Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Барнаул – 8 августа 2005 года  12:37 НСК

"КоммерсантЪ" - Михаил Евдокимов сошел с трассы

Вчера в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края, в недавнем прошлом известный артист эстрады Михаил Евдокимов. Mercedes-500, в котором он находился, на скорости около 150 км/ч вылетел с трассы и врезался в березу. ГАИ считает, что в катастрофе виноват погибший водитель губернатора. И. о. главы края Михаил Козлов заявил Ъ, что авария произошла во многом потому, что начальник местной милиции лишил господина Евдокимова машины сопровождения. Теперь в течение 14 дней президент Путин должен внести на утверждение алтайского краевого совета кандидатуру нового губернатора.
Авария без сопровождения Выходные Михаил Евдокимов с супругой Галиной провел в родном селе Верх-Обское. В воскресенье утром он собрался поехать в село Полковниково Косихинского района: там с субботы проходят праздничные мероприятия по случаю 70-летия уроженца села космонавта Германа Титова. Как сообщили в ГАИ, ДТП произошло в начале одиннадцатого утра. На 318-м километре трассы М-52 (Новосибирск–Ташанта, или Чуйский тракт) у поворота на село Плешково служебный Mercedes-500 губернатора, следовавший на скорости около 150 км/ч, вылетел с трассы, сильно ударился о землю и, пролетев около 20 метров, врезался в березу. Удар был такой силы, что автомобиль превратился в груду металла. Сразу после этого в экстренные службы один за другим стали поступать десятки звонков от водителей, проезжавших мимо места происшествия: движение на этом участке Чуйского тракта интенсивное в любое время суток. Кто-то из очевидцев аварии сообщил и госномер искореженной машины.
О случившемся было немедленно доложено высшим чинам администрации края, прокуратуры и милиции. Уже через несколько минут на место автокатастрофы прибыли первые экипажи спасателей и машин скорой из города Бийска, расположенного в двух десятках километров от места ДТП. Они увидели страшную картину: автомобиль был разбит всмятку, салон залит кровью. Губернатор Евдокимов, его охранник Александр Устинов и водитель Иван Зуев были мертвы. Галина Евдокимова, сидевшая слева за водителем, находилась в состоянии глубокого шока. Вдову губернатора вынесли на носилках и отправили в центральную больницу Зонального района. Врачи говорят, что у нее ушиб сердечной мышцы, переломы обеих ног, ребер и вывих тазобедренного сустава. Транспортировать на машине госпожу Евдокимову врачи не решились – для нее из Барнаула вызвали вертолет санитарной авиации. По словам врачей, ей уже сделаны две операции и характер полученных ею травм угрозы жизни не представляет. В этом убедился и отдыхающий на алтайском курорте Белокуриха глава президентской администрации Дмитрий Медведев, навестивший вдову губернатора в больнице.
Место, где произошла трагедия, милиционеры оцепили так, что на Чуйском тракте образовалась многокилометровая пробка. Кроме спасателей в "кольце" работали сотрудники милиции, ФСБ, прокуратуры – всего около 40 человек.
Когда оперативно-следственная группа завершила осмотр места дорожного происшествия, к искореженному Mercedes допустили спасателей. Первым они извлекли тело Михаила Евдокимова: от сильного удара оно оказалось на переднем пассажирском месте, почти вплотную с телом охранника Александра Устинова, и его пришлось доставать через вскрытую гидроинструментом правую переднюю дверь. Труп господина Евдокимова сначала погрузили в скорую, но затем к трассе подлетел вертолет, который доставил его в краевой центр. Затем спасатели достали трупы охранника Устинова и водителя Зуева, которые санитарной машиной отправили в Барнаул. Вслед на эвакуаторе увезли то, что осталось от губернаторского Mercedes.
Вечером в Барнауле собрались представители местных правоохранительных органов и отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе. Они расследуют уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц"). Следователи выдвинули несколько версий случившегося. По одной из них, водитель Mercedes пересек сплошную линию разметки и на высокой скорости пошел на обгон автомобиля Toyota (в нем находились пять человек, включая двух детей), однако та попыталась свернуть налево. Обгоняя по большому радиусу начавшую поворот Toyota, автомобиль губернатора "чиркнул" ее и вылетел с шоссе. Согласно другой версии, навстречу выполнявшему обгонный маневр Mercedes со встречной полосы вылетела другая машина. Избегая лобового столкновения, иномарка губернатора улетела в кювет и врезалась в березу. По предварительным данным ГАИ, виновником ДТП является водитель губернатора, но, поскольку он погиб, уголовное дело будет прекращено.
Несмотря на очевидность характера ДТП, и. о. губернатора Алтайского края Михаил Козлов в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что не исключает связи между аварией и "некоторыми событиями в крае последнего времени". "Десять дней назад начальник краевого ГУВД Владимир Вальков запретил экипажам ГАИ сопровождать машину губернатора,– отметил господин Козлов.– Тогда он сказал, что это его личное решение и он готов нести за него ответственность. Сейчас он уже ничего не говорит, только объяснительные пишет. Выводы пускай делает следствие. Я только хочу сказать, что если бы машину губернатора сопровождал милицейский экипаж, то этого бы не случилось". Михаил Козлов сообщил также, что по решению начальника ГУВД губернатор остался не только без машины сопровождения, но и без личной охраны. Телохранитель Устинов сопровождал губернатора по личной инициативе только потому, что через пару недель у него и так истекал срок контракта и он собирался уволиться из милиции.
Связаться с Владимиром Вальковым, чтобы выяснить, по какой причине он запретил ГАИ сопровождать машину Михаила Евдокимова, Ъ вчера не удалось. Подчиненные генерала сначала сообщали, что "он выехал на место происшествия", а затем – что "он на совещании в краевой администрации". А уже ближе к вечеру в ГУВД сказали, что "никаких комментариев начальник давать не будет, официальная информация есть в интернете на сайте ГУВД (хотя там даже не было упоминания об аварии.– Ъ), а Владимир Вальков сейчас вообще в отпуске".
Губернаторство без доверия Победа эстрадного артиста Михаила Евдокимова над губернатором Александром Суриковым на выборах главы Алтайского края весной 2004 года стала одной из главных политических сенсаций года. Правда, наладить нормальную работу ему так и не удалось: даже в крайадминистрации никто точно не может сказать, сколько человек успело поработать вице-губернаторами за время руководства краем господина Евдокимова. Первоначально он набрал команду из "варягов" – выходцев из Приморья, Краснодарского края, Новосибирской области, рассорившись тем самым с местной политической и бизнес-элитой. Не сложились у губернатора отношения и с аппаратом полпреда президента в Сибирском федеральном округе: полпред Леонид Драчевский назначил господина Сурикова своим помощником, а сменивший господина Драчевского в сентябре прошлого года Анатолий Квашнин подтвердил это назначение.
Противостояние перешло в критическую стадию весной этого года. 31 марта крайсовет подавляющим большинством голосов вынес губернатору вотум недоверия. Владимир Путин, который был вправе после этого отрешить господина Евдокимова от должности, попросил депутатов еще раз обсудить работу исполнительной власти, но в конце апреля крайсовет вновь оценил работу крайадминистрации неудовлетворительно. В оппозиции к губернатору оказались и "Единая Россия", и левые, неформальным лидером которых считают спикера крайсовета Александра Назарчука. Тем не менее президент так и не решился сместить алтайского губернатора, видимо, так и не найдя среди предложенных ему кандидатур наиболее достойную.
Впрочем, вчера даже политические противники Михаила Евдокимова говорили о нем только хорошее. "Несмотря на его взаимоотношения с крайсоветом как губернатора, мы его любили как человека, как артиста, как душу Алтайского края",– заявил Ъ вице-спикер крайсовета, член левой фракции "За наш Алтай" Борис Ларин. "Как артист он много сделал для Алтайского края, был знаковой фигурой, маркой, по которой край узнавали во всем мире,– вторил депутату председатель краевого 'Яблока' Александр Гончаренко.– Как губернатор он был неоднозначной фигурой, но, по справедливости, хозяйство ему досталось в плачевном состоянии". С экс-губернатором Суриковым Ъ вчера связаться не удалось.
Отвечая вчера на вопрос о перспективах развития ситуации, вице-спикер Ларин напомнил, что президент в течение 14 дней должен представить крайсовету кандидатуру нового губернатора: "Думаю, собрать депутатов из отпусков возможно. Во всяком случае, 95% обязательно приедут и будут работать". Как сообщил Ъ глава депутатской группы "В поддержку президента – за развитие края" Сергей Ермаков, сегодня Александр Назарчук вернется из отпуска и проведет в крайсовете аппаратное совещание, на котором будет определен дальнейший порядок работы парламента.
Пока обязанности главы края будет исполнять и. о. первого вице-губернатора Михаил Козлов, который был назначен на этот пост в июне 2005 года, но не был утвержден крайсоветом. Как рассказал Ъ глава аналитического управления администрации края Константин Емешин, вчера Владимир Путин звонил господину Козлову и, судя по этому разговору, "ничего страшного не будет". По мнению господина Емешина, в ближайшие дни президенту "надо что-то делать с Назарчуком и с этой командой, с Суриковым, развязывать все эти узелки". "Просто так местная элита не будет сдаваться Москве, если эта кандидатура ее не устроит",– заявил Ъ Алексей Никулин, лидер общественного движения "Пробуждение", которое последовательно защищало губернатора Евдокимова.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск; АЛЕКСЕЙ Ъ-СКОМОРОХОВ, Барнаул; АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ


