Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


За Уралом – 10 августа 2005 года  14:15 НСК

Хакасские депутаты попросились в зону

Владислав Торосов уверен, что создание «Сибири» в Хакасии решит часть финансовых и промышленных проблем республикиВчера депутаты Верховного совета Республики Хакасия (ВС РХ) попросили правительство РФ рассмотреть проект создания особой экономической зоны на территории региона. По оценкам председателя комитета по промышленности и экономической политике ВС РХ Владислава Торосова, реализация проекта позволит республике получать до $200 млн в год. Между тем, некоторые депутаты называют идею создания особой экономической зоны утопией. Кроме того, по информации „Ъ“, не нашла она поддержки и в правительстве Хакасии.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе парламента республики, вернуться к идее создания в Хакасии особой экономической зоны было решено после того, как 22 июля 2005 года вступил в силу одноименный Федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». Напомним, в 1996 году Борисом Ельциным был издан указ «О некоторых мерах стимулирования инвестиционной деятельности… в Республике Хакасия». Предполагалось, что федеральные министерства будут содействовать хакасским властям в создании зоны на базе абаканского комбината «Сибирь». Проект разрабатывался группой ученых Хакасии, Новосибирска и Москвы под непосредственным руководством Владислава Торосова, занимавшего тогда пост первого заместителя председателя совета министров республики. Документ прошел согласование во всех инстанциях и предусматривал, что «Сибирь» станет производственной зоной, ориентированной на выпуск товаров, конкурентоспособных на мировом рынке. Кроме того, планировалось предоставление особого таможенного, валютного и налогового режимов для участников свободной экономической зоны. По оценкам авторов проекта, с 1996 по 2000 годы должно было быть создано до 42 тыс. рабочих мест, около 100 новых производств. Общий объем инвестиций в развитие зоны оценивался в 155 млрд рублей по ценам 1996 года. Предполагалось, что это могло бы дать прирост доходов за четыре года в сумме 1,7 трлн рублей неденоминированных рублей. Однако реализация проекта зоны «Сибирь» так и не началась в связи с тем, что федеральными властями не был принят закон о свободных экономических зонах.

С предложением о возвращении к проекту зоны «Сибирь» выступил не так давно председатель комитета по промышленности и экономической политике ВС РХ Владислав Торосов. «Его лишь надо откорректировать с учетом показателей, целей и ожидаемых результатов», — заявил „Ъ“ господин Торосов. По его словам, в МЭРТ считают, что Хакасия имеет высокие шансы стать одним из 30 субъектов РФ, в котором будет создана особая экономическая зона. «Дополнительные доходы от реализации проекта составят около $200 млн в год», — добавил депутат. На вчерашней сессии ВС РХ депутаты приняли постановление, в котором поддержали инициативу. Подготовкой материалов, связанных с обоснованием создания зоны, будет заниматься рабочая группа, в которую войдут специалисты правительства республики, депутаты ВС РХ и независимые эксперты.

Председатель ВС РХ Владимир Штыгашев считает, что проект создания зоны «Сибирь» может стать одним из способов привлечения инвестиций в Хакасию. «Основными партнерами особой экономической зоны в республике могли бы стать страны Юго-Восточной Азии и Китай. Проект «Сибирь» явно направлен на развитие экономики и социальной сферы Хакасии, а потому имеет полное право на реализацию», — заявил вчера „Ъ“ председатель ВС РХ Владимир Штыгашев.

Между тем, депутат ВС РХ, гендиректор ОАО «Абаканвагонмаш» Сергей Привалов считает проект экономической зоны утопией. «Мы не можем конкурировать с тем же Красноярском или Новосибирском по ряду условий. Единственное, что мы можем предложить, — это переработка сельхозпродукции. Но и это не вполне оправданный проект», — заявил господин Привалов.

По информации „Ъ“, проект пока не получил поддержки и в правительстве Хакасии. «Он требует серьезных экспертиз и затрат на обоснование. А каков будет результат, совершенно не ясно», — заявил источник „Ъ“ в правительстве.

РОМАН ХИТРОВ

КоммерсантЪ в Красноярске

Эта новость была прочитана: 132 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET