Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Иркутск – 11 августа 2005 года  13:11 НСК

Обострилась борьба за контроль над Иркутским керамическим заводом

На ОАО «Иркутский керамический завод» разгорается корпоративный конфликт. Акционеры предприятия разделились на два непримиримых лагеря, которые возглавляют Мурад Кодзоев и нынешний руководитель завода Василий Игнатенков. Обе стороны готовятся провести собрание акционеров, на котором планируют избрать «единственно законный» совет директоров.

ОАО «Иркутский керамический завод» был запущен в эксплуатацию в 1990 году. Проектная мощность предприятия — 75 млн штук условного кирпича в год. По итогам 2004 года завод произвел 64, 5 млн штук условного формата. Доля выпуска продукции в области составила 58,2%. Выручка от реализации продукции 161,9 млн рублей, чистая прибыль — 7,8 млн рублей.

Еще в конце 90-х годов Василий Игнатенков вместе с нынешним депутатом Госдумы от Ингушетии Баширом Кодзоевым купили контрольный пакет акций ОАО «ИКЗ». Постепенно господин Игнатенков через дружественных ему акционеров начал управлять контрольным пакетом акций — около 60%. 19,6% находились во владении у Башира Кодзоева. Такой же пакет — у Ибрагима Бачалова, близкого к семье Кодзоевых. Конфликт между партнерами начался весной 2003 года, когда Василий Игнатенков занял должность гендиректора ОАО. Тогда он выступил против директора ЗАО «Строительное управление Иркутского керамического завода» Сергея Подреза, который, по его мнению, преднамеренно нарастил кредиторскую задолженность по отношению к ИКЗ до 12 млн руб. Новый гендиректор ИКЗ потребовал эти деньги вернуть, однако, по его словам, господин Подрез сделать это отказался. Как сообщил господин Игнатенков, за него вступился Мурад Кодзоев, который попросил «не трогать» партнера по бизнесу. Мурад Кодзоев позже заявил, что не «вступался» за Сергея Подреза и партнерских отношений с ним не имел. Но Василий Игнатенков 26 мая этого года собрал совет директоров и потребовал у Сергея Подреза и Мурада Кодзоева предоставить отчет о своей деятельности на заводе. С этого момента отношения между новым гендиректором и группой акционеров во главе с Баширом и Мурадом Кодзоевыми испортились.

Как вчера стало известно „Ъ”, в настоящее время на заводе параллельно действуют два совета директоров. Один, во главе с председателем Василием Игнатенковым, держит в своих руках оперативное управление предприятием. Во второй входит Мурад Кодзоев, который пытается доказать, что СД господина Игнатенкова — нелегитимен. Как пояснил „Ъ” Василий Игнатенков, 19 июля 2003 года прошло годовое собрание акционеров, на котором кумулятивным голосованием должен был быть избран новый совет директоров. В протоколе заседания указано, что СД не был избран. Однако, как заявил вчера „Ъ” Антон Антипин, представляющий в суде интересы Мурада Кодзоева и Ибрагима Бачалова, в действительности СД был избран. По его словам, часть акционеров, представлявших интересы братьев Кодзоевых, проголосовала за трех членов СД: Мурада Кодзоева, Алексея Любивого и Сергея Подреза. А другая, действовавшая в интересах Игнатенкова, против всех. Группа Кодзоева не согласилась с записью в протоколе и посчитала, что СД избран в составе трех человек и может действовать далее. После этого спор переместился в суды. Мурад Кодзоев и Ибрагим Бачалов выиграли кассацию в арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. С тех пор совет директоров под председательством Василия Игнатенкова считается нелегитимным. Руководство ИКЗ подало жалобу на восточно-сибирский арбитраж в надзорный орган, которая была передана в Высший арбитражный суд 8 августа, но пока неизвестно, примет ли он ее к рассмотрению.

Между тем стороны приготовились к финальной схватке. Лояльный Василию Игнатенкову акционер Евгений Петров разместил недавно в местной прессе объявление о собрании акционеров ОАО «ИКЗ», намеченном на 20 сентября, которое должно в очередной раз избрать новый состав СД. Как пояснил сам господин Игнатенков, это попытка поставить точку в конфликте и избрать полностью законный СД, так как он будет собран по законному требованию акционера и не может быть оспорен в суде. На этот шаг его толкнуло решение арбитража от 29 июля. По словам господина Игнатенкова, сейчас любое решение СД завода за последние два года может быть признано недействительным в суде. Он считает, что его противники с помощью решений судов намерены полностью остановить работу завода и получить контроль над ним. Он обвинил группу Кодзоева в том, что они регулярно блокируют важнейшие решения СД. В частности, они не дают согласие на привлечение займа в размере 5 млн евро под залог имущества завода для строительства второй очереди по производству кирпича. По словам Василия Игнатенкова, она позволит увеличить выпуск кирпича на 30 млн условных штук в год.

По словам Антона Антипина, его клиенты настроены до конца добиваться восстановления в правах СД группы Мурада Кодзоева. Он пояснил, что его клиенты действительно не являются на собрания акционеров, так как «их собирает незаконный совет директоров, состоящий из непонятных людей». Господа Кодзоев и Бачалов игнорируют и голосования по принципиальным для завода вопросам, так как «эти решения принимает нелегитимное руководство». По словам господина Антипина, их совет директоров, признанный законным, намерен в ближайшее время созвать собрание акционеров, на котором этот СД будет переизбран. «Возможно, по его результатам в новый совет директоров от моих доверителей войдут только два человека, а остальные три — от группы Игнатенков, возможно, что либо Василий Игнатенков, либо его брат Артем Игнатенков станет гендиректором, моим клиентам важно, чтобы совет директоров был избран законным образом», — утверждал вчера Антон Антипин.


Арсений Дмитриев

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 143 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




РАТМ пытает парализовать работу «Ангарскцемента»

Для Иркутской области 2006 год рискует оказаться плохим, с экономической точки зрения. Практически  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




ZAURALOM.NET