Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


За Уралом – 10 августа 2005 года  13:11 НСК

В Восточной Сибири ищут площадки для строительства цементных заводов

По словам вице-президента компании «Сибирский цемент» Сергея Филенко, в ближайшее время к двум заводам компании в Восточной Сибири может добавиться еще одинВчера вице-президент по связям с общественностью ОАО «Сибирский цемент» («Сибцем») Сергей Филенко, что «Сибцем» активизировал поиск инвесторов для строительства нового цементного завода в Восточной Сибири. Интересно, что чуть ранее аналогичные планы озвучили в новосибирской производственно-коммерческой группе РАТМ, которая является конкурентом «Сибцема» на рынке производства цемента. Эксперты считают, что сибирские цементники намерены расширить мощности, поскольку практически достигли производственного потолка в условиях постоянно растущего рынка.

В ОАО «Сибирский цемент» (г. Кемерово) в 2003 году были выделены цементные активы финансово-промышленного союза «Сибконкорд». В него входят ООО «Топкинский цемент», ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия) и ООО «Красноярский цемент». Предприятию принадлежит 49,3% акций ОАО «Ангарскцемент» (Иркутская область). Суммарный объем производства цемента ОАО «Сибирский цемент» составляет 3 млн т в год.
Промышленно-коммерческая группа РАТМ (г. Новосибирск) образована в 1992 году. В ее структуре работает более 20 компаний различного профиля. В состав группы входит ОАО «Искитимцемент», который производит 2,5% от общероссийских объемов производства цемента. В 2004 году оно произвело 1,08 млн т цемента (с учетом клинкера). Мощности предприятия позволяют производить 1,7 млн т. РАТМ владеет 48,35% акций ОАО «Ангарскцемент», выпустившим в 2004 году 670,8 тыс. т цемента.

До недавнего времени основным способом усиления позиций на сибирском цементном рынке была скупка практически всех сколько-нибудь интересных профильных производств. Мирно поделить активы не всегда удавалось: РАТМ и «Сибцемент» до сих пор ведут корпоративную войну за ОАО «Ангарскцемент» и ООО «Тимлюйский цементный завод». Между тем, опасаясь достичь производственного потолка, они практически одновременно начали искать возможности строительства новых производств.

Вчера вице-президент по связям с общественностью компании «Сибирский цемент» Сергей Филенко заявил „Ъ”, что кемеровская компания активизировала поиск инвесторов для строительства нового цементного завода. По его словам, в связи с этим недавно компания провела переговоры с 35 инвесторами на данную тему. «Мы рассматриваем множество вариантов строительства нового завода: скорее всего, это будет территория Восточной Сибири, это может быть как Иркутская, так и Читинская область или республика Бурятия, точно сказать пока не могу», — сообщил господин Филенко. Он также заметил, что на строительство нового завода «Сибцем» толкнуло то обстоятельство, что через два года заводы холдинга достигнут максимального объема производства на существующих мощностях — порядка 6 млн тонн в год. При этом представитель «Сибцема» подчеркнул, что отчасти вопрос финансирования можно считать решенным: «Мы очень успешно провели облигационный заем (800 млн руб. под 12,5% „Ъ”), спрос на который превысил предложение на 70%, — сообщил Сергей Филенко. — Часть привлеченных средств будет направлена на строительство нового завода».

Не отстает от «Сибцема» и его давний конкурент — новосибирская промышленно-коммерческая группа РАТМ. По словам президента РАТМа Эдуарда Тарана, в ближайшие месяцы РАТМ готовится заключить соглашение с крупной германской корпорацией Duckerhoff о строительстве нового цементного предприятия. Господин Таран отметил, что новое цементное производство будет построено на неиспользуемых площадках «Искитимцемента». «Мы ведем переговоры с Duckerhoff об инвестировании в строительство нового завода по производству цемента сухим способом, — рассказал Эдуард Таран, — в настоящее время проект находится на стадии разработки бизнес-плана».

Необходимость строительства нового предприятия, по мнению президента РАТМа, объясняется тем, что производственные мощности «Искитимцемента» будут максимально загружены в ближайшие два года. Сумма инвестиций и подробности проекта пока не разглашаются, но, по данным „Ъ”, объем вложений в строительство завода может составить около 120 млн евро. Срок строительства составит приблизительно два года. РАТМ рассчитывает производить на новом заводе 1,4 млн тонн цемента в год.

Эксперты считают, что сибирские цементники собрались заниматься строительством новых заводов, так как уже практически достигли производственного потолка в условиях постоянно растущего рынка. Так, по мнению руководителя пресс-службы компании «Евроцемент» Сергея Мещерякова, к 2010 году российской строительной отрасли понадобится около 90 млн тонн цемента, что вдвое больше, чем производится всеми предприятиями в настоящее время. При этом достичь такого объема производства к 2010 году большинство цементных предприятий не смогут — необходимо строить новые заводы. «Наша компания так же, как и все, близка к критической загрузке, и этим обусловлено наше решение построить несколько новых цементных заводов, — заметил Сергей Мещеряков. — Неудивительно, что и сибирские производители цемента стремятся делать ставку на строительство новых заводов, чтобы не утратить рыночных позиций».

СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 122 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




ZAURALOM.NET