Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


За Уралом – 23 августа 2005 года  13:32 НСК

К ожидаемому приезду Владимира Путина в Кызыле будет наведен порядок

В Туву возможно приедет Владимир Путин. Неофициальная информация о визите первого лица российского государства в республику в центре Азии начала поступать еще на прошлой неделе. На запрос ИА "Тува-Онлайн" в пресс-службу Президента России, эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, сообщив, что практики уведомления о планируемых визитах главы государства не существует. В понедельник совещание в тувинском правительстве, прошедшее под председательством Шериг-оола Ооржака, только что вернувшегося из Москвы, эту информацию косвенным образом подтвердило.

Главный вопрос, вынесенный на обсуждение - оказание помощи столичной мэрии в подготовке к зиме и уборке от мусора города и пригородных зон, так как в Туву, как сообщил председатель правительства, возможно, приедет «высокий гость». Об этом сообщает сегодня пресс-служба правительства Тувы, информируя далее более подробно о ходе прошедшего совещания.

Хотя конкретных имен не прозвучало, премьер ясно дал понять, что речь идет о Президенте РФ В.В.Путине, визит которого на известные прошлогодние торжества в честь единения республики с Россией, как считается, был отложен из-за бесланской трагедии.

Впрочем, независимо от того, доедет на этот раз Путин до Кызыла или нет, прибирать и готовить к зимнему отопительному сезону столицу все равно придется. Тем более что проблем, как выяснилось на совещании, в этом отношении хватает.

Озабоченность властей касается, в первую очередь, подготовки жилых домов – это завершение ремонта теплосетей, проверка на утепленность подвалов и подъездов домов, наличие дверей, остекления, замков на входах в цокольные этажи и на чердаки, установка освещения во дворах и т.д. Второе направление – уборка мусора и стихийных свалок как в городе, так и окрест него. При организации работ решено вернуться к опыту прошлого года, когда в канун праздников не справляющихся со своими обязанностями городских дворников и коммунальщиков фактически заменили чиновники, служащие госучреждений, рабочие предприятий, школьники и студенты, которых на протяжении полугода каждую пятницу поголовно снимали с работы и бросали разгребать хлам на улицах и в пригородной зоне.

Нынешняя кампания, которую в народе прозвали «зачисткой», в отличие от предыдущей обещает быть более скоротечной. По прогнозу руководителей правительства, предварительно проинспектировавших места будущего трудового подвига кызылчан, общий объем мусора составит примерно четверть от вывезенного в прошлом году — это 4-5 тысяч тонн против более чем 20 тысяч тонн. Тем не менее, данный факт вызвал справедливый ропот участников совещания. После того, как в ходе прошлогодних коммунистических субботников был убран многолетний слой грязи – итог правления прежних градоначальников, новой мэрии и городским коммунальным службам оставалось лишь поддерживать порядок, на что требуется гораздо меньше и денег, и техники, и рабсилы. Однако выросшие в тех же местах и практически в тех же количествах горы мусора — свидетельство того, что помощь правительства была воспринята как нечто само собой разумеющееся и постоянное.

Между тем, ряд руководителей, хоть и в завуалированной форме, все же выказали свое недовольство сложившейся и абсолютно нерыночной практикой поддержания чистоты и порядка в столице. В частности, первый зампредседателя Правительства РТ А. Брокерт заявил, что в нынешней кампании упор следует сделать на привлечение к уборке мусора и благоустройству населения, а это фактически означает, что основной груз работы должен лечь на муниципальные службы вроде МУП «Наш дом» или «Коммунальщик», непосредственно работающие с жителями и, кстати, за деньги. Почти в том же ключе прозвучало и мнение нового главы республиканского управления ФСБ Евгения Солодкова.

На его «незамыленный» взгляд приезжего, комсомольский подход мэрии Кызыла к делу наведения чистоты и подготовки к зиме, конечно, импонирует, однако, по мнению чекиста, есть проблемы более насущные, чем подметание улиц, в частности, до сих пор неотрегулированные отношения между ОАО «Тываэнерго» и выделившимся из его состава в прошлом году ГУП «Теплосети». Между ними до сих пор не подписан договор о поставках энергии и взаиморасчетах, что не только вносит сбои в деятельность, но и создает напряженную обстановку среди людей. В частности, сообщил Евгений Павлович, коллектив «Теплосетей» 2 месяца как не получает зарплату и находится в предзабастовочном состоянии.

Несмотря на некоторый критический настрой по отношению к намечающейся кампании, на совещании все же принято решение в очередной раз помочь администрации Кызыла, закрыв глаза на ее беспомощность в борьбе за чистоту. Сыграло на руку мэрии и сообщение Председателя Правительства РТ о возможном приезде «высокого гостя»: в такой ситуации спорить, где чья компетенция и кто как работает нет смысла — перед таким гостем все равны. Поэтому, очевидно, уже с нынешней недели весь трудящийся Кызыл, от вице-премьеров до нянек детсада, по пятницам в добровольно-принудительном порядке будет поступать в распоряжение городских дворников. По рекомендации премьера, штабистам надвигающихся субботников следует, как и в прошлом году, объявить для пущего энтузиазма и массовости конкурсы с денежными бонусами для лучшего подъезда, дома, улицы…

Дина Оюн

Тува-Онлайн

Эта новость была прочитана: 92 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




ZAURALOM.NET