--------------------------------------------------------------------------------
Евдокимов Михаил Сергеевич
Родился 6 декабря 1957 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. Отец, Сергей Васильевич,– рабочий. Мать, Анна Петровна, родилась в 1924 году, работала на шахте. Шесть братьев и сестер. В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. По окончании школы Михаил Евдокимов учился в культпросветучилище, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой. Служил в армии в Нижнем Тагиле. В 1978-1979 годах занимал должность художественного руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края. В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН. В 1981 году бросил учебу и уехал в Москву, за что был отчислен из института. Впоследствии, в 2000-х годах, все же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность – "экономика и управление на предприятии").
В 1981 году неудачно поступал в Московское эстрадно-цирковое училище. В 1983 году приглашен в Московскую областную филармонию в качестве артиста разговорного жанра, а затем – в Москонцерт. 8 марта 1984 года дебютировал на телевидении в праздничной программе "Огонек". С 1989 года работал в концертно-театральной фирме "Музыка". Известность к артисту пришла в 1989 году после участия в телевизионной программе "Аншлаг". С 1992 по апрель 2004 года являлся директором ООО "Театр Евдокимова". Снялся в нескольких фильмах: "Игра без козырей" (1981), "Не хочу жениться" (1993), "Про бизнесмена Фому" (1993), "Не валяй дурака" (1997), "Не послать ли нам гонца?" (1998), "Старые клячи" (2000). Делал авторские передачи "С легким паром" ("Первый канал"), "Михаил Евдокимов в кругу друзей" ("Россия"), "Не скуЧАЙ!" ("Россия"), "Надо жить" (ТВЦ).
В январе 2004 года заявил об участии в выборах губернатора Алтайского края, назначенных на 14 марта. 4 апреля 2004 года победил во втором туре, получив 49,53% против 46,29% у действующего губернатора Александра Сурикова. 31 марта 2005 года местный парламент вынес губернатору вотум недоверия и обратился к президенту с просьбой отстранить Михаила Евдокимова от должности. Однако Владимир Путин посоветовал конфликтующим сторонам договориться.
Народный артист Российской Федерации. Вдова – Галина Николаевна, домохозяйка. Дочь Анна окончила Московский гуманитарный университет по специальности "международный туризм".

--------------------------------------------------------------------------------
Смерти глав регионов
28 апреля 2002 года в авиакатастрофе погиб глава Красноярского края Александр Лебедь. В Ермаковском районе вертолет Ми-8 с губернатором, его помощниками и журналистами при заходе на посадку столкнулся с опорой ЛЭП и рухнул на землю. Погибли восемь человек. 6 января 2004 года Красноярский краевой суд признал виновными в "нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" командира Ми-8 Тахира Ахмерова и второго пилота Алексея Куриловича. Они были приговорены соответственно к четырем и трем годам лишения свободы условно. В июле 2004 года Верховный суд отклонил жалобу господина Ахмерова. В апреле 2005 года Красноярский крайсуд снял судимость с господина Куриловича.
18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Основной признана версия о связи убийства с конфликтами при распределении прибыли от вылова морских биоресурсов. В апреле и июле 2003 года задержаны предполагаемые организаторы убийства – Артур Анисимов и Сергей Филипенко, по данным следствия, "крышевавшие" рыболовецкие предприятия на Дальнем Востоке. По истечении ограниченного УПК срока содержания под стражей обвиняемый Филипенко был выпущен под подписку, а Артур Анисимов в декабре 2004 года приговорен Пресненским судом Москвы к трем годам лишения свободы за другое преступление – мошенничество. В декабре 2004 года во Владивостоке арестован житель Саратовской области Масис Ахунц, считающийся помощником исполнителя убийства. В федеральном розыске находятся еще четверо человек.
20 августа 2003 года в авиакатастрофе погиб губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Ми-8 камчатской вертолетной авиакомпании "Халактырские авиалинии" разбился на западном побережье полуострова на пути в Северо-Курильск. Также погибли еще 13 руководителей области, трое коммерсантов и трое членов экипажа. Причиной катастрофы названы действия высокопоставленных пассажиров, заставивших пилотов отклониться от курса. По итогам проверки комиссии Минтранса были аннулированы летные сертификаты не только "Халактырских авиалиний", но и двух других камчатских авиакомпаний.
17 августа 2004 года на отдыхе в Сочи от сердечного приступа скончался глава Астраханской области Анатолий Гужвин. Вернувшись в номер с волейбольной площадки, он почувствовал себя плохо, была вызвана скорая помощь. Приехавшие медики констатировали смерть.
9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном погиб президент Чеченской республики Ахмат Кадыров. Взрыв прогремел на центральной трибуне стадиона во время концерта по случаю Дня Победы. Погибли также председатель госсовета Чечни Хусейн Исаев и еще семь человек. 8 ноября 2004 года сотрудниками службы безопасности президента Чечни и республиканского ОМОНа в селении Шамиль-Юрт Веденского района уничтожен организатор убийства полевой командир Сулейман Ильмурзаев (Хайрулла).

"КоммерсантЪ"

Эта новость была прочитана: 121 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET