Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Чита – 18 августа 2005 года  11:04 НСК

«Норникель» пошел в разведку, заинтересовавщись забайкальской рудой

Заместитель председателя правления ГМК «Норильский никель» Максим Финский присмотрел на карте Читинской области несколько медных месторождений для «Норникеля»«ГРК Быстринское» начало геологоразведку на Быстринском рудном узле в Читинской области. Гендиректор ГРК «Быстринское» Геннадий Шевчук сообщил, что геологоразведочные работы финансирует ГМК «Норильский никель» (НН), подписавший с читинской компанией договор о долгосрочном партнерстве. На геологоразведку НН намерен потратить около $15 млн в течение двух лет. Наблюдатели уверены, что НН не остановится на достигнутом и будет участвовать в аукционе на право разработки еще как минимум двух полиметаллических месторождений в Забайкалье.

Напомним, что в январе этого года в Чите проходил аукцион на право разработки весьма скромного по запасам Быстринского рудного узла (1 млн т меди, 30 т золота и 150 т серебра). Его победителем стало ООО «ГРК Быстринское», предложившее за месторождение 701 млн руб. (при стартовой цене 12,7 млн). Примерно через месяц читинские власти признались, что никому неизвестная до этого времени компания — «ГРК Быстринское» — представляла на аукционе интересы «Норильского никеля». Впрочем, тогда в самой ГМК эту информацию опровергли. Пресс-секретарь НН Елена Щербинина заявила „Ъ”, что «Норникель» «не участвовал в торгах, а с инвесторами «ГРК Быстринское» заключил соглашение о геологическом доизучении месторождения на коммерческой основе».

Вчера генеральный директор «ГРК Быстринское» Геннадий Шевчук сообщил, что его компания начала геологоразведку на Быстринском рудном узле. По его словам, работы финансирует «Норникель», и на геологоразведку месторождения в течение примерно двух лет компания собирается потратить около $15 млн.

Аналитики уверены, что на разведке Быстринского рудного узла НН не остановится и будет претендовать на каскад полиметаллических месторождений, расположенных в Газимуро-Заводском районе Читинской области. По подсчетам аналитика ИФК «Метрополь» Дениса Нуштаева, свободные денежные средства «Норникеля» к концу 2005 года вырастут до $2,5-3 млрд, так что НН под силу заняться не только крупнейшим в мире Удоканским месторождением меди (о планах участия в аукционе зампредправления «Норникеля» Максим Финский объявил в апреле этого года), но и другими, более мелкими месторождениями.

В управлении ТЭК и природных ресурсов Читинской области „Ъ” пояснили, что НН интересуется Лугоканским и Култуминским месторождениями (преимущественно медные). Считается, что с учетом металлургической переработки с Лугоканского месторождения можно получить 33,3 тыс. т меди в год, с Култуминского — 70 тыс. т. Дата аукционов по ним сейчас определяется Федеральным агентством по недропользованию. Геннадий Шевчук предположил, что если НН выиграет эти аукционы, то «ГРК Быстринское» по заказу «Норникеля» станет заниматься подготовкой к строительству горно-обогатительного комбината, на котором будет перерабатываться сырье с читинских месторождений.

В пресс-службе «Норильского никеля» вчера отказались комментировать возможность участия ГМК в аукционах на право разработки забайкальских месторождений. Пресс-секретарь Елена Щербинина лишь отметила, что «НН заинтересован в переработке комплексных руд Быстринского месторождения на коммерческой основе, так как это соответствует профилю нашей деятельности».

Опрошенные аналитики отметили, что в последние два года наблюдается недостаток производства металла, при этом спрос на него растет. В связи с этим цены на наличную медь на Лондонской бирже металлов уже превысили $3600 за тонну (так высоко они не поднимались в ноября 1996 года). Поэтому, как считает Денис Нуштаев, вполне вероятно, что НН решит воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой и начнет развивать медный бизнес в Забайкалье.

Александр Вурц

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 129 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




ZAURALOM.NET