Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Иркутск – 16 августа 2005 года  14:19 НСК

«Полюсу» бросили вызов

В конце прошлой недели гендиректор ОАО «МНПО «Полиметалл» Виталий Несис заявил на пресс-конференции в Москве, что к 2010 году его компания станет крупнейшим в России производителем драгметаллов, а по показателю EBITDA (доход до уплаты банковских процентов, налогов и амортизационных расходов) «Полиметалл» собирается догнать своего основного конкурента — ЗАО «Полюс» — уже в 2005 году. В «Полюсе» к намерениям господина Несиса относятся спокойно. В компании уверены, что «Полиметаллу» не удастся обогнать «Полюс» по финансовым показателям.

ОАО «МНПО «Полиметалл» владеет 15 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади (в том числе в Иркутской и Читинской областях, Республике Бурятии), занимает первое место по добыче серебра в России, второе — по объемам добычи золота. 100% акций «Полиметалла» принадлежит «Группе ИСТ». ЗАО «Полюс» — крупнейшая в России золоторудная компания. 100% акций «Полюса» принадлежит «Норильскому никелю». По итогам 2004 года добыла 1,1 млн унций (33,8 т) золота. Выручка за прошлый год по МСФО составила $442 млн, чистая прибыль — $8 млн.

До сих пор лидер на рынке серебра «Полиметалл» по объему производства золота примерно в пять раз уступал ЗАО «Полюс». «По такому показателю, как EBITDA, мы собираемся догнать «Полюс» уже в 2005 году»,— заявил на днях в Москве Виталий Несис. Свой оптимизм он объяснил тем, что в прошлом году «Полиметалл» продемонстрировал лучшую динамику среди российских горнорудных компаний. Так, по сравнению с 2003 годом, чистая прибыль «Полиметалла» выросла в 6,2 раза ($83,6 млн), добыча серебра — на 30% (5,1 тыс. тройских унций), а золота — на 56% (21,4 млн унций), EBITDA — в 3,3 раза, до $100,52 млн. Господин Несис также напомнил, что компания наращивает и объемы добычи. «Полиметалл» приступил к строительству второй очереди фабрики на месторождении «Дукат» в Магаданской области, а в 2006 году начнется добыча на золотосеребряном месторождении Арылах в Якутии.

Впрочем, в «Полюсе» спокойно отнеслись к амбициозным планам конкурента. «Нашей компании приятно, что на нас равняются другие, в том числе и «Полиметалл», — заявили „Ъ” в «Полюсе». Кроме этого, представитель компании напомнил, что к 2010 году ЗАО «Полюс» намерено увеличить добычу золота с 34,2 т до 140–150 т в год и поднять EBITDA до $500–600 млн (в прошлом году этот показатель был равен $200 млн).

Эксперты считают планы Виталия Несиса слишком оптимистичными. Аналитик «Объединенной финансовой группы» Александр Пухаев полагает, что догнать конкурента «Полиметалл» сможет только в том случае, если «Полюс» будет «топтаться на месте». «А, как вы сами понимаете, это маловероятно», — утверждает аналитик. С ним соглашается и аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. «Полюс» растет, и при этом имеет неплохой план развития — сейчас они добывают 1,1 млн унций золота, а к 2010 планируют получить 2,5 млн унций», — замечает она. При этом, рассуждает аналитик, если «Полюс» получит в разработку еще и месторождение Сухой Лог (крупнейшее золоторудное месторождение в России, расположено в Иркутской области), то его объемы добычи вовсе увеличатся до 3,6 млн унций золота. «Возможно, у «Полиметалла» и есть козырь в рукаве — к примеру, права на некие малоизвестные, но перспективные месторождения, но даже в этом случае догнать «Полюс» им, скорее всего, не удастся», — заметила госпожа Ложкина.


КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК

КоммерсантЪ в Красноярске

Эта новость была прочитана: 136 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET