Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Омск – 11 августа 2005 года  13:26 НСК

Тайтымское месторождение готовится к продаже

Леонид Полежаев рассчитывает, что именно развитие нефтедобычи в Прииртышье даст дополнительный импульс экономике регионаВ октябре право разработки Тайтымского месторождения нефти на севере Омской области будет выставлено на аукцион. Сейчас в федеральном агентстве недропользования по Омской области (ФАН) завершается работа по государственному лицензированию месторождения. «Извлекаемые запасы углеводородного сырья на Тайтыме мы оцениваем в 4,5 млн тонн», — сообщил заместитель директора ФАН по Омской области Николай Фалеев. К предстоящему аукциону уже проявили интерес нефтяные компании «Сургутнефтегаз» и «Сибнефть», которая имеет лицензию на соседнем с Тайтымом Крапивинском месторождении.

На территории Омской области разведано четыре нефтяных месторождения: Крапивинское, Прирахтовское, Ягл-Яхтское и Тайтымское. Они входят в Каймысовскую Западно-Сибирскую геологическую провинцию. Все разведанные извлекаемые запасы сырой нефти в Прииртышье оцениваются в 22 млн т.

Как сообщил заместитель федерального агентства недропользования по Омской области Николай Фалеев, в настоящее время работа по государственному лицензированию Тайтымского месторождения нефти на севере Прииртышья завершается. «В октябре мы выставим на аукцион право на разработку этой территории. Тайтым станет третьим месторождением региона, на которое будет выдана лицензия для промышленного промысла. Такие документы уже имеет «Сибнефть» на Крапивинское и ОАО «Иртышнефтегаз» на Прирахтовское месторождения», — рассказал Николай Фалеев. С учетом того, что геологоразведка проводится на государственные средства, в стоимость лицензии войдут эти расходы. «Стартовая цена на лицензию на предстоящем аукционе начнется с 40 млн руб.», — сообщил господин Фалеев.
Как стало известно „Ъ“, от участия в торгах откажется ОАО «Иртышнефтегаз». «Мы сейчас даже Прирахтовское нефтяное месторождение не разрабатываем. Нет финансовых возможностей. Скорее всего, эту лицензию продадим и сконцентрируемся на эксплуатации Тевризского газоконденсатного месторождения. А уж участвовать в конкурсе на Тайтым тем более не будем», — рассказал главный геолог ОАО «Иртышнефтегаз» Николай Вараксин.
Впрочем, по данным ФАН, интерес к конкурсу в первую очередь проявят нефтяные компании. «Мне известно, что к предстоящему аукциону готовятся такие нефтяные компании, как «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз». Возможно, как только мы объявим о конкурсе, еще кто-нибудь заявится», —предположил Николай Фалеев. По данным ФАП, с ростом мировой цены на углеводороды интерес нефтяников к Омской территории заметно возрос. «15-20 лет назад такие месторождения с извлекаемыми запасами углеводородного сырья в 5 млн тонн, как Крапивинское, и 3,5 млн тонн, как Тайтымское, никого не интересовали. С устойчивым ростом цен на нефть их разработка стала рентабельной. Тем более, на Крапиве при промышленном бурении выяснилось, что „Сибнефть“ извлечет как минимум 12 млн т сырой нефти», — сказал Николай Фалеев. Местные власти также заинтересованы в дальнейшей разработке местрождений. Омский губернатор Леонид Полежаев не раз заявлял, что «именно развитие нефтедобычи в Прииртышье даст дополнительный импульс экономике региона, особенно северных территорий».
В компании «Сибнефть» подтвердили, что уже сейчас готовы рассмотреть предложение об участии в аукционе на право недропользования Тайтымского месторождения. «Проект по добыче нефти на Крапивинском месторождении в Омской области полностью себя оправдал. Нам интересен этот регион. Тем более, у нас в Тарском районе уже есть производственный узел, инфраструктура, работают специалисты. Тем не менее будем смотреть на полный перечень условий аукциона», — рассказал руководитель департамента по связям с общественностью ОАО «Сибнефть» Алексей Фирсов.
ОАО «Сургутнефтегаз» пока о своих намерениях приступить к разработке нефтяных месторождений Омской области официально не заявляло. «Нас интересуют все территории, где есть нефть. Документы по Тайтыму сейчас в нашей компании изучаются. Мы внимательно следим за процессом лицензирования месторождения. Здесь очень важна экономика. К моменту объявления конкурса будет принято решение о нашем участии в аукционе», —сообщила сотрудник пресс-службы компании «Сургутнефтегаз» Раиса Ходченко.

Анатолий Шестаков

КоммерсантЪ в Омске

Эта новость была прочитана: 127 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET