Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Новосибирск – 5 августа 2005 года  13:35 НСК

Соседние регионы запрещают ввозить продукцию Новосибирских птицефабрик

В среду вечером закончился визит в Новосибирскую область главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Оценив ситуацию с распространением птичьего гриппа, он заявил, что не видит необходимости в запрете на вывоз продукции новосибирских и алтайских птицефабрик в другие регионы. В агрофирме «Лебедевская» утверждают, что запрет, введенный администрациями ряда субъектов РФ и некоторыми государствами, может довести предприятия региона до банкротства, поскольку досих пор около 40% продукции они вывозили за пределы области.

В Новосибирской области, по данным обладминистрации, поголовье птицы в крупных и средних сельхозпредприятиях на 1 января 2004 года составляло 5,6 млн штук. По сведениям «Союза птицеводов Новосибирской области», в области 14 птицефабрик. Около 40% производимой ими продукции птицеводства (яйца и куриное мясо) вывозится в другие регионы, в частности на Дальний Восток, в Якутию, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский и Красноярский края.

В среду вечером Новосибирскую область покинул главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Перед отъездом он заявил, что запрет на ввоз продукции из Новосибирской области и Алтайского края, введенный администрацией Кемеровской области, «абсолютно ничего общего не имеет с возникшей ситуацией и пагубно повлияет на обеспечение населения относительно дешевым и качественным белком». Тем временем примеру Кузбасса последовала Иркутская область. А самого господина Тулеева слова Геннадия Онищенко не успокоили. Как сообщила пресс–служба кемеровской обладминистрации, вчера Аман Тулеев обратился к главному санитарному врачу РФ с просьбой лично гарантировать, что продукты птицеводства, которые могут быть завезены из регионов, в которых обнаружен птичий грипп, не нанесут вреда здоровью жителей Кузбасса. Томская область, в свою очередь, хотя запрета и не ввела, но по распоряжению губернатора Виктора Кресса выставила на административной границе посты для контроля за ввозом птицы из соседних регионов.
«Нас доведут до банкротства, если запрет на ввоз продукции не будет отменен в ближайшее время», — заявил «Ъ» Сергей Шимкив, гендиректор агрофирмы «Лебедевская». В 2004 году она произвела 165 млн штук яиц и 1,5 тыс. т куриного мяса. До последнего времени в Кемеровскую область поставлялось 25% ее продукции, 15% — в Томскую область. По словам господина Шимкива, через неделю фабрика затоварится и столкнется с нехваткой средств для закупки корма для несушек. Введенный господином Тулеевым запрет он считает необоснованным: «Расстояние от очагов инфекции до нашей птицефабрики и до Кемеровской области примерно одинаковое». По его сведениям, в подобной ситуации оказались и другие птицефабрики, директора которых планируют обратиться за помощью к губернатору Виктору Толоконскому: «Надеемся, что ему удастся убедить соседей снять запрет». Обжаловать решение о запрете на ввоз продукции в арбитражном суде или антимонопольном ведомстве он считает бессмысленным: «Сли-шком долгий путь. Думаю, эффективнее решать проблему путем переговоров». Банкротство птицефабрик, по словам Сергея Шимкива, может привести к социальному взрыву, так как «только на нашем предприятии работает тысяча человек».
С запретом на ввоз продукции в Кузбасс столкнулась и крупнейшая в области «Птицефабрика имени 50–летия СССР» в Коченевском районе. По словам главы администрации района Александра Карасева, ежедневно на птицефабрике производится 850–900 тыс. яиц. Он говорит, что предприятию придется перерабатывать их в яичный порошок: «Но это невыгодно, поскольку спрос на яичный порошок невелик». Начальник отдела реализации ОАО «Коченевская птицефабрика» Роман Киселев сообщил «Ъ», что из общего объема выпускаемой предприятием продукции (примерно 15 т мяса бройлеров в день) в Кемеровскую область поставлялось примерно 2,5%. По его словам, запрет не привел к затовариванию предприятия, поскольку эту продукцию стали приобретать оптовики для реализации на территории области. «А вот в розницу сбыт уменьшился примерно на 25–30%. Люди напуганы», — уточнил он.
Для птицефабрики «Октябрьская» введенный запрет не показался страшным. Как говорит ее директор Олег Подойма, более 90% ее продукции реализуется в розницу в Новосибирске. Остальное покупают оптовики, но и они, по его сведениям, большую часть тоже реализуют в Новосибирске. По словам Олега Подоймы, никто из оптовиков не жаловался ему, что не может ввезти продукцию в Кемеровскую область. Он утверждает, что в розницу сбыт продукции существенно не уменьшился и увеличения запасов у фабрики не происходит.
По сведениям же президента «Союза птицеводов Новосибирской области» Александра Коротаева, поставки продукции в Кемеровскую область полностью не прекратились, а продолжаются по индивидуальным разрешениям, которые выдает управление ветеринарии области. «Поставки сократились примерно наполовину», — считает он. На возможность получить индивидуальное разрешение на ввоз продукции надеется и «Лебедевская». По словам Сергея Шимкива, предприятие сейчас пытается получить соответствующее разрешение в управлении ветеринарии Кемеровской области. Связаться с управлением ветеринарии Кемеровской области вчера не удалось.

ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ

КоммерсантЪ - Западная Сибирь

Эта новость была прочитана: 132 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




ZAURALOM.NET