Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Красноярск – 2 августа 2005 года  10:21 НСК

Красноярские металлурги пошли против Минфина

Вчера начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Денис Пашков заявил „Ъ“, что введение на ОАО «Красноярский металлургический завод» (КраМЗ) процедуры внешнего наблюдения поможет реструктурировать задолженность предприятия перед Минфином России в сумме $165 млн. Кроме того, господин Пашков не исключил, что в случае продажи предприятия с аукциона основным претендентом на его активы будет компания «Русский алюминий». На самом предприятии заявляют, что инициированная ими процедура банкротства — это «последний способ как-то повлиять на то, чтобы не остановить производство». В РУСАЛе интерес к КраМЗу подтверждают.

Красноярский металлургический завод был построен в 1969 году. Основные виды производства: литейное, прессовое, кузнечно-прессовое. Завод в 2004 году увеличил производство, по сравнению с показателем 2003 года, на 33% — до 140,05 тыс. т изделий. В планах предприятия на 2005 год — увеличение объемов производства до 170 тыс. т. Акционерами являются РФФИ (41,73% акций), компании, связанные с «Русским алюминием» (33%), ООО «Литал» (10%).

В 1995 году Bank of America под гарантии Минфина РФ выдал ОАО «КраМЗ» кредит в размере $135 млн на приобретение прокатного оборудования. Оно поступило на завод, но простояло на складах: на его растаможивание и монтаж необходимо было еще $80 млн. Несмотря на договоренности с правительством, вопрос о дальнейшей судьбе оборудования решен не был. На КраМЗе пытались решить проблему долга перед Минфином. Так, в 2001 году акционеры приняли решение о допэмиссии акций на сумму 5 млрд руб. и передаче их государству в счет погашения долга. Однако один из миноритариев оспорил это решение. В качестве обеспечения иска суд приостановил допэмиссию. Позже в иске было отказано и ограничения по проведению допэмиссии сняты, однако время уже было упущено. В августе 2003 года Минфин погасил долг перед банком, а спустя месяц потребовал от КраМЗа $201 млн (долг плюс штрафы и пени). Осенью 2003 года руководство завода и администрация края направили в Минфин просьбу о реструктуризации долга и допэмиссии акций. Ответов получено не было. Позже юристы КраМЗа сумели снизить сумму долга до $165 млн, однако это ситуацию не изменило. В итоге в адрес ОАО «КраМЗ» пришел исполнительный лист. Руководитель пресс-службы предприятия Ольга Санарова заявляла тогда „Ъ“, что документ на заводе «не ждали». «Была надежда, что вопрос решится, но кто-то решил иначе», — пояснила госпожа Санарова.

25 июля арбитражный суд Красноярского края ввел процедуру банкротства в отношении ОАО «КраМЗ». В рамках банкротства была введена процедура внешнего наблюдения. «Мы сами обратились в суд, — пояснила вчера „Ъ“ госпожа Санарова. — Это был последний способ как-то повлиять на то, чтобы не остановить производство». Госпожа Санарова заявила, что рыночная стоимость имущества завода — не больше $20 млн, а это в 8 раз меньше долга Минфину. «Мы просили заключить мировое соглашение, а также отсрочку выплаты (на 8 лет. — „Ъ“) — нам отказали. А процедура исполнительного производства привела бы просто к распродаже имущества КраМЗа», — пояснила она.

Начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций Денис Пашков заявил вчера „Ъ“, что сожалеет о «резко отрицательной позиции Минфина» в вопросе предоставления отсрочки выплаты долга. «Очень жаль, что так произошло. К сожалению, федералы не всегда прислушиваются к руководству предприятия и мнению властей субъекта», — пояснил он. Теперь же, заявил господин Пашков, судьба завода «находится в руках государства, как основного акционера». При этом администрация, по словам Дениса Пашкова, делает для исправления положения «все возможное в рамках ее полномочий», хотя «прямого воздействия на происходящие на предприятии процессы не имеет». «В минувшую пятницу мы разговаривали с департаментом по управлению задолженностями и согласовали позиции по ведению процедуры наблюдения, внесли другие свои предложения», — пояснил чиновник. Что же касается реструктуризации долга КраМЗа, то, считают в администрации, такое вполне возможно. Радует их и текущее положение КраМЗа: «Последние полтора года показатели работы предприятия по основному производству довольно успешны. По итогам первого квартала прибыль завода измеряется десятками миллионов рублей».

Впрочем, чиновник не исключил и вариант развития событий, при котором предполагается ликвидация предприятия с продажей его имущества, хотя посчитал, что шансов на такое развитие ситуации достаточно мало. Основным претендентом на покупку господин Пашков назвал РУСАЛ: «Это будет логично. Дело в том, что КраМЗ находится в единой технологической цепочке с КрАЗом».

Руководитель департамента по связям со СМИ «Русского алюминия» Вера Курочкина заявила вчера „Ъ“, что РУСАЛ, действительно, «рассматривает возможность» приобретения КраМЗа, если он будет выставлен на торги. Более детально, по словам госпожи Курочкиной, об этом можно будет говорить после завершения процедуры банкротства.

ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ, МИХАИЛ МИШКИН

Эта новость была прочитана: 109 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




ZAURALOM.NET