Мы ведь не эксклюзивное сырье поставляем. Если потребитель считает, что это дорого, он может взять товар в другом месте. Цена на любой продукт включает в себя массу издержек, налоги, акцизы, рост цен на нефть, здесь целый комплекс причин. Мы не вводим экономической блокады в отношении какого-то предприятия, мы реагируем на рынок. Компания не может работать ниже определенного уровня рентабельности», — сообщил руководитель департамента по связям с общественностью ОАО «Сибнефть» Алексей Фирсов.
Не драматизируют ситуацию в связи с возможным ростом цен потребители техуглерода. «Доля технического углерода при производстве авторезины составляет 6%. При повышении цены на этот вид сырья на 10% себестоимость автопокрышки у меня возрастет всего на 0,5%», — поделилась расчетами главный экономист совместного предприятия «Матадор-Омскшина» Наталья Новак. По ее словам, производители автомобильных покрышек не намерены повышать цены на свою продукцию. «Производители шин больше всего зависят от покупателя. Он может приобрести авторезину у наших нижнекамских конкурентов, бывшие в употреблении покрышки из Японии или до предела ездить на „лысой“ резине. Поэтому резкого скачка цен не будет», — пояснила госпожа Новак. По ее прогнозу, повышение цен на газойль приведет к снижению прибыли потребителей, а не производителей техуглерода. «На какое-то время буфером послужит незначительное снижение прибыли нашего производства, иного выхода нет. Любой производитель будет всегда по мере возможности стараться давить на повышение цены на свою продукцию. И мы не исключение. Таковы правила игры на рынке», — сказала госпожа Новак.
Повышение цен на газойль стало полной неожиданностью для министра нефтехимического комплекса Омской области Александра Триппеля. «Когда они (нефтяные компании. — „Ъ“) повысили цены? У меня об этом информации нет», — с удивлением отметил чиновник. Впрочем, по его мнению, повышение себестоимости техуглерода не скажется на объемах и стоимости производства автомобильных шин. «Если предприятия будут творчески работать, то решение всегда найдут. Это не первые и не последние такие шаги, которые делают нефтяные компании. В результате этого повышения цен в технологической цепочке производителя и потребителя техуглерода кто-то немного потеряет доходность, не более того», — предположил Александр Триппель.



Анатолий Шестаков,Анна Гадалина

Эта новость была прочитана: 97 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




ZAURALOM.NET