Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Чита – 16 августа 2005 года  14:09 НСК

Highland Gold помешала плохая погода добыть плановое золото

В одной из крупнейших золотодобывающих компаний в Забайкалье — Highland Gold Mining Ltd (HGM) — упали объемы золотодобычи. За первое полугодие 2005 года, вопреки ожиданиям руководства HGM, производство золота компанией HGM снизилось приблизительно на 35% и составило 63,7 тройских унций. В пресс-службе компании пояснили, что это связано с «непростыми погодными условиями и техническими проблемами на золотоносных месторождениях». По мнению аналитиков, британской компании по итогам 2005 года вряд ли удастся сохранить добычу на прежнем уровне, так как процесс наращивания мощностей весьма длителен и требует значительных инвестиций.

Крупнейшие акционеры созданной в 2002 году британской группы Highland Gold Mining Ltd.— Fleming Family & Partners (около 40%) и Barrick Gold (20%). В России HGM работает в Хабаровском крае, Читинской области и на Чукотке — на месторождениях Многовершинное, Тасеевское, Дарасун, Талатуй, Теремки и Новоширокинское. Группа HGM занимает четвертое место в России по добыче драгметаллов и второе — по промышленным запасам рудного золота, которые в данный момент составляют 333,7 т. Оборот компании в прошлом году составил $82 млн.

В 2004 году объем добычи HGM составил 6,2 тонны золота (около196 тройских унций — „Ъ”) и увеличился по сравнению с 2003 годом на 200 кг. При этом объем производства золота на Многовершинном — базовом предприятии Highland Gold — составил в 2004 году 6,066 тонны золота. В свою очередь, на Дарасуне, который был запущен только летом прошлого года, компания добыла 151,5 килограммов золота. Окрыленный успехами своей компании председатель совета директоров HGM Джеймс Кросс заявил тогда „Ъ”, что с введением в эксплуатацию Новоширокинского рудника (запасы золота составляют 98 т) и с началом добычи на Тасеевском месторождении (44 т золота) компания надеется к 2007 году производить 18 т золота в год.

Вчера в пресс-службе HGM сообщили о том, что объем добычи британской компании в первом полугодии 2005 года снизился на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 63, 7 тр. унций. В пресс-службе пояснили, что это связано прежде всего с непростыми погодными условиями на месторождениях. Кроме этого сокращение добычи в HGM объяснили сниженным содержанием золота в руде и тем, что руда с высоким содержанием складировалась и не поступала на переработку. Вместе с тем, как уточнили в пресс-службе, все проблемы, препятствующие нормальной добыче, сейчас устранены. Полный отчет о своей производственной деятельности за первое полугодие 2004 года и финансовые результаты HGM намерена опубликовать 20 сентября.

Впрочем, аналитики уже сомневаются в том, что британской компании по итогам 2005 года удастся сохранить добычу на прежнем уровне и уж тем более достичь заявленных к 2007 году 18 тонн. Как считает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин, 18 т золота для HGM — это весьма отдаленная перспектива. «В 2002 году HGM произвела 5,7 т, в 2003 — около 6,2 т, по итогам 2004 года ожидается 7,3 т. Таким образом, достичь 18 т HGM сможет лишь через 5-7 лет. Очевидно, что процесс наращивания мощностей весьма длителен и требует значительных инвестиций», — отмечает аналитик.



Юрий Юдин

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 118 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




ZAURALOM.NET